典故里的中国:从广东高考作文题联想到的

2014年06月09日14:19   新浪历史   作者:邢哲夫  
2014年广东高考作文题2014年广东高考作文题

  今年的广东高考作文题让笔者有一点不明白:数码照片就不能“渐渐泛黄、日益模糊”么?鄙人虽然是数码白痴,可没吃过猪肉好歹也见过猪跑。鄙人就知道有个叫什么“美图秀秀”的软件,可以把照片P得跟兵马俑似的,不仅泛黄,而且泛古,让人怀疑你是不是从两千年前穿越过来的。要怀旧,要复古,没有数码办不到的事儿。

  鄙人又想起,这点小把戏在没有“美图秀秀”的时代,古人早就玩到不玩了。唐代有一个文学家叫李华,他写过一篇《吊古战场文》,觉得写得很不错,都快赶上历代名家了。于是他把这篇手稿不知怎么的就弄得又黄又破,总之弄得一脸旧社会,然后拿这份“古董“给他的朋友萧颖士看,问他:“哎呀这篇东西写得太好了!这一定是古人传下来的。你能猜到是哪个古人的作品么?”萧颖士看后笑了笑,说:“你要是努把力,也能写出来。”这话大家都听出来了吧,萧颖士一眼就看穿了,这个破古董就是你李华自己鼓捣的。

  当然,李华的《吊古战场文》写得的确漂亮,悲天悯人,让人唏嘘。鄙人在这里无意调侃,毕竟这属于一种无恶意无功利的造假。可是还有一种人,制造伪古董欺世盗名升官发财,这就比较讨厌了。

伏生口传尚书(孙晓材/绘)伏生口传尚书(孙晓材/绘)

  上一回说道《尚书》的传人伏胜没有把《尚书》传完全,《尚书》本不止这个篇目。于是就有人看到生意来了。先是有个叫孔安国的人,说自己发现了孔子故居墙壁里有用古文字,也就是大篆(籀文)写成的《尚书》,比伏胜传下来的多了16篇,便连忙献给了朝廷,然后发家致富了。孔安国献的《尚书》,他一口咬定是孔子故居发现的,后人也无可考证真伪。这个头一开,后人就纷纷献书了,比如有一个叫张霸的,声称弄到了一百篇古文字写的《尚书》,于是屁颠屁颠地献给了朝廷,但朝廷因为得到了另一个叫刘德的王爷献上来的古文《尚书》,两相对照,觉得张霸献的书假得离谱,于是把张霸罢了官。这个张霸一定只是在竹简的陈旧程度和泛黄程度上下太多功夫,而忽略了文字得像那么回事,才一脚踩到屎坑里了。幸好这个张霸的假古董没献成,不然以后的读书人还得背一百篇《尚书》,恐怕做鬼都不会放过这个张霸的。可张霸偏偏后继有人,一个张霸掉屎坑里,千千万万个张霸往屎坑里跳。到了东晋有个叫梅赜的,又不知从哪弄来了33篇传说中的古文《尚书》,并且竟然还堂而皇之地成为了《尚书》的官方发布版本,梅赜也免不了平步青云。不过正如林肯说的“你可以在某个时间骗所有人,也可以在所有时间骗某个人,但你不可能在所有时间骗所有人”,梅赜的作假逃不过高明的猎人,宋代的吴才老、苏轼、朱熹等牛人都质疑过梅赜33篇古文《尚书》之伪,之后历朝历代都有人质疑,直到清代大学者阎若璩的一通学术打假,才使梅赜33篇之伪成为定案。《尚书》就算告一段落。还有大家熟悉的《红楼梦》,大家都知道胡适考证出来《红楼梦》后40回乃是高鹗续写,但当代文献大家陈林先生的认为,胡适根据的《红楼梦》版本也是假货,是一个叫陶洙的家伙伪造的。根据伪古董考证出来的结果,也一定是伪结果无疑。陈林先生还进一步认为,《红楼梦》120回都是曹雪芹所作。红楼粉们是不是颇感欣慰?

  说了半天,似乎跟广东高考作文也没什么关系。其实人活着无非一个“真”字。如果你有真情真意,又何必在意是胶片照片和数码照片?如果一段生活足够美好足够震荡人心,又何必在乎那段生活有没有照片,以及照片是否泛黄?科技可以改变生活,但无法改变的,是生命中那一份永恒的真诚。

  来源:作者授权新浪历史刊发

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 高考 尚书

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行