习近平当年给耿飚当秘书时的情形

2013年12月09日17:22   新浪历史   作者:周海滨  
2010年5月24日,本文作者周海滨采访耿飚之女耿焱女士2010年5月24日,本文作者周海滨采访耿飚之女耿焱女士

  习仲勋是陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,曾担任陕甘边区苏维埃政府主席。在庆阳的耿飚与习仲勋结下了深厚的革命友谊。耿焱说:“因为都很熟悉,他们俩性格都很耿直,几十年来都比较合得来,习仲勋伯伯的儿子近平还曾经在父亲身边担任秘书。”

  耿焱补充说:“近平先是在陕北插队,后来从清华毕业,就直接去了我父亲那儿,工作了大概3年。”【习近平简历显示:1975-1979年清华大学化工系基本有机合成专业学习;1979-1982年国务院办公厅、中央军委办公厅秘书(现役)1982-1983年河北省正定县委副书记。】

  1979年,习近平从清华大学学成毕业后,分配到中央军委办公厅,担任当时的国防部长、政治局委员耿飚的秘书。

  “父亲觉得近平是一个非常踏实的小伙子,用心学习。当时父亲有3个秘书,习近平最年轻。”耿焱说。

  在习近平3年的秘书生涯中,“其中两年我父亲在任上。这段经历应该对他很重要,他可以参加很多中央的会议,参与一些军队、地方和外事的工作,有些会议、文件,中央怎么处理他应该都很清楚。”耿焱说。

  习近平在担任中央政治局委员前,还曾特意到耿家看望耿飚的妻子赵兰香老人,“当时他说那3年秘书工作对他有很大的作用。后来,在中央政治局他分管港澳台工作,当年我父亲曾负责港澳台工作,近平做秘书时看了很多的资料,还随我父亲接见港澳台的人物。近平说,那时候积累的经验和知识非常重要,接手工作的时候就不会觉得陌生。”

  如今,每逢新年,习近平都会送贺年片给赵兰香老人,并写上“身体健康”等祝福语。

图为录音整理图为录音整理

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 习近平 耿飚 秘书

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行