毛泽东曾认为美国是学习的榜样

2014年03月11日16:16   新浪历史   作者:沈志华  
1944年,毛泽东和约翰·谢伟思在延安毛泽东和约翰·谢伟思在延安

  1943年5月,共产国际解散的时候,最高兴的就是毛泽东,三呼万岁,终于自由了,原来都在苏联的领导下,让干什么干什么,很多重大的事情都是中共中央做出了决定,最后苏联一道指令你必须改。比如说,西安事变就是这样,中共支持张学良扣押了蒋介石,本来的主张是要公审,蒋介石是共产党的宿敌,结果《真理报》大篇文章地讲张学良是大汉奸,中共怎么能跟大汉奸合作,是破坏统一战线嘛,最后弄得没办法,只能跟蒋介石谈判,后来把张学良也给害了。皖南事变也是,蒋介石设计消灭了新四军主力,叶挺他们也被俘了。毛泽东听说以后非常愤怒,召集政治局会议,说一定要大举反攻,不惜跟顽固派撕破脸,一是要公开批判蒋介石,再一个是军事上要全面反击顽固派。政治局做了决定以后,苏联驻中国大使彼得罗夫紧急召见周恩来和叶剑英,说:谁让你们这么干的?你们还要不要统一战线了,还要不要抗日了?不能这样,这个不合适,回去要改。毛泽东不得不又开会,说同志们,咱们这个决议错了,咱们得改。为什么?苏联不同意。所以1943年共产国际一解散,毛非常高兴。

  到1944年的时候,当时在延安地区,中共八路军就开始跟美国人发生密切联系。美国派了一个军官团到延安访问,前前后后小一年,从1944年夏天一直到1945年春天,谈了很多次,毛泽东、周恩来、朱德跟美国人,现在美国把这些记录都解密了。中国是不是烧了,不知道,听说延安撤退的时候都给烧了,反正中文的记录我没有看到。但是美国有,因为美国人每次谈完了都有电报发回国务院,后来,所有的谈话记录都解密了。从这些谈话里可以看出来,毛泽东当时对美国寄予了无限的希望。他跟美国人说的第一句话是什么,说中国共产党人“首先是中国人”,就这句话,让美国人印象非常深,马上打电报回去说毛泽东见面说的第一句话就是这个,这是什么意思,意思就是说共产党并不重要,中国人才重要,所以中国共产党真的就是民族主义分子。在西方的概念当中,共产主义分子和民族主义分子是两个概念,因为共产主义分子是不要国家利益和民族利益的,是要求世界革命,搞世界大同,要消灭所有资本主义国家的;而民族主义分子是从国家利益、民族利益出发的,所以是可以跟西方合作的,是可以谈判的,大概是这个意思。所以,在英文里面,把国民党就叫民族主义分子,共产党叫共产主义分子。美国人理解毛泽东的话是想传递一个信息,那就是中国共产党本质上是民族主义分子,所以我们是可以合作的。

  后来,毛的讲话就越来越明确,他说,我们中国共产党人现在搞的所有政策没有一样是美国企业家不能接受的,我们的根本目的和美国总统林肯一样,那就是解放黑奴。美国人一听,是啊,没有什么区别嘛,而且毛还讲,美国不但经济发达,政治也很先进,是我们学习的榜样,将来能够帮助中国的只有美国。美国这批人,主要是当时在华的外交官,很多年轻的像谢伟思、戴维斯这些人,他们都是传教士的儿子,从小在中国长大,对中国的国情也比较了解,他们比较倾向共产党,包括当时美国的驻华大使高斯也是对共产党印象不错。这些军官团的军官来了以后,看到延安一派欣欣向荣的景象,官兵一致,艰苦朴素,等等,他们写的报告都非常好。他们认为,中国共产党可能是中国一支比较有生气的新生的政治力量,将来是可以跟国民党竞选的,这样子就能实现美国人的价值观,即在中国实现两党制,把共产党扶起来,共产党、国民党两党轮换制。这是当时,至少在华的这一批美国人大概有的一种倾向。所以,越到后来我看毛泽东和周恩来就越兴奋,甚至谈到1945年1月要去华盛顿访问。周恩来还说,我们希望美国能够在延安建个领事馆——这样办签证就方便了嘛。

  但是,所有这些报告到了白宫都被束之高阁了,并没有引起美国政府足够的重视,这主要是因为美国国内的右倾势力还是比较强大的,特别是在议会,反共势力比较强大,他们怎么看这个中国共产党还是不顺眼,再加上国民党“院外集团”在那里游说,所以美国国内就对在华的这批外交官反而有了很不好的印象。当时史迪威跟蒋介石矛盾冲突也很大,史迪威是中国战区的参谋长,但是他跟蒋介石的意见经常发生冲突,其中有一个很重要的因素,就是他认为美国租借的物资到中国后你蒋介石不能光给你的部队,八路军也得给,八路军也是国军,也是抗日的部队。这一点蒋介石就不干了,说美国的租借物资到中国就归我管,别人没权过问,我想给谁就给谁,两人就为此争执起来了。当然还有滇缅作战指挥等等一些冲突。结果后来罗斯福不得不做出一个选择,他只能依从蒋介石,因为蒋介石当时威胁说要辞职了,说你这么干我就辞职了,你自己来吧,你看中国你怎么折腾。那当然美国人也不敢,所以派了特使赫尔利来,赫尔利是比较反共的,比较右倾的,他来了以后不久,美国驻华大使高斯辞职,几个年轻的外交官也给撤回国了,有的最后被逮捕,送上法庭,搞了一个《美亚》杂志间谍案,说他们是共产党间谍,给判了刑。

