“一个印度”是怎么回事?

2014年09月16日11:18   新浪历史   作者:岳峙  
中印边境中印边境

  9月11日—19日,国家主席习近平将对南亚进行上任以来的首次访问,按行程计划,最后一站将是印度。这也是印度总理莫迪上任以来,中国国家元首首次对印度进行访问。

  全世界都在猜测,中国国家元首对印度的这次访问将会如何改变国际格局,就在这时,印度外交部长斯瓦拉杰却在8日突然对外宣称,如果中国要印度承认“一个中国”,中国就必须先承认“一个印度”。

印度外交部长斯瓦拉杰印度外交部长斯瓦拉杰

  不用说,斯瓦拉杰所说的“一个印度”,也就是中印长期以来争执不下的藏南地区领土争端。正常人就是用脚后跟都能想到,这和中国所说的“一个中国”完全是两码事。

  “一个中国”是指外国政府在与中国交往时,必须承认中国大陆与台湾地区是“一个中国”,中国不能允许也不会接受同时与中国大陆和台湾地区保持外交关系。因为中国大陆和台湾地区的现状是历史造成的,属于中国内政,不允许外国干涉。对一个主权国家来说,这是一个再正常不过的要求。

  中印之间的藏南领土纠纷则完全不同。世人皆知,藏南地区本属中国领土,与印度无干。在印度沦为英国殖民地期间,英国逐步渗透侵略,才将喜马拉雅山脉南麓的一些小国逐渐吞并,使中印两国在该地区的边界直接相邻。藏南地区也是英国殖民者在侵略中国西藏时所非法侵占的,即使根据当时中英两国签订的不平等条约,该地区也并未明确归属于印度。

  二战结束后的1947年,英国从印度撤退,原英属印度一分为二,印巴各自分治,由此造成印度与巴基斯坦长期以来的纠纷。英国在撤退时声称,将英国之前在中国西藏的所谓“权益”转交印度,中国当时尚处在内战之中,国民党政府自顾不暇,无力对西藏进行有效管治,遂造成印度实质性接管藏南地区的事实。但无论是北洋政府、国民党政府还是新中国,都从未承认过印度在该地区的所谓“权益”,更不可能承认印度将之变为直接管理的所谓“阿鲁纳恰尔邦”。

  藏南地区是帝国主义和殖民者侵略亚洲,尤其是中印两个大国的罪证,也是英国按其故技在撤退时故意埋在中印两国之间的“钉子”。 藏南之于印度,打个比方说,相当于一个人的家里被强盗抢占,之后强盗又趁人之危抢占了邻居的东西。现在强盗走了,邻居的东西当然就应该还给邻居,印度政府见不及此,反而理所当然地视为囊中之物,自然不合情理。

  但新中国成立初期,两国领导人并未纠结于此,而是在国际政治舞台上相互扶持,在抗美援朝战争期间,印度政府成为中国与西方国家外交信息往来渠道,在停战谈判时中国提名印度为接受战俘的第三方中立国,乃至共同促成了不结盟运动。但印度政府不顾大局,得陇望蜀,不顾中国政府苦口婆心的再三劝说,侵略中国领土,终于发展到爆发边境战争,刀兵相向。

  莫迪上任后,首次访问的大国就是日本。面对安倍的竭力拉拢和日媒的热炒,莫迪捞到了不少实惠,同时又尽力回避了“联手制华”的问题,展现出了“圆熟”的外交手腕。但这次借外长之口,在双方正热情准备习主席访印之际,以承认“一个中国”为价码,要中国政府承认其对藏南地区的主权未免太过突兀、荒唐。

中印边界自卫反击战中的解放军战士中印边界自卫反击战中的解放军战士

  六十多年前,中国人曾经说过,在战场上得不到的,不要妄想在谈判桌上得到。对带着印度人民的改革期许上台的莫迪政府来说,目前更重要的还是先把国内的问题解决好,起码要让印度更像是“一个印度”。至于藏南,对印度来说也许没有他们想象的那么重要。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 印度 麦克马洪线

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行