北大历史系教授刘浦江去世:享年54岁

2015年01月07日10:09  新浪历史   收藏本文     

  中国辽金史名家刘浦江教授于2015年1月6日23点57分逝世,享年54岁。刘浦江,1961年生于上海,籍贯重庆垫江。为北京大学历史学系副主任、教授、博士生导师。主要专业领域为宋辽金史、中国北方民族史。

刘浦江教授刘浦江教授

  据北大历史系副教授赵冬梅微博披露,中国辽金史名家刘浦江教授于2015年1月6日23点57分逝世,享年54岁。刘浦江先生的同事、北京大学中国古代史研究中心陆扬教授在新浪微博上得知消息后,在表达悼念之情的同时称其为“真正学者的表率”

  刘浦江,1961年生于上海,籍贯重庆垫江。1979年至1983年,就读于北京大学历史学系中国史专业,获历史学学士学位。1983年7月至1988年3月,中共中央党校文史教研部助教、讲师。1988年4月至今,北京大学历史学系讲师、副教授、教授、博士生导师。2006年至2010年,任北京大学历史学系副主任。主要专业领域为宋辽金史、中国北方民族史。

  刘浦江教授曾为北大本科生开设中国古代史、中国史学史、宋辽金史专题课程,为研究生开设《四库全书总目》研读、《三朝北盟会编》研读、《辽史》研读、契丹小字石刻研读、辽金史研究等课程,深受学生的欢迎和喜爱。尤其值得一提的是,刘浦江作为历史系教授,还曾经长年为北大中文系本科一年级学生开设中国古代史课程,因此给许多中文系学子留下过难忘的记忆。

  刘浦江教授兴趣广泛,除本专业领域外,还对中国近代史深有造诣,他曾于2014年第2期《近代史研究》上发表《太平天国史观的历史语境解构——兼论国民党与洪杨、曾胡之间的复杂纠葛》,讨论国民党的太平天国史观之嬗变,检讨太平天国从“匪逆叛乱”到“民族革命”、曾国藩从“汉奸”到“完人”的学术评价,以及历史观演变背后的意识形态纷争,获得近代史研究者的好评。

刘浦江先生的代表著作刘浦江先生的代表著作

  刘浦江先生的主要学术著作有:

  1. 《契丹小字词汇索引》(与康鹏共同主编),中华书局,2014年。

  2. 《松漠之间:辽金契丹女真史研究》,中华书局,2008年。

  3. 《二十世纪辽金史论著目录》,上海辞书出版社,2003年。

  4. 《辽金史论》,辽宁大学出版社,1999年。 

(责编:hunan)

文章关键词: 刘浦江 北京大学 去世

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