晚年宋美龄在美岁月:拒绝回忆 永不卸妆

2015年11月19日10:09   新浪历史   作者:国家人文历史  
晚年宋美龄晚年宋美龄

作者:李响

  近日,美国长岛拉丁镇,一座号称宋美龄晚年故居的豪华别墅以1180万美元的价格被神秘买主拿下。地产经纪人说,报价上市当天就有7名华裔买家来看房,并接到近50名华人电话咨询。从照片上看,别墅附带广阔的高尔夫球场和游泳池,实在不像一个百岁老太太住过的地方。台湾媒体很快辟谣:这套豪宅根本不是宋美龄故居,而是在其故居附近于2004年新建的。

  类似的乌龙事件1998年就上演过一次。宋美龄晚年移居美国,确实住在长岛一座庄园式别墅,后来搬到纽约市中心曼哈顿的高层公寓。1998年,孔祥熙长女孔令仪将别墅连同庄园地皮以280万美元卖给当地一名地产商,地产商很擅炒作,马上打广告声称拍卖宋美龄故居及室内物品,他们预估会来一百多人,结果一万多名华人蜂拥而至,甚至有从南部各州赶来的,有的是抢购第一夫人用过的东西,有的是来拍照留念看热闹。其实,宋美龄搬家时几乎带走了全部私人物品,拍卖的字画和装饰品是地产商搜罗收购放进屋子里的,结果都以成倍价格卖出。长岛北岸是地广人稀的富人居住区,当地人口不过几千,从来没来过这么多人,交通严重堵塞,警方不得不封路疏导,《金融时报》《今日美国》、ABC电视台都对“盛况”进行了报道。

  随后几年,地产商将庄园分成三部分,分别翻新扩建,其中包括最近被宣传为宋美龄故居的那座新建别墅。庄园中的房子数次转手,宋美龄真正住过的三层别墅也换了几轮主人,现在有人居住并未出售。当年主持拍卖的负责人感叹,他们完全低估了蒋夫人的影响力。

  出门头巾遮面 保镖清场

  1975年4月5日,蒋介石病逝,78岁的宋美龄料理完丧事后,宣布她将赴美居住。宋美龄的公开解释是治病,说自己早就查出了乳腺癌,想去美国做手术,但因为蒋介石病重无暇自顾,现在“总统”已不在,她一个人留在两人共同生活20多年的士林官邸触景伤情,遂决定离开。

  一个孀居老人远走他乡,很多人推测必有重大隐情,其实站在宋美龄的角度看,台湾与美国,很难说究竟哪个更符合“他乡”。台湾是被迫偏安之地,她的心情和数百万老兵及家属一样,从踏上孤岛的那天起,无时无刻不盼望着离开。大陆回不去,美国并不陌生。宋美龄自幼在美留学,宗教信仰、思维方式、生活习惯全盘西化,她的英语如母语般流利,私人藏书几乎全部是英文,中文写作和阅读能力很弱,书信演讲稿得由他人代笔。台湾虽有蒋经国和几个孙辈,但与她并无血缘关系,她人生中真正亲近的晚辈是大姐宋霭龄的子女,孔令仪、孔令侃、孔令杰皆在美定居,孔令侃为她备着豪宅,随时恭候。

  1975年9月17日,蒋经国亲自搀扶继母宋美龄走进专机机舱,一如往常那般恭顺。外界盛传,老夫人是与小蒋夺权失败被迫出走。按照蒋经国之子蒋孝勇的说法,想夺权的是孔家后代,蒋介石刚刚过世那天,孔家人天天在床边磨宋美龄“劝进”,但“祖母真是位难得的女士”,她立场非常坚定,“从头NO到底”。家庭纷争很大程度上促使宋美龄更加迅速地离开,为了避嫌。

  宋美龄和十余名侍从人员及护士抵达纽约,乘汽车直奔纽约东部海岸的长岛,入住一座庄园式别墅。整个庄园占地37英亩,坐落在长岛北岸拉丁镇,建于1913年,为孔祥熙1943年购置,1948年孔赴美定居后与宋蔼龄及子女住在这里,宋美龄赴美探亲时也曾在此小住。

  拉丁镇是纽约乃至美国东北部最高端的郊外社区之一,在此持房产者非富即贵。每幢别墅周边都有广阔的私家庄园,邻居之间很难照面。宋美龄又是格外深居简出,因此当地人几乎没有见过她的真容,只偶尔看到她的豪华轿车出出进进。宋美龄定期去镇上的美容中心打理头发,但只在周日和假日去,那个时间购物中心不营业,别的居民不进城。她用头巾遮住面部,匆匆下车,两个保镖在门外站岗,美国政府常年派便衣暗中保护她及她身边重要的工作人员。

