《帝国陷落》:一个世界的毁灭

2015年01月27日17:52   新浪历史   作者:纪彭  
《帝国的毁灭》剧照《帝国的毁灭》剧照

  (文/新浪历史 新史记 纪彭)

  2015年是世界反法西斯战争胜利七十周年的日子。德国是第二次世界大战的发起者,5月8那天,凯特尔元帅在签署投降书后恨恨的说:“德国跟全世界打了一仗,即使是输了,也不要紧。”战后,德国裂变为东西两部,成为了冷战前线,直到1990年代初期才得以统一,又过了14年,德国导演奥利弗•西斯贝格执导的《帝国毁灭》一片,第一次逼真地反映了希特勒人生的最后12天——第三帝国最后的日子。

  1945年4月20日,希特勒五十六岁生日这天,地下暗堡里爱娃在准备元首的生日蛋糕,柏林的大街上落下了俄国人的炮弹。希特勒一出场就咆哮起来:“苏军距离柏林市中心只有12公里,还要我来询问!”从这一刻起“柏林已经是一座前线城市”。当天,元首如期接见了前来祝寿的纳粹德国高级官员和党卫军将领,与他们一一握手。在这个场合,希姆莱低声道:“该到了启动政治解决方案的时候了”,元首看了他一眼,一口回绝:“我死以后,你有足够的时间搞你的政治!”这是影片中元首第一次谈到死,他很坚定。

  在苏军隆隆炮声中,希特勒和他的设计师施佩尔,一起欣赏他们用了数千小时制作出来的,将来世界上最伟大的城市——日耳曼尼亚的沙盘模型。这里有广场、大教堂、艺术中心、博物馆、歌剧院和永恒的和平。当话题再次转移到什么时候撤离柏林时,希特勒说:“要么胜利,要么死亡,前提是留在柏林。”这是元首第二次提到死亡。施佩尔默默道:“当大幕即将落下时,主人公必须还在台上。”这或许是希特勒最后的期望,他的历史地位,他身后的评说。

  谁都知道柏林最多坚持一两个星期,但有组织的抵抗从未停止。在柏林大街的一个十字路口,七八个十几岁的孩子与一门88毫米口径的大炮组成了一个自鸣得意的“阵地”,当独臂老兵奉劝他们离开,告诉他们“战争已经失败”时,孩子们很不服气,一位少女大声说:“我们向元首宣誓,保卫德国,保卫柏林,保卫阵地”。在地下暗堡里,狂热的戈培尔博士向悲观失望的将领们宣传他“坚守柏林就是保卫欧洲文明”的说教,当城防指挥官、党卫军的蒙克将军提出了“妇女儿童如何疏散的问题”元首告诉他“这是必要的牺牲”。

  戈培尔博士更绝,他组织了“人民冲锋队”向苏军冲击,看着他们去送死,职业军人出身的蒙克找到戈培尔博士:“你的人民冲锋队是俄国人的活靶子,这些人未经训练,武器简陋,他们对战斗毫无价值”,可博士笑着说:“胜利的信念才是永恒的。他们选择了自己的命运,我们(纳粹)从未强迫德国人民,是他们选择了我们的党,现在是他们履行责任的时候。胜利将属于勇气与忠贞的一方”。蒙克谈军事,博士谈哲学——纳粹的哲学。

  最后时刻,先是戈林以元首无力指挥全国战局为由,要求履行1941年6月22日通过的——元首不测,戈林即位的法令。希特勒暴跳如雷,痛骂他的政治伙伴戈林是叛徒;随后,他有得到了希姆莱与盟军开启“政治解决方案”的消息,他再一次发飙;在地下暗堡里,元首还在努力指挥那些已经消失或残破不堪的部队,调动那些空番号,他的将军们,司令官凯特尔、总参谋长约德尔等人一头雾水。在空番号不能完成任务时,元首便随意咆哮、发泄,痛骂他的将军们。这几段经典的“咆哮”可以看上一百遍,有很多国内的朋友把这段“咆哮”编辑各种可笑的字幕传到网上,形成了“元首的愤怒”系列视频。但是,元首的心情并不总很坏,就在柏林战役激烈进行时,元首每天晚上的晚餐和漫谈依然照旧:“人类中最优秀的将活下去,其余的,软弱无能者只有死亡,我们不能有同情心,他们就是大猩猩,类人猿,迟早灭亡,这是自然规律!”的老生常谈。他告诉蒙克,柏林的德国军人正在为欧洲文明奋战,一切牺牲都是值得的。

  胜利遥不可及时,信心自然崩溃,希特勒的连襟儿,党卫军少将费格莱因的指挥所里,灯红酒绿,婊子们和失去战斗意志的军官们纵酒高歌,等待苏军。但苏军未到,“督战队”先来了!费格莱因被带到一处僻静之所,一梭子突突了。最后一刻,他高声喊道:“希特勒万岁!”然后,倒在大街上。与信心不同,即便失败已成定局,信仰毫不动摇!戈培尔博士和他的夫人,还有他们的六个孩子,搬到了地下暗堡,给希特勒伯伯唱歌。当施佩尔以朋友的身份劝戈培夫人与孩子们离开柏林,等到战争结束。“我的孩子不能生活在一个没有国家社会主义的世界里”,如果“失去了元首和国家社会主义,生活将失去意义。”这是戈培尔夫人笃定的,他毒死了自己的六个孩子。

  爱娃,希特勒的女人,在他的男人自杀前一天,得到了希特勒夫人的名分。穿越枪林弹雨赶来的民政部办事员在婚礼前询问希特勒:“按照种族法,我必须问您,您是纯种的雅利安人吗?”希特勒回答“是的”,又问:“爱娃小姐,您是纯种的雅利安人吗?”爱娃回答“是的”,于是“再也没有什么可以阻止二位了”,在询问了二人的意愿后,便“宣布希特勒与爱娃成为夫妻。”纳粹德国万千残酷,但法制尚在——残垣断壁中,爱娃曾向希特勒索要花园里的一座雕像,希特勒说:“我不知道这是谁的财产,怎么给你?”

  在这天的例行军事会议上,元首得到了弹尽粮绝的汇报,他只回答:“我们绝不投降,绝不!”然后,希特勒把他的卫队长叫来,把处理自己尸首问题托付给他。然后,元首口授了他的政治遗嘱。

  吃过最后一顿饭,希特勒与身边的秘书、厨师、护士们一一道别,跟他的妻子一起走进一间会客室,准备自杀。在他死前十分钟,戈培尔夫人,这位坚强的女人,用无助的眼神恳请元首见他最后一面,她抱住希特勒的腿,哭闹起来,恳请元首“离开柏林”千万“别抛下我们”,元首看着她的可怜相,面无表情的说:“明天,我就是世界的罪人,遭世人诅咒”。

  当门关上时,一个世界就这样毁灭了!

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 希特勒 第三帝国

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行