  到了1945年的春天的时候,毛泽东开始对美国人失望了,觉得美国人不行,说了半天,好话说尽,什么事也没干,所以“七大”的时候,我们看那个总结报告,毛泽东又回过头来说,同志们,其实苏联也是我们的朋友。但是苏联还真没拿他当朋友,因为我刚才讲了,苏联在战后基本战略利益的保证,必须得通过国民政府才能实现,在他们看来,共产党就只会捣乱,日本一投降就出了件事。8月15日日本突然宣布投降,当时国民党的军队都在湘西、云南、四川,整个华北平原、华东地区不是沦陷区就是游击区,离得最近的就是八路军和新四军,所以当时毛泽东特别兴奋,连下六道命令,命令八路军、新四军迅速向大中城市进军,马上在当地接受日军投降,立刻占领上海、南京,让新四军包围上海,然后这边鼓动上海工人起义,里应外合拿下上海。同时让粟裕赶快进军南京,地下党也已说服周佛海投降,然后拿下南京。只要上海、南京一拿下,半个中国就是共产党的,然后再跟国民党谈判。共产党甚至任命了上海市市长、南京市市长,还有江南五省省长。所以蒋介石就着急了,在山上看着,就是下不去,他的军队运不过去嘛,所以只能采取缓兵之计,给毛泽东写信:润之兄,中国的未来就在你我之间,请你上山咱们谈谈。美国人也写信,魏德迈,后来替换史迪威的将军,也给毛泽东写信。毛泽东没搭理他们,命令八路军、新四军赶快采取行动。这个时候,8月20日左右,斯大林来了封信,说:不行,你所有的命令马上撤销,立刻到重庆去,跟蒋介石谈判,建立联合政府,你要以合法的手续、合法的手段来参加政府,不要搞武装斗争,因为你搞武装斗争,中国就内战,中国一打内战就完了,中华民族就要灭亡了。

  所以8月23日,政治局讨论了一天,怎么办?最后还是屈服了,苏联的意见,那当然得听。实际上共产党在接收的时候也遇到一些困难,比如蒋介石命令所有日军只能向国军投降,不能让八路军、新四军受降。另外又跟周佛海、汪伪的军队勾勾搭搭,就是采取军事手段也不是那么顺利。再加上斯大林这个电报,最后毛泽东没办法,就撤销了原来的命令,放弃了大中城市,小城、小城镇能占则占,不能占就算了,主要还是在农村待着。毛泽东这边去了重庆,然后刘少奇开始重新设计抢占东北,因为东北是个好地方,背靠苏联、朝鲜,另一边是蒙古,是建立革命根据地最好的地方,所以决定就抢占东北,关内就缩小,建立点根据地就算了。但是在东北,也遇到了很大的麻烦,苏联军队是1945年8月份进入,一直到1946年的5月撤出,在这几个月的过程当中,苏联主要的目的还是要实现其战略构想。《中苏友好同盟条约》里有一条就是苏军三个月之后撤军,撤军后把主权交给国民政府。所以从苏联来讲,不敢明目张胆地把沈阳、长春等等一些大城市交给中共,因为他们不是政府的军队。苏联在整个东北还有很多问题要跟国民党、国民政府处理,比如苏联要求东北第三国不许来,不许参与东北的投资,什么都不行。而且苏联投资,股份要占到百分之五十一,这些当时是蒋经国去谈的,谈得非常艰苦,从这些能够看出,苏联人在需要的时候、在遇到困难的时候,就启动一下共产党、八路军,不需要的时候就把他们轰走。所以你看,关于东北内战时候的很多回忆录,对此他们什么说法都有,有的说苏联对我们多好,我们到了苏联以后,他们把仓库打开,服装、枪支、弹药任你拿。有没有这事?有。但是也有到了东北就被缴械了,苏联就给缴了械,而且东北局到了沈阳以后,被苏联司令给轰出来了,说你要是不走,拿坦克把你赶出去。为什么?你共产党不能进城,距离沈阳五十公里以外,愿意去哪儿都可以,反正不能进城,因为这个城市苏联方面是要交给国民政府的。

  来源:本文节选自《无奈的选择——中苏同盟建立的曲折过程》,原刊于《温故》。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 毛泽东 美国 苏联 共产党

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行