中国电影之父任庆泰:曾惊动慈禧

2014年01月24日09:29   新浪历史   作者:留学  

  曾几何时,人民群众对贺岁片的期待越来越少,大制作、大手笔很少得到好评,尤其去年的贺岁档《1942》竟然一地饿殍,从影院走出的人们终于成功“被无语”了。今年,《留学》且借借贺岁档的势,跟诸位念叨念叨电影与留学的关系。话说,一百多年前……

任庆泰任庆泰

  电影之父是慈禧的御用摄影师

  中国电影自诞生之日起,至今已经有一百多年的历史了。很多人可能想不到,被誉为“中国电影之父”的中国电影创始人任庆泰,是位海归。不仅如此,他还是慈禧太后的御用摄影师。任庆泰本是位木匠。一次他给一家德国人开设的照相馆做镜框活儿,学得了照相的基本技术。瞅准了照相有前景,他自费去日本深造,在日本一家照相馆从学徒工做起。当时日本刚刚经历了明治维新,照相开始流行,经过一番本土化后,日本的摄影艺术日趋东方化,更接近中国人的审美。

  1879年任庆泰回国后,在北京琉璃厂土地祠附近创办了京城第一家照相馆。据当时的一则新闻记载,过年期间,土地祠西院的小夹道内,游人多得挤不动,每天来照相的人多至千号,其中以旗籍女士居多。渐渐地,任庆泰在当时北京的上层圈子里开始小有名气,不久就惊动了慈禧太后。慈禧的哪张照片是任庆泰操刀的,我们不得而知。单看老佛爷的各色造型,不难想见慈禧之难伺候。任庆泰对老佛爷伺候周到,换来了四品顶戴花翎。虽然只是虚衔,但也把任庆泰的声名推到了顶峰。慈禧太后也看过电影,可她并不喜欢。在她70大寿的时候,英国公使用电影给慈禧祝寿,可刚放映不久,发电机就发生了炸裂。受到惊吓的慈禧就此认为电影不吉祥,严禁在皇宫里放映。正是这次意外的插曲给了任庆泰一次机会。由于不满那些舶来的电影“尺寸甚短,除滑稽片外。

  仅有戏法与外洋风景”,任庆泰萌生了自己摄制影片的念头。当时人们对摄像有抵触心理,与戏曲界交游颇广的任庆泰想到,把京剧名伶的表演拍成“活动照片”。1905年,他力邀谭鑫培拍摄了中国第一部电影《定军山》。后来,他建造经营了大观楼影戏园,成为北京第一家带有专业性质的电影院。

洪深洪深

  哈佛培养了中国第一位电影导演

  任庆泰的成功源自他的商业头脑和时代机遇;而中国第一个正儿八经的电影导演,实打实是位学术派海归。他是洪深,剧作家,中国话剧和电影的开拓者和奠基人之一。洪深出身于官僚世家, 1912年考入北京清华学校实科。1915年创作了第一个有对白的剧本《卖梨人》。1919年他考入哈佛大学贝克教授主办的戏剧训练班,并获得了硕士学位。1921年,洪深与中国早期话剧倡导人、清华校友张彭春在纽约相识,他们合编的三幕十一场英文剧《木兰从军》在纽约上演,反响热烈,其票款全部捐助华北水灾难民。

  1922年春,洪深启程回国。途中,一位长者问他将来要做一个红戏子还是当莎士比亚,他回道:“两者我都不想当,可能的话,我愿做个中国的易卜生。” 回到上海的洪深开始了对中国舞台艺术的现代化改革, 1923年加盟戏剧协社后,他革除了当时流行的男扮女装的传统,提倡男女合演。洪深自1922年起兼做电影工作,后任明星影片公司编导,率先引进了美国的有声电影技术。他写出了中国第一部较完整的电影文学剧本,并且将王尔德的名著《温德米尔夫人的扇子》改编成中文剧本《少奶奶的扇子》,于1928年将其搬上银幕,风靡一时。

  来源:作者授权新浪历史刊发,原刊于《留学》。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 电影 任庆泰 慈禧

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行