从貂蝉到秦桧:那些严重的超乎想象的间谍

2014年09月18日11:42   新浪历史   作者:陈事美  
那些严重的超乎想象的间谍

古语云“知人知面不知心”。话说你身边的亲密朋友,在关键时刻,突然给你致命一击。这事发生在普通朋友间,只能算小人。如果发生在国家之间,便很有可能是间谍。间谍或是俊男美女,正气凛然,各种高大上。或是王侯将相,张口闭口爱国爱朝廷。敌国间谍长期潜伏便有亡国危险,这不是一般的严重,而是超乎想象的严重。

 

间谍古称“奸细”、“细作”,俗称“特务”、“卧底”。或本国人,或敌国人,精心伪装后择机深入该国朝廷内部,或接近朝廷高层,刺探情报后出卖给自己的效力国。间谍潜伏期与病毒有一拼,或短或长,短则几天、几个月,长则十几年、几十年。甚至到了最后,那些长期潜伏的间谍都到了“忠奸难辨”的地步。人们熟知的四大美女中,其中貂蝉与西施便是著名的美女间谍。貂蝉潜伏几个月,而西施则耗费了十几年的青春。同样作为人们熟知的南宋奸臣秦桧就是一个似忠似奸的间谍,至少这种说法在史学界很流行。不管什么样的间谍,他们都有一个共同的特点,那就是一个字:装!两个字:能装!三个字:很能装!

影视剧中的貂蝉形象影视剧中的貂蝉形象

话说貂蝉在成为间谍之前只是一个普通的宫女,因针线活见长,便专司官帽头饰的制作。貂蝉不仅“活儿好”,而且唱歌也不错,最重要的是貌美,传说连嫦娥见了都羡慕嫉妒恨的那种。东汉末年,群雄起,国家乱。一个弱小的女子被动乱裹挟着无处安身,便认司徒王允为干爹。那是一个干爹与干女儿都很纯净的年代。有了干爹的庇护,貂蝉底气十足,时常挂在嘴边的便是“正如我的干爹司徒王允所说……”

貂蝉虽生逢乱世,却有一颗拳拳报国之心。某日晚上,貂蝉竟然一个人焚香磕头,祷告上天,口中念念有词。那意思是要为东汉的大业,时刻准备献出生命。当时王允正好路过,听到后非常震撼,心想这小宫女是要干大事的节奏啊。

于是,王允便与貂蝉密谋,决定离间董卓与吕布,借机除掉董卓,以匡扶汉室。要说貂蝉可不是一般人家女子,毕竟在宫里浸淫多年,大小也有官职,同时还是色艺俱佳。这样的一个女子对于宫中政治看得都很清楚,对于如何拿捏尺度,实施离间计划,相信不用干爹说的很明白。董卓年长有权,吕布年轻很帅,二人的共同点是好色。貂蝉正是利用了这点,让二位争风吃醋而互相厮杀。

如果董卓与吕布不好色,恐怕貂蝉也就没有施展的机会。貂蝉在二人之间不断周旋,但对二人的策略是不同的。对董卓主要以笑为主,对吕布则以哭为主。貂蝉用媚笑博取老男人的欢心,用哀哭争取帅哥的怜悯,并以此激怒年轻的吕布,继而杀掉董卓。对二人相同的策略则是体现在“媚”字上,用媚勾其心。在凤仪亭,吕布与貂蝉相会,貂蝉哭得很伤心,梨花带雨,让吕布好不心疼。其实,貂蝉也是故意想把动静搞大,以便董卓能看到。果然,董卓撞到这一幕后便与吕布武力相向。两个男人就是这样被貂蝉玩弄于股掌之中,最终吕布杀掉董卓,仅仅几个月,女间谍貂蝉便速战速决,完全是看热闹不嫌事大。

