典故里的中国:孔融让梨后怎样

2014年06月27日18:13   新浪历史   作者:邢哲夫  
孔融让梨孔融让梨

  孔融让梨的故事,每个中国人从孩提时代就知道了。这个故事没有被《后汉书•孔融传》记录,它首次出现于唐代章怀太子李贤为《后汉书》做的注疏里。李贤不仅是王子,也是优秀的史学家,因此,孔融让梨的故事,可信度应该在百分之七十以上。

  喜欢《三国演义》的朋友,对孔融长大后的故事应该会知道一些。小说里“十八路诸侯”讨伐董卓,其中就有一路是北海太守孔融。历史上的孔融,的确也做过北海太守,太守是汉代地方长官,孔融长大后还是很有出息的。《三让徐州》一回里,陶谦也向孔融求救,孔融也慷慨出兵。不少人喜爱的三国名将太史慈,历史上其实也曾做过孔融的部将。

  当然,小说毕竟和历史不完全一致。《后汉书•孔融传》里记载了不少孔融的事迹,在这里选几件可圈可点的,给大家分享:

  东汉末年“党锢之祸”中,忠臣张俭受到奸党的迫害,逃亡到了孔融家中,当时孔融的哥哥孔褒不在家,孔融便做一回主,收留了张俭。后来,张俭藏匿于孔融家的事情泄露,张俭逃走,奸党搜捕到孔融家,将孔融一家抓了起来。奸党不知究竟是谁做主收留张俭,结果兄弟二人争着承担罪责,孔融说“是我做的主,要杀就杀我!”哥哥孔褒说:“张俭认识我,他其实是来找我的。不关孔融事。杀我吧!”孔融的母亲也站了出来:“我是他们的母亲,家人犯事,应该追究长者。我应当受死!”这便是历史上感人肺腑的“一门争死”。后来,还是孔融的哥哥孔褒被害。但孔融为兄争死的高贵品格也开始传开。历史上的孔融不仅是孝子,更是义士。

  孔融虽然道德高尚,但也不乏狂放不羁的名士风流。他的名言“坐上客常满,樽中酒不空,吾无忧矣”就是这种名士范儿的生动体现。但恰恰也是这种任性放荡的名士范儿,将孔融引向了死地。一次,曹操攻下邺城,曹操的儿子曹丕霸占了邺城原主人袁熙的妻子甄氏为妻。孔融于是对曹操说:“很好啊。这就好比周武王灭了纣王,便把纣王的妃子妲己赐给周公。”曹操愣了一下:“您说的这个故事出自哪本古书?”想不到孔融的回答是“以今度之,想当然耳。”意思是从现在你们的做法看,可以推断古人也是这么做的。(“想当然”一词就是出自这里)曹操大怒:这不是讽刺我们父子吗?于是便记恨孔融。最后找了一个叫路粹的无耻文人,给孔融捏造了一大堆罪状,而最大的罪状竟然是不孝。路粹捏造的事实里说:孔融曾经说过,父子之间其实并没有什么恩情。父亲生孩子只不过是情欲的结果而已等等。汉献帝听信了这些污蔑,于是下令杀了孔融。值得一说的是,无耻文人路粹捏造的那一段“父子之间没有恩“的话,竟然在新文化运动中被奉为经典,被某个伟大的思想家写进了《我们现在怎样做父亲》一文里。不知孔融再世,会作何感想。由此也可见新文化运动推崇的,究竟是些什么东西。

  孔融被捕时,他的两个儿子仍然悠闲地下棋,别人问为啥不逃跑,这两个孩子说了句天才的话:“哪有鸟巢毁了,巢里的鸟蛋还不破的道理?”其实,这两个孩子心里早就做好了和父亲一起赴死的准备。这句话,既是对死亡的蔑视,也是对黑暗的绝望。孔融的儿子,依然遗传了孔融的高贵基因。

  孔融不仅是政治家,也是文学家。文学史上的“建安七子”就有孔融。有趣的是,将孔融列为“建安七子”的,正是孔融讽刺过的曹丕。曹丕对孔融的评价是“体气高妙,有过人者。不能持论,理不胜辞。”应该算是十分中肯的评价。

  孝子孔融,长大后便成了义士孔融、名士孔融。在这其间我们看到了道德生命的成长、成熟和传承,看到了活泼泼的生命力的自然流淌。不仅“孔融让梨”的故事应该让我们熟知,孔融的一生,同样也应该成为中华民族的共同财富。

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 孔融

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行