乌克兰东西部分裂的历史渊源

2014年03月20日17:57   新浪历史   作者:孙力舟  

  克里米亚公投宣布加入俄罗斯,引发了人们对于乌克兰是否会继续分裂的猜想。

  乌克兰东部顿涅茨克、敖德萨、哈尔科夫等工业城市也发生了拥护俄罗斯的示威游行,有的示威者打出了俄罗斯的国旗,要求脱离乌克兰加入俄罗斯。相反,在反对总统亚努科维奇,支持2014年2月成立的临时政府的群体中有很多来自乌克兰西部的利沃夫等地。

2010年大选突显乌克兰政治地图2010年大选突显乌克兰政治地图

  2010年大选突显乌克兰政治地图

  2010年2月7日,乌克兰总统选举第二轮投票的计票结果显示东部地区选民大多支持地区党的领导人亚努科维奇,西部地区选民大多支持亲欧美的女候选人季莫申科。在下图中蓝色越深表示亚努科维奇得票越多,红色越深表示季莫申科得票越多,可见乌克兰亲俄与亲欧美势力的分界线大体沿第聂伯河为界,河西的利沃夫州、沃伦州、罗夫诺州、赫梅利尼茨基州、捷尔诺波尔州、伊万诺—弗兰科夫斯克州、文尼察州、切尔诺夫策州、日托米尔州、基洛沃格勒州(又称基洛夫格勒州)等地,季莫申科的得票率较高,而亚努科维奇在东部的卢甘斯克州、哈尔科夫州、顿涅茨克州、扎波罗热州等地得票率较高,而在第聂伯河流经的基辅州、基辅直辖市、波尔塔瓦州、切尔卡瑟州、切尔尼戈夫州、第聂伯罗彼得罗夫斯克州等地双方势均力敌,在乌克兰南部靠近黑海的敖德萨州、尼古拉耶夫州、赫尔松州、克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔直辖市也是亚努科维奇占优势。27个省级行政区中有25个的计票结果符合地理分布趋势,即东部、南部地区支持亲俄候选人,西部地区支持亲欧候选人。

  乌克兰东、西、南三大区域的历史演变

  乌克兰现有疆域直接继承了苏联时期乌克兰苏维埃社会主义共和国的边界,其中包括东部、西部、南部三个历史渊源和文化传统差异较大的区域。从一定意义上说,领土面积居欧洲第二位的乌克兰是一个被苏联中央政府强力粘合而成的国家。

  公元10世纪,一些东斯拉夫部落在今天的乌克兰境内结合成古代的罗斯部族,并建立了基辅罗斯国家,它是乌克兰、俄罗斯和白俄罗斯现在国家的共同摇篮。1187年“乌克兰”一词最早见于《罗斯史记》。

  13世纪中期,蒙古西征军征服基辅罗斯各个公国,建立金帐汗国。今天乌克兰南部的克里米亚半岛等地区成为金帐汗国直接统治区,15世纪分裂出克里米亚汗国。15世纪末,奥斯曼土耳其帝国的势力向北扩张到乌克兰南部,在克里米亚半岛和亚速海沿岸修筑要塞,克里米亚汗国成为其藩属。这样,在13世纪中期到18世纪后期的500多年中,乌克兰南部的主要居民是游牧的鞑靼人,他们主要信奉伊斯兰教,这一地区成为伊斯兰文明的北部边疆和内陆亚洲游牧文明的西部边陲。14世纪后期,金帐汗国逐步衰落之后,波兰—立陶宛王国向东扩张,控制了当代乌克兰疆域中第聂伯河以西的部分,这一地区被称为右岸乌克兰,受到天主教文明的影响较大。当代乌克兰疆域中位于第聂伯河以东部分的居民则保持了基辅罗斯时代绚丽的东正教信仰,在文化和心理上与日益强大的俄罗斯接近。

  17世纪,乌克兰地区成为当时东欧三大强国——波兰、俄罗斯和奥斯曼土耳其反复争夺的舞台,这一地区四处征战的半独立的哥萨克人,以基辅、波尔塔瓦和切尔尼戈夫为中心,逐渐演变为现代乌克兰民族。

  俄罗斯逐步兼并乌克兰

  1648年,哥萨克领袖赫梅利尼茨基发动反抗波兰贵族的起义,建立盖特曼政权,但对波兰作战不利,决定联合俄国。1654年,赫梅利尼茨基与俄国代表在佩烈亚斯拉夫与俄罗斯代表签订条约,宣布联合。此后相对弱小的乌克兰逐渐从俄国沙皇的盟友变成其臣属,自治权力日益缩小。1686年,俄国击败波兰,夺取乌克兰中部的基辅等地。17世纪后期,奥斯曼土耳其帝国曾占领右岸乌克兰,后被俄罗斯击败。1707年,瑞典国王查理十二率军攻入乌克兰,盖特曼首领马泽帕趁机造反,被彼得大帝残酷镇压。此后乌克兰的自治权力逐渐被废除,俄罗斯在乌克兰实行同化政策,强行推广俄语俄文,并以“小俄罗斯”称呼这一地区。18世纪后期,俄国三次参与瓜分波兰,夺取了原属波兰统治的第聂伯河以西的左岸乌克兰。18世纪30年代,俄国击败土耳其夺取了乌克兰南部的亚速,1783年,吞并了克里米亚汗国。这样除了最西边的利沃夫等地由奥匈帝国统治之外,俄罗斯统治了今天乌克兰疆域的绝大部分地区。

