北平无战事:“打虎”为何没能挽救党国

2014年10月27日11:33   新浪历史   作者:岳峙  
《北平无战事》剧照《北平无战事》剧照

  (文/新浪专栏 新史记 岳峙)

  《北平无战事》的核心问题是反腐救国,这是铁血救国会和“建丰同志”的想法,共产党人也把反对国民党政权的理由归结为国民党腐败。

  腐败是老大难问题,每个朝代都有,哪儿都有。不过,一般而言,王朝初期的腐败只是少数人,所以不需要特别的反腐败,发现了按法律办就是了;到了王朝中期,腐败面积扩大,只好睁一只眼闭一只眼,被发现了的倒霉蛋被法治,没被发现的继续腐败;到了王朝晚期,腐败就是糜烂性的了,遍布社会的每个角落,这时候反腐败其实已经没什么用了,因为这时候的腐败已经不是单纯的腐败问题了,而是政治问题。所以,到了王朝末期,要解决腐败问题,只能从根本上解决,也就是政治上解决。说得更直白些,就是政治改革。

  《北平无战事》里国民党政府的腐败就是这种情况,典型的王朝末期的症状,糜烂性腐败遍布全社会的每个角落,无时无地不存在贪污腐败,每个人都希望自己能有机会贪污腐败,为了私利可以不顾任何情面任何原则,就连反腐败本身都成了另一种腐败。比如剧中那20%的股份,堂堂的空军中将、作战部副部长,就为了这点股份被送上了断头台,而亲手将他送上断头台的徐铁英嘴上说是为了惩治腐败,其实不过是为了将那些股份转为己有。反腐败不过是反别人的腐败,让自己腐败。

  所以“建丰同志”派五人小组到北平去调查民食调配委员会的腐败问题,本身是醉翁之意不在酒,是希望借此机会能够刷新北平的政治生态,同时拔出萝卜带出泥,打击孔宋两家的势力。不能不说,“建丰同志”勇气可嘉。而且,在真实的历史上,“建丰同志”确实在上海搞了打老虎行动,连孔祥熙的儿子孔令侃都扣起来了,决心不可谓不大。但蒋介石一句话,打老虎运动就无疾而终了,老虎就放出了笼子。当然,为了救孔令侃,宋美龄和蒋经国闹翻,后来蒋介石去世,蒋经国上台,没有子嗣的宋美龄远走美国,也是由孔令侃照顾的。

  但政治斗争不光需要决心,更需要经验,斗争经验只能从斗争实践中来。在剧中,“建丰同志”依靠的是曾可达、方孟敖和梁经纶这样的年轻人,可谓国民党里的少壮派。少壮派要得到政权,历来只有一个办法,就是政变,要想在正常的法律和政治框架里斗争,还想成功,简直比登天还难。用他们这样无论资历还是经验都还很不足的年轻人,去调查马汉山、徐铁英这种在政治舞台上纵横捭阖、摸爬滚打数十年的“老同志”,其结果可想而知。

  结果是,侯俊堂虽然死了,但是徐铁英一到北京,就和马汉山站在了一边,五人调查小组召集人、牛津大学博士杜万乘面对马汉山的胡搅蛮缠束手无策。几个回合下来,因为牵扯到扬子公司,五人小组就被宣布解散了。

  在电视剧一开始,徐铁英在特种法庭上播放的他和侯俊堂的谈话录音中一语道破天机,这就是“党团之争”的延续,是想用新人取代老人。之后,在由华北“剿总”副总司令陈继承住持的平息学潮的会议上,陈继承也再次毫不回避的提出了这个问题,并且打电话向蒋介石告了御状。“建丰同志”在电话里安慰曾可达,说陈继承如果挡路,可以撤掉。但撤掉一个陈继承,能撤掉千千万万个陈继承吗?毕竟,在战场上流血保卫党国的江山,还是得靠他们。

  其实“建丰同志”不过是想在国民政府这个已经卡机严重的旧系统上打几个补丁,但却遇到了系统不兼容的问题。而这时候的国民政府,无论政治、军事还是经济,都已经不是打补丁就可以解决问题的时候了,只能重新刷机。这时候的国民政府,不仅“建丰同志”没想到已经到了什么程度,就是他的敌人毛泽东,也没想到。1948年中,毛泽东估计,还需要三年的时间才能彻底打垮国民党政府和军队,结果只用了一年,国民政府就土崩瓦解了。其速度之快出乎所有人的意料,包括国民党、共产党和美国人。这只能说明一个问题,国民党这架旧机器的操作系统的衰败程度所有人都估计不足。

  国民党在解放战争中全盘失败,退据台湾,蒋介石才终于自己下了决心,要刷新政治,这才开始逐步撤换老人,换上新人。原来在大陆贪污腐败的将领和官员们,或者直接去了美国,或者滞留香港,或者干脆投共,被迫到了台湾的阎锡山、胡宗南等人,都已经成了光杆司令,国民党内长期存在的山头问题因此而自然而然地消失了,事情就好办多了。“建丰同志”在大陆想做而没做成的事情,到了台湾后,蒋介石自己做了。

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 北平无战事 打虎

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行