马年要骑什么马?

2014年02月07日17:37   新浪历史   作者:周志兴  
昭陵六骏之一“飒露紫浮雕”昭陵六骏之一“飒露紫浮雕”

  春节长假过了一大半了。

  大年初一开始,就是中国传统的马年。于是,关于“马上”,出了一堆词,马上发财,马上有钱,马上成功,等等,大都是吉祥话。甚至不太给力的东西也能找出吉祥味道。比如,马背上放了一块钱,有人嫌钱少,立刻有人找到了新的翻译:马上一块,这是要欢聚的意思啊。

  其实,传统上中国人更多的不是在马背上放什么东西,而是想着骑什么马。

  例如,唐僧去西域取经,骑了一匹白龙马;武圣关羽,坐下一匹赤兔马;刘备越檀溪,救他命的是的卢马;而传说中的血汗宝马,更是难得的宝物。这些马,都是和成功、胜利连在一起的。

  在一定意义上,马是速度的象征。白驹过隙也好,马不停蹄也好,都有速度的含义。今天,尽管有了飞机汽车火车,快马加鞭却仍然没有变成快车加油。马,还是有象征意义的前进动力。

  那么,马年我们会骑什么马?换句话说,不能骑什么马?

  首先,不能骑羸马。这是一匹病秧子马,俗话说,马瘦毛长,鬃毛遮住了这羸弱之马本来就无神的眼睛,它身上无肉,蹄下无力,别说坐着人拉着车,就是它自己走起来,也是病歪歪。这样的马,半天走不了几步。

  其次,不能骑烈马。烈马很壮实,能吃能跑,也能负重,但是脾气暴躁,有一股骄纵之气。在没有被驯服之前,容易把主人掀下马来,容易把车拉进沟里。这样的马,力气越大,事故越大。

  再次,不能骑瞎马。中国一句老话是盲人骑瞎马,意思是说要辨明方向,马若是瞎的,骑马的就累坏了,总要紧紧牵着缰绳,不小心就走错了路,也许还会坠入深沟。如果骑马的若是盲人,那就是雪上加了霜。

  那么,马年我们要骑什么马呢?

  红马白马黑马并不重要,重要的是,要健壮,要眼明,要识途,要善于奔跑,要在安全的前提下有速度。光有速度不安全或不识路都不行,欲速则不达,是老祖宗留给我们的宝贵经验。

  不过,马也是血肉之躯,虽然说不上七情六欲但是也有情感,所以,既要马儿跑又要马儿吃草,这是基本的,而且还要考虑到马的更高层次的需求,比如提供清洁卫生的马厩,注意防寒保暖,发情期还要考虑配偶问题等等。

  马年里,要快速度前进,就要有一匹好马,还要照顾好这匹好马。

  回到现实中,到底谁是马?马和人的关系是怎样的?如果把中国比作一辆车,拉车的马是我们大家呢还是领导们?领导能拉车吗?如果马上是骑着人的,马是老百姓?上面的骑者是领导?似乎都不对,都不是恰当的比喻。唯一可以解释的是,无论是马是车是人,都是一体的,是全中国的人民,领导和老百姓都包括在人民这个范畴里,骑者是人民,马是人民,车也是人民,在新的一年里,是厉兵秣马、跃马扬鞭、万马奔腾的态势。

  万马奔腾,总有一马当先,希望这带头之马是心明眼亮的,公正持平的;当然也总有害群之马,希望能及时清除这些害群之马。前进的道路还很长,路遥知马力,日久见人心。

  说到人心,言必信行必果,容易得到人心。最近,各种高级别的会议有不少的承诺,马年是检验这些承诺的第一年,一言既出驷马难追,这句话在这一年里,恐怕是最容易被记住的。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 人民 中国 速度 领导

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行