十步一杀:《聂隐娘》与史上的刺客审美

2015年05月27日16:13   新浪历史   作者:SinaHistory  
侯孝贤电影《刺客聂隐娘》剧照侯孝贤电影《刺客聂隐娘》剧照

  (文/新浪历史君)

  近日,电影《刺客聂隐娘》在戛纳国际电影节首映,口碑爆棚,并为导演侯孝贤拿下最佳导演奖。作为电影创作蓝本的唐代传奇小说《聂隐娘》,虽说内容奇幻荒诞,但也反映不少历史真实。中唐以后藩镇之间相互征伐(请脑补民国军阀互掐的画面),导致暗杀之风盛行。节度使作为一方霸主,招募一些具有特殊技能的刺客,这是必须的。

  中国古代刺客发端于春秋乱世。史载:“春秋之中,弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走不得保其社稷者不可胜数。”礼崩乐坏之际,刺客应运而生。历史上的这些刺客,和武侠小说中的杀手——以行刺为生存手段的江湖自由职业者,还是有很大不同的。杀手往往是拿人钱财,替人消灾,而历史上的刺客,往往具有时代的表征、文化的印记。我们先从荆轲说起。

荆轲刺秦荆轲刺秦

  荆轲刺秦:匹夫之志

  刺客档案

  姓名:荆轲

  年代:战国末期

  出生:卫国朝歌(今河南鹤壁淇县)

  好友:高渐离、樊於期、田光

  武器:徐夫人匕首

  性格:深沉刚毅

  事迹:刺秦王,击之不中

  暗杀故事:公元前227年,荆轲带燕督亢地图和樊於期首级,前往秦国刺杀秦王嬴政。临行前,许多人在易水边为荆轲送行,场面十分悲壮。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是荆轲在告别时所吟唱的诗句。荆轲来到秦国后,秦王在咸阳宫召见了他。荆轲在献燕督亢地图时,图穷匕见,刺秦王不中,被杀死。

  名家点评:不欺其志,名垂后世(司马迁)。

  小编解读:《史记•刺客列传》全文五千多字,共写了曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲、高渐离六个人,而其中单是荆轲就用了三千多字,可见太史公对荆轲的重视。司马迁为何如此欣赏荆轲?首先,刺秦是为国分忧,为友复仇,他对樊於期说,刺秦王的目的是“解燕国之患”,“报将军之仇”,除“燕国见陵之耻”。其次,荆轲事前胸有成竹,周密策划,献计燕太子丹,义激樊於期;行事从容不迫,一句话掩盖了秦舞阳的失态。再者,不畏强暴,视死如归,明知一去不复还,仍然一往无前。情义、谋略和勇气,得一不易,兼三尤难,难怪太史公这么看得起他。

博浪椎博浪椎

  张良刺秦:亡国之恨

  刺客档案

  姓名:张良

  年代:秦朝

  出生:颍川城父

  武器:椎

  性格:多谋善断

  事迹:博浪沙刺秦王,未成功

  暗杀故事:公元前218年,秦始皇到东方巡游。韩国贵族的后人张良找到一个大力士,造了一个一百二十斤重的铁锤。张良与大力士选择在博浪沙这个地方袭击秦始皇,结果误中了副车。秦始皇大怒,下令全国大肆搜捕张良。

  名家点评:其志甚远(苏轼)

  小编解读:相比于荆轲,司马迁在《留侯列传》中对张良刺秦王这段,着墨并不多。苏轼在《留侯论》中说张良“其志甚远”,言外之意是说“以匹夫之力而逞于一击之间”。可见,无论是司马迁,还是苏轼,更看重的是张良后来的运筹帷幄。不过,从选择博浪沙这个刺杀地点来看,年轻时候的张良就很有谋略。博浪沙在河南省原阳县东,路面沙丘起伏,秦始皇的车队经过这里必然会减速,而且北面是黄河,南面是官渡河,芦苇丛生,刺杀后也便于逃跑。刺秦的荆轲、高渐离都死了,唯独张良全身而退,可见张良的机智。后来,张良辅助刘邦成就大业,也算报了灭国之仇。

吕布刺董卓吕布刺董卓

  吕布刺董:私人之怨

  刺客档案:

  姓名:吕布

  年代:东汉

  出生:五原郡九原县(今内蒙古包头)

  队友:王允

  武器:方天画戟

  性格:有勇无谋

  事迹:成功刺杀董卓

  暗杀故事:公元192年,董卓因为小许失意而向吕布掷出手戟。郁闷之下,吕布去找王允,述说了董卓差点杀他的经过。王允此时正和士孙瑞、杨瓒等密谋除掉董卓,因此便让吕布作内应。吕布答应了王允,成功刺杀董卓。从而进封温侯,与王允同掌朝政。

