论司马错与雷军

2015年10月29日16:46   新浪历史   作者:甘德霜  
影视剧照影视剧照

  (文/甘德霜)

  昨天(10月19日)下午小米正在如火如荼的开着发布会的时候,我刚好在看《战国策》的<司马错与张仪争论于秦惠王前>一篇。恰恰如今智能电视领域也从诸侯林立的春秋时代演进到了战国时代,大国寥寥无几,小国苟延残喘。大国之间博弈,一招一式都有着特别的深意。

  传统电视领域在经过激烈的土洋之争的搏杀之后,本土电视品牌几乎完胜。但在互联网春风吹进这个领域的时候,传统电视品牌就像宋、晋、鲁等春秋时期的大国一样,古典的战术被新生的力量所摧毁。

  在过去电视机之争说实话一直都是战术之争,从CRT到液晶到等离子什么什么的,更多的只是谁的材料更好,谁的品牌广告更多,就能卖出好价钱,抢到大市场。但进入到智能电视时代之后,你用2K的屏,我就用4K的屏,你做40寸,我就做60寸,但是在智能电视时代,谁搭载的系统更好,谁的片源更多则成为新的战术及弹药。古典时期依靠成本压制和品牌压制的传统电视厂商集体失声,完全不能适应这一环境,几乎失去了竞争的能力。

  在昨天的发布会中,小米抛出了一个全新的战略级产品“小米电视3”。为什么我认为小米电视3是一个战略级产品呢?我们先来看看小米官方的介绍。

  这款60英寸的小米电视3的是一款分体电视。电视屏幕与电视主机可以进行拆分,小米电视3的整个主板都放在音响里,通过这种设计,主机与屏幕可以单独升级。主机部分还可以与其他品牌的电视、显示器、甚至是VR设备直接连接,组合成新的电视。关键一点是,要知道60英寸的LG 4K屏的电视只需要4999元,要知道目前市场中的同尺寸均价是10000块啊 ,在价格战术上,小米再度抢得先手。

  更重要的一点是,小米电视3的主机也进行单独销售!单独销售!单独销售!重要的事情要说三次!!!。主机部分搭配四核1.4GHz MStar 6A928处理器,2GB内存,8GB闪存,而且价格只要999。

  用小米常用的一句话来概括就是,小米重新定义了电视。在过去,所有的电视机都是一体化的,购买电视就是连带所有的设备,包括系统、音响等一起购买。似乎在过去,也没有多少人想过电视机是可以分离的。

  今天我看到国仁评论说“显示屏占据电视整体成本的70%,使用寿命长达10年。但是,在智能化普及之后其系统软件层面的迭代速度大大加快,相对应地对各种处理芯片的要求也大大提高。于是,价格不菲的“大件”电视似乎也成为了需要频繁升级的产品。”我看完之后深以为然,软件以及运算的芯片才是我们未来对电视机的主要需求,小米这一下切对了。

  “对”很重要,战略的“对”甚至比战术的“对”更重要。在这里我简单的说说我在今天文章前面提到的《司马错与张仪争论于秦惠王前》。张仪很出名,基本上中国人都知道张仪苏秦是口活好的代表,靠三寸不烂之舌,搅得七大战国不得安宁,但张仪强于战术,但战略上却比秦国的将军司马错要略逊一筹。

  原文我就不贴出来了,我简单的说说这个梗概吧。有一次,张仪和司马错争论究竟该不该打蜀国,秦惠王说,我先听听张仪的意见吧。张仪说,我们先跟魏国、楚国结盟,然后一起攻打韩国,再攻下洛阳,这样拿下周王室的九鼎,就可以挟天子以令诸侯。蜀国偏远,打下来劳民伤财。

  但是司马错的反驳体现出了一个战略家的高度。他说“欲富国者,务广其地;欲强兵者,务富其民;欲王者,务博其德。三资者备,而王随之矣。”现在秦国底盘不大,产粮地也有限,蜀国偏远且国王有暴政,秦国讨伐有理可据,同时还能获得大片富饶的土地以强国。如果攻打韩国,胁迫天子,不仅会被千夫所指,更会得不到什么利益。卒起兵伐蜀,十月取之,遂定蜀。蜀主更号为候,而使陈庄相蜀。蜀既属,秦益强富厚,轻诸侯。

  司马错伐蜀是站在战略的高度考虑问题,张仪更多的是在战术上是否能够占到先手。其实就像今天小米电视3一样,如果小米还跟友商们仅仅是比谁更便宜,那反而就掉进了友商的陷阱之中,何况小米电视3的价格远低于同行的水平。小米手机也好,小米电视也罢,甚至就是小米的友商们赔本赚吆喝卖的硬件,无非就是为了推广自己的系统和平台,用微利或者赔本的硬件在软件和服务中赚钱,这是互联网智能硬件的生存之道。说到底,谁的用户更多,谁就在未来有更多的弹药。

  小米电视3能够拆开单卖主机,用不到千元的价格让一些已经快被淘汰的智能电视机能够被再利用,不仅能够遏制友商在硬件设备上的销售,更重要的一点就是用主机中的MIUI淘汰了其它智能电视的系统,深化用户的行为习惯,扩展更多MIUI用户,一石二鸟,堪比当年司马错伐蜀的决定。要知道,司马错在伐蜀之后,秦国不仅国土得到了极大的开拓,更重要的就是获得了一块地理位置极佳的产粮之地,这也为未来秦国一统华夏奠定了良好的基础。

  所以,小米这次不仅是“对”,而且是战略级的“对”,在战术级更做到了“对”,这一点很重要。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 司马错 雷军 小米

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行