中苏两军最早在南京并肩作战

2014年09月03日18:29   新浪历史   作者:胡卓然  
抗战中,苏联援助给中国的伊16战斗机抗战中,苏联援助给中国的伊16战斗机

  (文/胡卓然)

  今天是世界反法西斯胜利69周年纪念日。这胜利是反法西斯的同盟国们并肩作战的结果。中国和俄罗斯两国都是最早投入反法西斯阵线的国家。在战争中曾经相互支持、并肩战斗,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的历史贡献。两国将在战争胜利70周年共同举行庆祝活动。今年5月20日,俄罗斯总统普京在出席中俄海上联合军事演习开始仪式时表示:俄中两军有着深厚战斗友谊,在二战期间并肩作战,抗击法西斯侵略。利用历史档案来追本朔源,七十七年之前,就在1937年11月下旬的南京保卫战里,中国与苏军最早开始了并肩作战。1937年“八一三”淞沪会战开始的第二天,日军航空兵开始空袭当时中国的首都南京。中国空军在实力对比悬殊的历史背景下进行了英勇的抗击,虽遏制了侵略军的攻势但是渐渐消耗殆尽。至11月,在南京仅剩的中国战机已不能阻击日军的肆意空袭了。

  就在这危急的历史时刻,苏联空军飞行员以“志愿队”的名义来到了中国,经新疆在兰州集结,又长途奔赴处于抗战一线的南京。

  苏联科学出版社1985年3季度出版的《在中国的天空——苏联志愿飞行员回忆录(1937—1940)》一书里,苏联历史学家楚多捷也夫第一章叙述道:“最初几批苏联空军志愿飞行员是在1937年11月─12月在南京机场着陆的。当时这个中国首都正面临着濒临死的威胁,前线离城市只有60─70公里,日本空军对南京和守城的中国军队不断进行频频袭击,苏联飞行员们、苏联战斗机和轰炸机不得不在着陆后立即直接投入对敌作战。

  南京的首次空战是在1937年11月21日,七名苏联志愿空军飞行员驾驶苏制伊-16战斗机迎战20架日本飞机,战斗中击落了两架日本轰炸机和一架九六式战斗机。12月1日,到南京机场的苏联战斗机飞行员们五次升空迎战日本轰炸机,日本人在总结时发现少了几架飞机”。 

  这2个日期的记录是依据苏联的时区,比南京的早一天。日本《大阪朝日新闻》1937年11月23日第一版《时隔许久的首都大空袭,投下给蒋介石的投降劝告书》里记载,11月22日日军海军航空兵飞到南京上空投放用来瓦解中国军队士气单的《劝降书》。就在骄狂的侵略军以为遇不到抵抗的时候,发现“竟然有6架敌人的战斗机正向我空军攻来,我军完全没有预料到会有这样的事”,“这一天敌人的飞机都是以前所没有见过的型号,从它的外形——低翼单叶、缩进去的滑轮来看,应该是非常机敏的战斗机”。

  日本官方通讯社“同盟社”次日发出了电讯《苏联飞机终于登场》:”我军海军航空飞行队在22日空袭南京时,有6架敌人的战斗机来应战……这次的敌机跟以往的敌机不同,它不仅速度快,而且飞行技术非常巧妙,我军对此觉得很奇怪。

  发现以上所述的战斗机是从苏维埃购入的专门用来对付日本军队的。现在已经弄清了该飞机的大概情况:机体是模仿波音以及斯贝露司克(音译)型制造、时速能达到450公里以上的拥有高速度性能的飞机“。

  这次苏联空军志愿队支援南京的空战,也是苏联军队和中国军队最早的并肩携手,与反西斯作战。据中俄档案记载,苏联空军志愿队有一名烈士就是在1937年11月22日牺牲的,这实际上也是在反法西斯战斗里牺牲的第一名苏军烈士。

  而此战之中,日军航空兵眼里”时速能达到450公里以上“的苏联飞机就是伊-16战斗机。绰号”燕子“的伊-16此时还是世界上速度最快的战斗机。

  中方记录里也有与之对应的记录。1937年时空军南京总站总站长丁普明,后来在《抗战初期苏联空军志愿队援华记略》里也有回忆,在南京处于危急的紧急关头,”苏联志愿空军人员及地勤人员陆续到达南京光华门外飞机场,由一旅团长(年约30岁)率领“。据丁普明记载,先后来到南京的苏联战斗机有伊一15和伊一16型各18架。

  至11月底又有一大批苏联飞机飞往南京助战。据《纽约时报))1937年12月2日的报道:(12月1日 南京讯)“人们期望中国空军出动,挑战日军。这将成为阻止日军向南京前进的最后手段。唯其如此,方能使侵略者占领南京时付出尽可能大的代价。多架中国飞机昨天(注:11月30日)飞往南京。中国官员承认,这支飞行队准备配合守军向日本空军、海军和地面部队发起协同攻击。

  许多新式飞机明显是俄国制造的。中方虽没有明确公布这次飞机集结的数目,但据外国观察家观察,这次军事行动至少集中了100架性能一流的飞机参战,其中包括许多重型轰炸机。最近两周,随着苏制飞机的加入,参战飞机的总数可能超过100架”。《纽约日报》这篇报道发出的同日,苏联战机又在南京上空与来犯的日军展开了更大规模的空战,有5名苏联飞行员牺牲。

  在这一时期,南京还有中国空军仅剩的战斗机升空,与苏联飞行员一起战斗。中国空军著名英雄乐以琴就是在这次空战的次日(12月3日)牺牲在南京的。

  苏联空军志愿队与中国军民的并肩战斗,也从南京揭开了帷幕。据有关史料不完全统计,从1937年到1941年,苏联总共派遣3665人参加中国抗战,包括1091名飞行员。他们带来的飞机大约有1250架。而据南京航空烈士纪念馆的统计,目前南京航空烈士纪念馆里记录了236名苏联航空烈士名录。

  就在日前民政部公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录里,苏联空军志愿队队员马尔克·尼古拉耶维奇·马尔琴科夫、苏联空军志愿队大队长格里戈里·阿里莫维奇·库里申科被作为牺牲的200多名苏军航空烈士代表而被列入。这也充分显示出:他们与中国军民并肩战斗的事迹,中国人民永不会忘怀。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 抗战 中苏

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行