  名家点评:三姓家奴(张飞)【注:这四字出自《三国演义》,并非正史,权且一笑

  小编解读:如果穿越到三国,有三种人不能做——不做张飞的士卒、不做马超的亲人、不做吕布的爸爸。丁原是不是吕布的义父,无考,但董卓的义父身份却是毫无疑问的。一切精彩故事都由女人引起,女人背后是一位老者睿智的双眸,是董卓惊惧的呼号,是长矛的奋击,是肥大身躯的跌落尘埃。尽管刺杀的是国贼,但吕布出于一己之私,因此颇不受世人好评。另外,《资治通鉴》记载“卓之死也,左中郎将高阳侯蔡邕在王允坐,闻之惊叹” 。请注意,这是司马光的春秋笔法。在吕布刺杀董卓的时候,王允和蔡邕在一起。蔡邕是谁?蔡邕是董卓的亲信。万一刺杀行动失败,王允可以全身而退,真是老奸巨猾。

聂隐娘(三十三剑客图之九)聂隐娘(三十三剑客图之九)

  聂隐娘刺刘:主帅之令

  刺客档案

  姓名:聂隐娘

  年代:唐贞元至和年间

  出生:魏博

  父亲:魏博大将聂锋

  师承:云游尼

  坐骑:纸驴

  武器:羊角匕首

  道具:化尸水

  事迹:刺杀陈许节度使刘昌裔,主动放弃

  暗杀故事:聂隐娘为魏博大将聂锋之女,10岁时被一女尼用法术“偷去”,教以剑术,能白日刺人,人莫能见,五年后乃送归其家。而身怀绝技的聂隐娘,又自择一个仅会磨镜、余无他能的少年为丈夫。聂父死后,魏博主帅与陈许节度使刘昌裔不和,派遣聂隐娘去暗杀他,聂却转而投刘。

  名家点评:缺(毕竟是传奇嘛)

  小编解读:《聂隐娘》是裴铏所撰《传奇》小说中的一篇,写女侠聂隐娘的故事。一个刺客,不但放弃刺杀,还救暗杀对象。为什么会出现这样的结局?按历史学者张国刚先生的看法,刘昌裔所担任的陈许节度使,又叫做忠武军节度使,属于“中原防遏型”藩镇,与魏博这样的“河朔割据型”藩镇不同,这地方总体上属于“顺地”,还是比较服从朝廷管制的。聂隐娘弃魏博而投陈许,是否反应了作者对于晚唐藩镇割据的不满?此外,无论是魏博主帅,还是陈许节度使,聂隐娘都不依附,最后选择退隐江湖,深藏功与名。

徐锡麟徐锡麟

  徐锡麟刺清:天下之公

  刺客档案

  姓名:徐锡麟

  年代:清末

  出生:浙江绍兴

  知己:秋瑾

  武器:手枪

  性格:公私分明

  事迹:成功刺杀安徽巡抚恩铭

  暗杀故事:1907年7月6日,安徽巡抚恩铭及文武官吏陆续齐集巡警学堂,参加毕业典礼。典礼开始,徐锡麟当时呈上毕业名册,口头报告了毕业官兵人数,随后说:“报告,今天有革命党人起事!”恩铭拍案高声说:“在哪里?什么人?”徐即应声说:“在这里,就是我。”话音没落,就朝恩铭连射数枪。

  名家点评:丹心一点(孙中山)

  小编解读:徐锡麟被俘后,面对审判,义正词严,怒斥清廷专政误国。清官质问徐锡麟:恩铭待你不薄,为何刺杀。徐锡麟厉言道:“恩抚待我,私惠也;我杀恩抚,天下之公也。”清官又问:汝常见恩铭,为何不于署中杀之。徐锡麟言:“署中,私室也;学堂,公地也。大丈夫作事,须令众目昭彰,岂可鬼鬼祟祟。”由此可知,徐锡麟是有别于传统意义上的刺客,他身上有很强的现代色彩。

王亚樵王亚樵

  王亚樵刺蒋:屌丝之怒

  刺客档案:

  姓名:王亚樵

  年代:民国

  出生:安徽合肥

  身份:斧头帮创始人

  武器:斧头、手枪

  性格:嫉恶如仇

  事迹:刺杀蒋介石不成,后被戴笠的军统暗杀

  暗杀故事:1931年6月14日,蒋介石在庐山散步,被王亚樵手下杀手陈成遇见,陈成本想等蒋介石走近以后再开枪,不料却被巡逻警卫发现行踪。迫于无奈,陈成只好冲出树林对着相距甚远的蒋介石开枪射击,一击不中,反被蒋介石身边侍卫乱枪打死。史称庐山刺蒋。

  名家点评:小节欠检点,大事不糊涂(毛泽东)

  小编解读:原国民党军统少将沈醉曾说道:“世人都怕魔鬼,但魔鬼怕王亚樵。蒋介石一提这个人,假牙就发酸。”其实,王亚樵只是在1927年以后,才和蒋介石过不去。他之前还反对过北洋军阀曹锟、吴佩孚,后来也针对过上海滩大佬杜月笙,以及刺杀过日本人,至于灭一些看不顺眼的小人物,更是不在话下。1921年,王亚樵曾率百名大汉手提百把利斧,冲进资本家的大院中为农民工讨工资。至此,斧头帮在上海声名鹊起。当然,该斧头帮和星爷电影《功夫》中的斧头帮不是一回事。如果小编穿越到到民国搬砖,被欠薪了就去找王帮主,一支穿云箭,千军万马来相见!

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 聂隐娘 刺客 荆轲

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行