貂蝉虽为国家而战,但还不是执行国家任务,而西施则大不同,西施堪称真正国家级的女间谍。说起来,西施只是一个江南村姑,与貂蝉比起来,除了貌美以外,各方面素质差很多。一介村姑,要见识没见识,要学识没学识,真要做间谍,基本功就差很多。别看西施底子薄,但领悟能力强。于是,男友范蠡等人开始给西施做魔鬼式培训,如同上礼仪速成班。首先是爱国主义教育,言必称国家处于危难之际,要积极献身革命。其次则是科目一才艺教育与科目二礼仪教育,才艺如唱歌跳舞、弹琴吹箫。礼仪包括笑不露齿、走路轻盈、睡姿优美等等。因为要去勾引吴国国王,至于是否还有科目三培训,这个你懂的。总之,西施的培训比当今的各种礼仪小姐培训还严格,因为这毕竟是做间谍,关乎国家生死存亡。

西施也不含糊,很快就掌握了各所需科目,执照上岗。其实,西施也明白,此去吴国凶多吉少,最后的结局,可能就是和“人肉炸弹”差不多,不成功则成仁。不过相比较起来,西施比貂蝉的任务轻松很多。因为貂蝉是一对二,周旋于两个男人之间,而西施则只需面对吴王夫差一个人。夫差也是个好色的君主,面对西施丝毫没有抵抗力,白天纵情高歌,饮酒作乐,晚上怀抱美人,云雨寻欢。其实,夫差也知道西施是越国送来的,但只当礼物,甚至是贡品,根本就没往深处想。再者那越王勾践已经成为自己的一名阶下囚,夫差完全是以胜利者的姿态在虐待战败国,淫你女人,关你国王。勾践在忍辱负重,其实西施与勾践心境差不多,只不过西施更自由,可以受到夫差的宠爱并享受丰厚的物质待遇。虽是锦衣玉食,但西施的内心同样很酸楚。就是这样,西施陪吃陪喝陪玩陪睡18年,当勾践成功灭掉吴国的时候,女间谍西施已经人老珠黄。

如果说女间谍只是用色艺迷惑敌人的话,那么男间谍不仅要接近权力中枢,甚至要左右政治格局,影响高层决策。备受争议的秦桧便是这样一个宰相级的间谍人物。虽然秦桧是否为金国间谍仍没有定论,但秦桧完全具备了间谍的各种特征。

影视剧中的秦桧形象影视剧中的秦桧形象

围绕秦桧的疑点之一便是如何逃回南宋。秦桧自己称是杀死了看守,而大臣们则质疑,其他人为何都没逃出来,而唯独是你。更何况奔袭两千多里路,你难道没有遇到任何盘查?秦桧难以作答。后来,根据《金国南迁录》的记载,人们发现,正是金国首领故意放走秦桧,以达到操控南宋的目的。秦桧变节已是确凿无疑。

再者,秦桧的“北人归北、南人归南”的政策与金国政策高度吻合。当秦桧最早向皇帝提出这一政策时,皇帝还很犹豫。但当金国使节来面见南宋皇帝时,提到的却是与秦桧一样的政策,而且很多政策细节高度吻合,这让南宋小伙伴们彻底惊呆。因为此政策不是南北分治那么简单,而完全是卖国,甚至自毁家园。

岳王庙前的秦桧夫妇跪像岳王庙前的秦桧夫妇跪像

另外,在杀害岳飞一事上,秦桧明显是得到金国的授意。金国领导完颜兀术给秦桧发来私信说:“尔朝夕以和请,而岳飞方为河北图,且杀吾婿,不可以不报。必杀岳飞,而后和可成也”。力主乞降求和的秦桧在与金国签订合约时,甚至跪倒在对方面前,让人大跌眼镜。

秦桧在窃据宰相高位后,多次拒绝与群臣共同议事。或许有“昨天你对我爱答不理,今天我让你高攀不起”的报复性心理,但每每涉及金国事务,秦桧都是擅权专政,只与皇帝一人讨论,而向皇帝灌输的也都是乞降再乞降、求和再求和,以致最终埋葬掉南宋。

间谍罪本是严重罪行,而国家之间的间谍则不是一般的严重,是超乎想象的严重,历来都会面临死刑。有些严重的超乎想象的秦桧们虽没有判死刑,但在人们的心里早已给他们判了死刑。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 秦桧 间谍 西施 貂蝉

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行