南海维权百年:从无可奈何到节节进展(2)

2015年10月29日09:43   新浪历史   作者:国家人文历史  

  拥有世界最强海空力量的美军在南中国海横行,南越伪军靠其掩护又扩大了对南沙岛屿的控制,对美结盟的菲律宾则乘机占据了中业岛等南沙东部几岛。台湾当局也派出军事顾问团和飞机(包括著名的“黑蝙蝠中队”)到南越,帮助西贡伪政权作战(说蒋介石协助大陆保卫西沙纯属胡编)。可以说,越南战争又给了美国盟友狐假虎威侵占南海岛屿一次机会,加大了中国收复南海权益的难度。

  “虎”撤后打“狗”,抓住机遇控制西沙

  中国支持下的越南人民长期抗战,使陷泥潭的美国被迫从1969年开始逐步撤军。毛泽东敏锐看到了这一形势变化,于1970年指示要在适当的机会把盘踞西沙群岛的南越伪军赶走。1973年1月,美国在巴黎协定上签字,随即从南越撤军,并在国际舞台上采取“联中抗苏”,中国在南海行动有了一个难得的机遇。

  70年代初,中国方面在西沙永兴岛开始建设码头,准备增加南海舰队的力量。不过因“文革”干扰,多数舰艇因失修和故障不能出航,航空兵也缺乏战备。当时中方的预案,是以“群众斗争”的方式将西沙南越伪军挤赶出去。后来西沙海战前在第一线斗争的不是军人而是民兵,就是因他们作为老百姓属于“群众”。

  凑巧的是,已经风雨飘摇的南越伪政权于1974年1月派军舰到西沙扩大占领并寻衅。后来西贡政权的档案和流亡美国的南越海军将领在回忆录中道出了原因,他们此时到西沙挑衅的原因有二点:一是认为自己得到十几艘美军留下的千吨级战舰,比中国南海舰队还占有优势;二是想把美国拖下水,意思是“中国打我了,你不能不管”,想让美军重返越南。

  随后的事实证明,毛泽东为首的中国领导人在战略判断上是高超的,此时美国想拉中国对抗苏联是其主要利益,照顾南越盟友是次要利益,不会因小失大而干预西沙战事。南越当局打错了算盘,可以说正好撞到了中国的枪口上。

  1974年1月15日,南越海军编队抵达西沙永乐群岛,驱赶并开炮威吓中国渔轮。1月17日南越军队又从珊瑚岛出发侵占甘泉岛、金银岛,同上岛的中国民兵发生冲突。得知这一情况后,中国海军编队驶抵西沙甘泉附近海域,同南越舰只形成对峙。1月18日,周恩来主持中央政治局会议,决定成立6人小组指挥作战,经毛泽东同意,由叶剑英、邓小平指挥。

1974年,在西沙自卫反击作战中荣立一等功的民兵班长吴先锋1974年,在西沙自卫反击作战中荣立一等功的民兵班长吴先锋

  1月19日,想寻衅的南越海军先向中国海军开炮,中方坚决还击,击沉南越护航舰一艘,其余三舰带伤逃窜。第二天解放军陆海空三军和民兵协同,一举收复珊瑚、甘泉、金银三岛,至此完全控制了西沙群岛。

  西沙群岛的军事冲突由南越当局引发,却带来与他们预料相反的结果。这一仗却有令人遗憾之处,那便是对付世界上三流的南越海军,解放军还要“小艇打大舰”,可见家底太差,是靠英勇精神取胜。战后有作家到海军基地写作,就感慨说“抗美援朝是武松打虎,这次可是武松打狗”。南越当局最愚蠢之处在于摆错了主奴关系,因为从来是主子让走狗为自己卖力,哪有主子为走狗服务之理?中国领导人选好美国想抛弃南越这只走狗并想拉拢中国之时,取得西沙自卫反击战的胜利。事后看来,若不抓住这一机会完全夺回西沙,第二年南越政权崩溃后南海就可能出现更复杂的局面。

西沙永兴岛,如今已建有机场西沙永兴岛,如今已建有机场

  争夺南沙棋差一步,终于争到七个礁盘

  历史的机会,往往是稍纵即逝。西沙海战第二年南越政权迅速崩溃,1975年4月越南人民军南下占领西贡,同时又登陆占领了南越伪军原先占领的南沙六岛。在这一短暂过程中,中国方面没有及时做出反应,错过了一个重要机会。究其原因,一是南海舰队力量仍很弱,二是国内“文革”动乱影响了注意力。

  越南统一后马上宣称“黄沙群岛”、“长沙群岛”(即对中国西沙、南沙群岛的称呼)拥有主权,严重破坏了中越过去原本友好的关系。越方提出的所谓“历史依据”,一是法国曾占领当地,二是声称对南越政权有“法理继承”权。其实按照国际法,独立的殖民地国家根本无权继承原宗主国的侵略遗产。当年越南民主共和国的声明中又一直称保大政权、南越各届政权都是“完全不能代表越南的傀儡政权”,对自己都否认其合法的“伪政权”的东西怎么能合法继承?