  苏波战争与东西乌克兰的分裂

  第一次世界大战期间,德军曾深入乌克兰控制基辅,但1918年德国战败投降后,其扶植的乌克兰中央拉达势力,随即土崩瓦解。1920年,刚刚独立的波兰发动对苏俄的战争,试图恢复对乌克兰的统治,但波军在攻占基辅后很快被逐出。可见在基辅以东的乌克兰疆域中,主张与俄罗斯联合的势力占据上风。由于苏俄军队在华沙城下失败,最终,1921年3月,苏俄与波兰签订“里加”条约,乌克兰西部的加利西亚等地区被并入波兰。苏联作家奥斯特洛夫斯基在小说《钢铁是怎样炼成的》中提到自己的家乡舍佩托夫卡,就在边界线东侧不远的地方。1922年苏联成立,乌克兰苏维埃共和国作为首批加盟共和国加入苏联,这样,乌克兰民族被分为苏联统治的东部和中部乌克兰以及波兰统治的西乌克兰两个区域。此外,原属奥匈帝国统治的小块领土——喀尔巴阡乌克兰被划归捷克斯洛伐克。

  在此后的十多年中,随着苏联推行五年计划,东乌克兰的经济有了巨大的发展,乌克兰语和民族文化也受到鼓励,而波兰统治的西乌克兰仍是落后的农业地区,波兰政府实行了民族压迫政策。尽管,20世纪三十年代初,苏联强制统治的集体化的乌克兰出现了严重饥荒,苏联对东乌克兰的统治仍然比较稳固。1934年,苏维埃乌克兰的首都从接近俄罗斯的哈尔科夫迁到基辅。

  相反,西乌克兰出现了反对波兰统治的“乌克兰民族主义组织”和“乌克兰起义军”。1934年该组织头目班德拉因密谋刺杀波兰内务部长而被波兰政府逮捕。

  苏联合并西乌克兰及当地的反苏游击运动

  苏联领导时一直试图夺回西乌克兰,实现乌克兰民族在社会主义下的统一。1939年8月,苏联与纳粹德国签订互不侵犯条约,其中的秘密议定书划分了两国在波兰境内的势力范围。同年9月17日,苏联在波兰败局已定的情况下,以保护波兰境内的西白俄罗斯和西乌克兰同胞免遭纳粹蹂躏为借口,出兵波兰,夺取西乌克兰,并宣布将西乌克兰并入乌克兰苏维埃共和国。苏联随即在西乌克兰进行社会主义改造,大批逮捕反共人士,加剧了当地社会的紧张。

  1941年6月,德国闪击波兰,西乌克兰地区的民族主义分子趁机发起暴动,袭击撤退中的苏军。同年6月26日,乌克兰民族主义武装占领西乌克兰主要城市利沃夫,6月30日,宣布成立“乌克兰独立国”。乌克兰民族主义组织中的一个派别与纳粹合作,参与了德国占领下的基辅等城市的民政管理。2010年2月,波兰总统卡钦斯基称乌克兰民族主义组织在二战期间屠杀了十万波兰人,对时任乌克兰总统尤先科授予该组织头目班德拉“乌克兰英雄”的称号表示严重不满。

  1943—1944年苏军反攻,逐步收复了乌克兰。乌克兰民族主义武装对苏军展开游击战。1944年2月29日,苏联乌克兰第一方面军司令员瓦图京大将遭受乌克兰民族主义武装袭击,伤重牺牲。此后,在乌克兰西部地区的森林和沼泽中民族主义游击队一直与苏军战斗到二十世纪五十年代。一些研究者认为,乌克兰民族主义组织曾获得美国中央情报局的支持。

  亨廷顿称乌克兰跨越文明的断层线

  美国政治学家亨廷顿在文明冲突论中认为乌克兰正好跨越了西方人民与东正教文明的断层线,乌克兰西部倾向欧洲东部倾向俄罗斯,除了上文所述的历史背景之外与现实的人口和语言构成密切相关。从19世纪开始,俄罗斯人大量移居乌克兰的东部和南部地区,苏联领导人赫鲁晓夫就是在14岁时从俄罗斯移居乌克兰东部的。这些地区的很多乌克兰族人在俄罗斯移民的影响下,母语变为俄语。1956年,由俄罗斯划归乌克兰的克里米亚也是俄语为母语的人口为主。这导致乌克兰公民中母语为俄语比例(2001年统计为29%,2004年基辅国际社会学研究所的调查显示家里使用俄语的比例高达43%-46%)大大超出了俄罗斯族在乌克兰总人口的比例(一般认为不到20%)。

  可见乌克兰作为一个有着复杂历史和文化的国家,如果想保持统一无论是“脱俄入欧”还是“脱欧入俄”都不是明智的选择。正如基辛格博士所说,乌克兰需要成为东西方的桥梁才能免于灭亡。

  来源:作者授权新浪历史刊发。

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 乌克兰 俄罗斯 渊源

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行