专访李开元:汉帝国皇权强化之路(2)

2015年05月14日10:52   新浪历史   作者:SinaHistory  
位于沛县的“高祖还乡”雕塑位于沛县的“高祖还乡”雕塑

  后战国时代:诸子百家与游侠精神的复活

  新浪历史:西汉前期诸侯林立、尾大不掉的局面。除了政治、军事方面原因外,是否也有文化传统、社会心理等方面原因?

  李开元:我认为,文化传统方面的原因是非常重要的,我们之所以提出的“后战国”时代,就是因为在陈胜吴广起义以后,在政治制度上恢复六国,在文化上诸子百家又一次复活,在社会底层是游侠再生,整个社会又回到了战国时代,在这一过程中,列国状态的文化特点和社会特点又都出来了,又到了一个诸子百家、游侠盛行、列国并行的阶段,但在此同时,又加上了汉兴这样一件大事情。

  新浪历史:您提到,刘邦深受战国任侠风气的影响,这能在他的言行中得到诸多印证。而他身上的游侠之风对汉帝国的结构与制度有什么影响?

  李开元:刘邦的任侠之风对西汉的君臣关系影响比较大,而不是影响到制度上,其制度是秦的。刘邦和大臣的关系,能看到任侠精神很大程度遗留下来。包括鸿门宴中对项伯,也是一种任侠精神,所以到后来项伯又要回报的,说项氏都是吃了刘姓,都封了侯。包括他对部下都能看得出来,是非制度化的人性方面的,受任侠风气的影响,比如对萧何,当初萧何多送他二百钱,封爵的时候多给萧何2000户,就是游侠精神“点滴之恩、涌泉相报”的理念。对雍齿、王陵这些人也是这样,王陵是他大哥,但却是不服他的,但刘邦也把他们封侯,这都能看出他们之间早期在沛县的游侠关系一直影响到汉帝国的人际关系。

  新浪历史:“亡秦必楚”有多少必然性,为什么其他五国、如齐、赵等的旧贵族未能承担推翻秦朝的重任?

  李开元:这大概是因为,战国时期秦楚是两个最大的国家,而且最有号召力,可以聚集最大的力量。首先起事的陈胜吴广就是楚国人,在此之后,以楚为盟主的反秦的联合阵线就始终以楚为主。陈胜吴广打着楚国的旗号起义的,到后来项羽时,钜鹿之战又是以楚军为主力的,刘邦进关中也是楚军,从事后来看,推翻秦朝完全是靠楚的,所以“亡秦必楚”这一谶语实际上是后世加上去的。

  新浪历史:秦朝焚书坑儒对于诸子百家的断续有多大影响?

  李开元:我对焚书坑儒做一个研究,我认为焚书是实实在在的,坑儒是一段伪造的历史,这一点我不但写了论文,而且都写进书里了。秦的特点是,在统一以后,秩序、法制非常严密,个人的自由活动空间就没有了。在思想方面,以吏为师,都跟着官吏去学法律,诸子百家就消失了。它把所有的人用户口、用法制固定在户口上,就没有活动余地了,整个社会就变成一个大兵营。在这种情况之下,秦就基本上没有什么文化的创造了,这个变化是非常大的。到秦灭了以后,这些东西又都出来了。

  焚书是有的,坑儒是没有的。这是我们的一个新的见解,焚书是法令、坑儒是历史故事,这个历史故事是东汉时出现的。而罢黜百家、独尊儒术与它方向不一样,焚书是硬的方法,就是禁止你,这就是秦始皇挨骂的原因。罢黜百家是一个引导的方法,引导你全部往一家走。诸子百家真正的消失的确还是尊儒时期,政府的诱导使得诸子百家变成了一家。

  新浪历史:现在有一种说法,就是与秦始皇焚书相比,西汉刘歆的对典籍篡改破坏还要大一些。您怎么看这一说法?

  李开元:不能这样讲,我认为,刘歆并没有篡改,我们现在看他做的《说苑》、《战国策》、《新序》等书,他是整理的功臣。最近的研究,包括挖出来的文献,都能证明刘向、刘歆父子相承,是作的整理工作,功绩很大。

兵马俑的原型为秦朝京畿卫戍部队:中尉军兵马俑的原型为秦朝京畿卫戍部队:中尉军

  兵马俑的原型中尉军:阻挡起义军的神秘之师

  新浪历史:您在一篇文章中提到,秦末戏水之战击败周文军的是兵马俑的原型——中尉军。但史书记载,打败周文军的是章邯率领的骊山刑徒。您说章邯率领的是中尉军有多少事实依据?

  李开元:这个问题我在最新修订的《秦崩》这本书里提到了,问题出在这段历史在我们对史料的理解不同。当时,周文军已经到了骊山了,为什么停住不走了呢?停住不走以后,章邯才回到朝廷来,说:我们军队调不及了,我们来释放骊山的刑徒。其实,当你到骊山一看就明白了,离咸阳一百多里地,马上就可以过来了,中间周文军什么停滞不前了呢?周文军到这儿以后,不是不想继续前进了,而是被阻止在这儿了,释放骊山刑徒,是对周文军的第二次军事行动。在周文军被挡住了以后,才来作第二次反击,是重新组织的军队。这是我们填补历史记载的一个比较大胆的推测。

  这支部队之所以强悍,后来在定陶把项梁都打败了,是因为秦汉时代是全民皆兵的,兵役和徭役是一致的。骊山刑徒其实就是按军队建立起来的,本来就是军队编制,马上就可以变成军队。到后来,这支部队还不仅仅是只有骊山刑徒,等到时间宽裕以后,再征集关中地区的士兵、这支部队是以后加入的秦国本土的军团后为核心

  我们之所以作这样推测,是因为在兵马俑出土以后,兵马俑的位置就在骊山,就在戏水边上,兵马俑原型的那支军队的编制,按最新的研究,就是中尉军,这就可以推断,中尉军原来就是驻在这儿的,它的军营就是在戏水。所以,结合起来看,周文军到了戏水就停滞了,这是因为中尉军刚好就驻在这儿,它能不阻止?它就是保卫首都的。史书没有记载中尉军是怎么参加战斗的,但想到这儿,很容易就把二者联系起来。这支中尉军就相当于汉朝北军卫戍区的野战军。

  新浪历史:兵马俑的二号坑最近又开始发掘,据说此前曾在兵马俑附近发现的古人骸骨,DNA鉴定发现具有“欧亚西部特征”的个体,有人据此推测,秦军中可能有外籍军人,您认为如果属实,这些外籍人可能来自哪里呢?是羌人呢,还是西戎?

  李开元:如果真的见了外籍军人遗骨,那应该就是西戎的,因为秦有一半的东西是西戎的,这个是比较肯定的。我们去年刚去了甘肃礼县、张家山一带,这些早期遗址的一半是周的,是中原文化的东西,还有一半就是西戎的,它的马、特别是军队系统这一套,包括骑兵、马车等,全都是从中亚过来的,和南俄的、伊朗的这些东西就是一个系统的,完全是一样的。因此,说秦的一半是西戎的东西,非常准确。但秦国本身是从山东迁过去的,嬴姓最初是在山东。迁到西边以后,就再往东扩张。

  采访人:胡难

  受访时间:2015年5月4日

  (感谢三联书店对此次访谈做出的贡献)

上一页12下一页

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 李开元 秦朝 汉朝 刘邦

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行