  看到南海局势复杂化,马来西亚也从1978年起陆续进占了弹丸礁、南海礁和光星仔礁。因曾母盆地探明的石油储量最丰富,马来西亚又成为在该海域开采石油、获取资源最多的国家。随后,文莱也非法控制本属中国的3000平方公里的传统海域,并声称对南沙群岛西南端的南通礁拥有主权。越南统一后扩大对南沙岛礁的占领,又是利用了中苏对立。越南向苏联提供了南海西侧的金兰湾作为基地,苏军太平洋舰队进入南海并协助越军,这就对海空军装备技术严重落后的中国形成技术优势。中国政府虽然一直发表声明和抗议,申明了在南沙群岛的主权,却很难到那里以实力维权,甚至西沙都受到威胁。

  1979年中国对越南实施自卫还击作战时,战场只限于陆地边界。后来我曾访问过当时任军委秘书长的老前辈耿飚,当时最担心的问题是什么?他说除了北线(即中苏边境)防卫,就是西沙可能遭苏越海军的攻击。为此,他曾主张在西沙永兴岛修建机场并做了其他战备。

  1982年以后,中苏关系开始走向正常化,美国在战略上也大力拉拢中国,这使中国在80年代后期又有了一个在南海扩大维权力度的机遇。当时解放军正进入一个大力压缩军费的“忍耐”期,海空军力量仍未得到太大增强,仍然于1988年1月进入南沙群岛控制礁盘,并开始建立“高脚屋”式的住所。

  看到中国海军南下,想全面垄断那里资源的越南于3 月14 日派船到达赤瓜礁,企图驱赶中国人员并首先开枪,引发了中方反击。当时解放军飞机的作战半径还远不能到达南沙,海军官兵却以无畏精神奋战,加上综合国力占优势,使对方未敢出动战机并退缩,这次小规模海战获胜,中方才能在南沙六个礁盘上设点。

  1992年美国从菲律宾撤军,过去依仗其势力的菲海军失去靠山。1994年12月,中国渔政船进驻了美济礁,随即又坚决粉碎了菲方驱走中方人员的企图。这样,中国在南沙终于控制了七个礁盘,过去的言辞抗议变成了实际的军事存在,这是在南海维权的一个重大战略意义的胜利。

  国力增强,维权有利

  “冷战”结束后,和平与发展已成世界的主旋律,以武力改变领土现状的办法已难以让国际上普遍接受,南海岛礁被多国分占的形势也固化成为僵局。几十年来,东沙群岛主岛由台湾当局控制,西沙群岛完全由解放军控制,中沙群岛因系水下暗礁还无人居住,南沙群岛及其海域则一直处于被“五国六方”(中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱及中国台湾)分别控制并声称拥有主权。

  面对新的国际大气候,2002年11月中国同东盟签署了《南海各方行为宣言》,就和平解决争议、开展南海合作达成共识。不过,在各方争议最大的南沙群岛,“菲律宾入侵最早,越南所占最多(共29个岛礁)、马来西亚所占最肥”这一历史形成的局面一直未能打破。美国、日本、印度为制约中国崛起,又积极插手南海争端,造成这一海域的矛盾更加复杂化。

  改革开放后的中国面向世界,对外贸依存度也日益提升。2009年出口额超过国内产值的30%,国内所需的半数以上石油和铁矿石又需要进口,其中多数要通过南海航道,维护这一海域的和平安全对中国经济发展又至关重要。这样,中国在南海就面临一个矛盾——保护航道需要“维稳”,保护资源又要“维权”。

  想解决这一“两难”问题,关键还在于增强国家经济科技和军事实力。进入21世纪后,中国以经济科技水平大幅增强为基础,新建造的众多驱逐舰、护卫舰和潜艇具备了远海作战能力,过去最大的弱项即缺乏空中掩护问题,也因新型战斗机、战斗轰炸机和空中加油机的列装以及西沙永兴岛机场扩建而得到解决,如今解放军歼击机的活动半径已控制南海大部分争议区。过去舰、机对南沙“够不着”、“去不了”的问题不仅已得到解决,中国舰、机的数量和性能也比南海周边其他国家远占优势,那里的战略力量对比20年前、甚至是10年前已有了根本改变。

  由于有日益增强的军事力量作为后盾,近年来中国在南海维权力度不断加大。过去中国渔船进入南沙、中沙海域经常受到菲律宾、越南海军舰艇的抓捕和无理罚款,如今中国新装备的大吨位海监、渔政船已大批进入那里不断巡弋,完全压倒了侵权者的气焰。例如2012年4月菲律宾巡逻舰还想像过去那样在黄岩岛海面抓扣中国渔船,从1000公里外巡航到此的国内海监船马上赶到现场,迫使菲方舰船退走。如今黄岩岛海域已由中国公务船巡行,得到有力保护的中国渔船能在更广阔的海域安全展开作业。中国的石油勘探船也已经南下开钻,海监船并在南沙对“九段线”内的他国勘探船实施了驱赶,这些都是前所未有的行动。

  近两年来南海出现纠纷增多,有些人错误地认为是中国“软弱受欺”(多数人是不了解实情所致),实际上主要原因是我国扩展维权引发侵权者恐慌而出现的反弹。当然,美国和日本、印度也插手南海,无疑鼓励了南海周边一些国家来叫板。不过,了解南海局势演变的人都能看出,随着中国的国力不断增强,在那里维权范围和力度都在不断增长,而且时间对中国更有利。过去中国在南海问题上所处的被动局面,归根结底是国家的落后造成。如今中国的快速发展,已经改变了南海周边各国的海空力量对比。当然,中国一直希望和平解决国际争端,对南海的争议也是如此。由于能战方能言和,强国才有强有力的话语权,我国在今后进一步增强综合国力,也将会为在南海取得有利地位提供最好的保证。

上一页12下一页

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 南海 西沙 南沙

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行