《指环王》之父托尔金鲜为人知的杰出画作

2014年08月06日17:38  新浪文化   收藏本文     
    编者按:J.R.R.托尔金生前的身份是语言学家和牛津大学默顿学院的教授,他留下了大量的手记和未发表的手稿,这些被整理出版为《精灵宝钻》,并与《霍比特人》和《魔戒》一起构成有联系的共同体,造就了传说奇幻故事这一文学类型的复兴,但他的才华不止于创作,他还留下两百多张精美的水彩、铅笔、墨水画作品。其中不乏那神秘、梦幻的中古世界。
J.R.R.托尔金J.R.R.托尔金
    史诗巨匠J.R.R.托尔金(1892.1.3-1973.9.2)也是那些罕见的不仅在自己主要领域名声斐然,同时在其他领域还有不为人知天赋的艺术家。但他为第一版《霍比特人》绘作的原创素描公布于世的这些年来,少数人已经意识到为自己许多名作插图的托尔金,不仅是语言大师,更是美术巨匠。不像其他著名作家只是把绘画当作一项爱好或者消遣,包括西尔维娅·普拉斯、威廉·福克纳和弗兰纳里·奥康纳,托尔金对视觉媒介的运用如同他的故事创作那般心思缜密、奇思妙想。《J.R.R.托尔金:艺术家与插图画家》一书中收有两百多张托尔金留存的水彩、铅笔、墨水画的彩色复印件,跨越了他生命的六十年——从童年绘画到自己书作的亲笔插图甚至临终的素描,还有为自己孩子创作的绘画,自己钟爱的书法,以及充满想象力的中古世界地图——其中许多都未曾发表过。
    韦恩·哈蒙德(Wayne G. Hammond)和克里斯蒂娜·斯卡尔(Christina Scull)二人是此书的编者,他们特意前往英格兰寻找托尔金创作每幅画作的具体地点,并在引言中写道:
   “我们长久以来认为托尔金的绘画值得与他的文字一样出名。这二者密不可分,其绘画作品展现了与其语言技巧相媲美的非凡创造力。他的书作为无数人喜爱,但大部分绘作却为少数人所见。”
    幸亏我们挚爱的这位作家似乎有一颗“档案保管员”的心,他的艺术宝藏才得以留存。正如哈蒙德和斯卡尔恰如其分的表述:托尔金几乎保存他所有的绘画作品,哪怕是随手涂鸦的小纸片。然后他会小心翼翼的把自己珍爱的作品塞进特定的信封里,即便是多年以后还会定期打开添加注释与题词。(译言网 译)
“睡美人们肩并肩” | 铅笔画“睡美人们肩并肩” | 铅笔画
    1904年初托尔金创作了此画,那时12岁的他因为妈妈得糖尿病住院,只能和在苏塞克斯郡的姨妈简住在一起。画面描述了简和丈夫埃德温,而标题很可能灵感来自19世纪诗人弗里西亚·多萝西·赫曼斯(Felicia Dorothea Hemans)的流行诗歌《家族墓地》当中的一行:“他们出落成美人,肩并着肩/ 家里充满了他们的欢笑”。
《食人妖》(The Trolls)《食人妖》(The Trolls)
《山道》(The Mountain-path)《山道》(The Mountain-path)
《比尔博来到撑筏精灵的小屋》(Bilbo comes to the Huts of the Raftelves)《比尔博来到撑筏精灵的小屋》(Bilbo comes to the Huts of the Raftelves)
《瑞文戴尔》(Rivendell)《瑞文戴尔》(Rivendell)
《前门》(The Front Gate)《前门》(The Front Gate)
《J.R.R.托尔金:艺术家与插图画家》一书中最吸引人的章节之一“幻象,神话与传奇”,探讨了托尔金关于抽象心理概念的绘画,诸如邪恶、古怪、思考和时间。  《J.R.R.托尔金:艺术家与插图画家》一书中最吸引人的章节之一“幻象,神话与传奇”。
(责编:甄紫涵)

文章关键词: 《指环王》 J.R.R.托尔金 绘画

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