  长岛临海,春夏气候宜人,冬季阴冷多雪,而且离市中心太远,不利于就医。孔令侃为宋美龄在曼哈顿东城一座15层的公寓中置办了一套复式住宅,位于第9和第10层,内有18个房间和私人电梯。宋美龄住在这里的时候更多。公寓位于八十四街的格雷西广场公园,临窗可俯瞰东河景色,是全纽约最黄金的地段。宋美龄每次去医院检查身体都由侍卫从后门护送进医院,甚至要清空一层楼。越是神秘,传言就越绘声绘色。大概是因为食物储备丰富,公寓一度蟑螂成灾,宋美龄不得不请专业灭虫公司登门除害。一位工作人员声称,排查蟑螂时看到一个柜子里面装满金条。

  抵制统战 抵制“台独” 

  1981年宋庆龄在北京去世,治丧委员会给宋美龄发出邀请。长岛别墅门前那几天挤满了记者,媒体很关注宋美龄是否会到大陆奔丧。宋美龄坚守蒋介石定下的“不谈判、不妥协、不接触”三原则,对葬礼邀请没有做出任何回应。据身边侍从人员透露,宋美龄对姐姐的死几度落泪,但公开场合她从无情绪流露。庆龄晚年很想见美龄,曾托廖承志辗转捎话到美国,美龄仅回复四个字:“信收到了。”

  1982年,中央对台工作领导小组副组长廖承志,受组长邓颖超委托,给蒋经国写公开信,望蒋经国顺势和谈,促成统一,将来把蒋介石遗体迁安故土。蒋经国奉行“三不原则”没有回音,宋美龄代之复信——信用中文写作,由蒋介石身边最年轻的“文胆”秦孝仪代笔。文中回顾与廖仲恺夫妇并肩战斗的革命友谊,大批“文革”,以长辈口吻教训“承志世侄”回头是岸。

  碰了这个钉子,邓颖超没有放弃,每逢新年都给宋美龄寄贺卡。为表谢意,1984年邓颖超80大寿时,宋美龄从美国托人送了一只水晶兔作为生日礼物,因为邓颖超是属兔的。宋美龄与邓颖超在抗战期间曾联手成立保育会救助难童,当时宋对邓颇为欣赏。借着这份私谊,1988年,邓颖超给宋美龄写信,呼吁“与夫人共谋我国家民族之统一”,忆及“庐山初识,忽忽五十年矣。山城之聚,金陵之晤,犹历历如昨”,言辞恳切。宋美龄不为所动,回信开篇即抛出“文革”撒手锏,讽刺道:“尚时陷朝不保夕之境地,令人恻然不已。”她历数两次国共合作的“惨痛”教训,拒绝被“统战”,声称“今日真正之中国乃在台湾,邯郸学步,犹未晚焉”。

  从回信中可以感受到宋美龄被激怒的心情,1949大溃败已过去近四十载,切肤之痛不减当年。但宋美龄坚持中国统一的态度是明确的,只不过必须以“三民主义”来统一。

  1986年宋美龄回台湾参加蒋介石的百年诞辰庆典,一住近5年,在此期间蒋经国去世。宋美龄已经90多岁,有意在台湾安度晚年。然而台湾已翻天覆地,蒋经国去世前解除了党禁报禁。宋美龄是蒋家王朝最后的代言人,专制独裁时代的活化石,民众的批判与反思难免不以她为突破口。她发表文章针锋相对:“世上有速溶咖啡、速溶茶,却不可能有速成的民主,有也只是吹牛。”

  平等、开放、自由的空气,已不能再包容宋美龄高端神秘的生活习惯。在美居住的十余年间,占地5.2公顷的士林官邸一直为她保留,而现在,不时有民众打着标语在官邸门前示威,要求交出这片广阔的城市用地供民众游玩。过去,关于宋美龄的一切是他人不能打探的,现在媒体上随处可见对蒋氏、孔氏家族以及宋美龄本人的公然指点。1989年初,宋美龄手术摘除右卵巢,多年来,她的病情总是由孔令伟全面封锁,台湾荣民总医院一名医生曾因泄露宋美龄乳腺癌病情被迫辞职。台湾一家杂志讽刺道:“为什么宋美龄的家人总是在她的病情上罩上一层神秘气息呢?”

  更令宋美龄难以容忍的是“台独”势力的崛起。宋美龄奉蒋介石“光复大陆”遗志,绝不接受分裂中国。诚如邓颖超所言:“我与夫人救国之途虽殊,爱国之心则同。”正因为此,海峡两岸呈现有趣的现象:蒋宋形象在台湾一落千丈,在大陆却重塑,他们在抗战期间的功绩得到正面评价。台湾民众在士林官邸“逼宫”,而大陆蒋介石的溪口老家和宋美龄常去的教堂等故地,都得到重修保护,成为旅游景点。

上一页12下一页

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 宋美龄 美国 岁月

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行