黄浚:潜伏在蒋介石身边的汉奸才子

2013年09月10日17:21   新浪历史   作者:刘继兴  
晚年蒋介石晚年蒋介石

  1947年春,已双目失明的著名学者陈寅恪偶读《花随人圣庵摭忆》,想起已在十年前便因汉奸罪被处死的该书作者黄浚,有感而发,写下一首《丁亥春日阅花随人圣庵笔记深赏其游旸台山看杏花诗因题一律》。诗曰:

  当年闻祸费疑猜,今日开编惜此才。

  世乱佳人还作贼,劫终残帙幸余灰。

  荒山久绝前游盛,断句犹牵后死哀。

  见说旸台花又发,诗魂应悔不多来。

  陈寅恪还题短跋于其后:“秋岳坐汉奸罪死,世人皆曰可杀。然今日取其书观之,则援引广博,论断精确,近来谈清代掌故诸著作中,实称上品,未可以人废言也。”

  秋岳是黄浚的字。

  黄浚是何许人也?为何一个汉奸的才华能让饱学鸿儒陈寅恪不避嫌疑地青睐有加?可见黄浚之才确非寻常之辈能望其项背。

  黄浚,字秋岳,号哲维,生于福州一书香世家,其父黄彦鸿曾为清廷翰林。黄浚被处决前前系国民政府行政院简任高级机要秘书,此为仅次于秘书长之要职。 1937年8月26日,以叛国罪被判死,是抗战中最早被处决的汉奸。

  黄浚自幼随外祖父读书,4岁识字,7岁能诗,因其早慧遂有“神童”之誉。1902年,年仅18岁的黄浚来到北京,就读于京师译学馆。因其博学多才,颇为在京的陈宝琛、严复、林纾等福建同乡父执所赏识。其后,他又以才名曾受知于当时的政界巨擘梁启超,与诗坛领袖樊增祥、傅增湘、罗瘿公等人也过从甚密,获益匪浅。

  这些时代巨擘的器重,使得黄浚的文化造诣日渐精进,更兼之其喜好交结,尤擅攀附名流,由此令他得以有缘掌握前清的一些政坛文坛掌故趣闻,并可从前人日记书札、公牍密电中收集到不少秘藏珍迹,得以写成《花随人圣庵摭忆》一书,曾在《中央时事周报》杂志上连载。该书绝大部分篇幅,所述皆为鸦片战争以来发生在晚清70年间的诸多历史事件,皆材料详实、论述完备,时人赞之“援引广博,论断精确”。

  民国初年,黄浚留学日本,曾在早稻田大学读书,回国后在北京军阀政府中任职。1935年,黄浚得福建侯官同乡、同盟会元老、时任国民政府主席林森的援引,由北京南下,在南京政府任行政院高级机要秘书,颇得行政院长汪精卫的信任,能参加国民政府最高级的军政会议。

  “九·一八”事变后,日本逐渐加快了侵略中国的步伐。各种各样的日本间谍深入到中国各地刺探情报,南京自然是日本间谍关注的头号目标。日本间谍的指挥部设在日本驻南京总领事馆,总领事须磨早年毕业于日本著名的早稻田大学,是个资深老牌间谍,他以外交官的身份作掩护,指挥日本特务与浪人,收买中国汉奸与流氓,不择手段地搜集各种情报。他把眼光放在了自己在早稻田大学读书时的同学、南京政府行政院机要秘书黄浚身上。

  黄浚有才无德,一味追求个人享受,生活极为奢靡,毫无人格与气节。其长子黄晟和他是一丘之貉,也曾留学日本,回国后在国民政府外交部工作。

  黄浚父子很快就沦为汉奸、间谍。被拉下水后的的黄浚于是又用重金收买了参谋总部、海军部、军政部中一些失意的亲日派高级军政人员,组成了一个间谍集团,为日本人窃取机密便大开了方便之门。

  不久,令人扼腕的悲剧便发生了:江阴要塞泄密。

  1937年8月的一天,蒋介石突然接到一个令他惊愕不已的消息,在长江中上游沿线包括在南京、九江、武汉、宜昌、重庆等各港口行驶与停泊的约20多艘日本军舰和商船,突然全部冲过江阴江面向长江下游疾驶。与此同时,南京、武汉、重庆等地的日本侨民也都突然全部停止一切活动,随日本商船匆忙下撤。

  因为就在几天前,蒋介石曾召集“军委会”的高级将领开了一个非常机密的军事会议。会上,讨论通过了为防止日军占领华北后,直插山西、陕西、四川,然后从长江上游包抄国民政府的大后方,决定派海军封锁江阴要塞江面。如此重大的军事行动还未实施就流了产。这突然的变故,自然让蒋介石目瞪口呆。

  到底谁是内鬼?让蒋介石很郁闷。然而就在他还未来得及安排清查时,泄密事件再次发生!在南京的蒋介石准备前往上海亲自督战,但由于日军早已严密控制了南京到上海一线的铁路、公路,蒋介石一直没能走得了。最后蒋介石接受白崇禧的建议,决定搭乘英国驻华大使许阁森的轿车一起去上海。

  因为当时的英国是中立国,英国大使的座车插有英国国旗,日本人是不会轰炸的。也算天不灭曹,第二天,蒋介石因突然有急事而改变了和许阁森一起去上海的计划。

  许阁森插有英国国旗的专车遭到两架日本军用飞机的轮番追逐轰炸。轿车左躲右藏,终于还是翻了个底朝天。而发生的时间,离上次的江阴要塞泄密案发生才不过10多天。

  显然,日本人预先得到了蒋介石要乘坐许阁森的专车去上海的情报,而知道蒋介石这个计划的只有几个高层的军政要员和行政院机要秘书黄浚。

  一波未平,一波又起。蒋介石刚刚侥幸逃过一劫,危险再次向他袭来。1937年9月4日,又是“总理纪念周”,这天蒋介石必来。

  正当大家在南京中央军校静候蒋介石的时候,突然发现有两名嫌疑分子已混进军校,于是进行紧急搜查,那两名嫌疑分子无奈乘车逃跑了。警察查了那天校门口登记的进出军校的各单位主官乘坐的轿车车号和人员,终于发现,那两名嫌疑分子逃走时所乘坐的轿车是行政院机要秘书黄浚的车。

  正是这次逃车案,使黄浚露出了狐狸的尾巴。

  一系列重大泄密事件,使得蒋介石怒不可遏,他严令尽快挖出隐藏在内部的汉奸团伙,除恶务尽。负责锄奸的是国民党宪兵司令兼南京警备司令谷正伦的“特警二队”。谷正伦锁定黄浚,秘密成立了一个“侦缉黄案专门小组”开展工作。

  谷正伦与其部下设下了一个圈套,让黄浚集团全部往里钻。果然黄浚等人上当了。黄浚遂被处以极刑,同时被处决的还有其长子黄晟及同党十余人。

  来源:作者授权新浪历史刊发

文章关键词: 蒋介石 黄浚 汉奸

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行