昝涛:“土耳其梦”与“中国梦”的竞争

2013年06月08日12:12   新浪历史   作者:昝涛  
土耳其街头的民众土耳其街头的民众

  青年历史学者昝涛常年专注于中东国家的历史与现实问题,本文以问答体形式,介绍土耳其基于其独特积淀而产生的大国梦想和历史意识,以及土耳其强国梦的根基与掣肘,值得与“中国梦”相参照。以下为全文:

    问:土耳其在欧亚目前的战略地位如何?

  昝涛:土耳其在欧亚的战略地位主要取决于其地缘位置、国家实力及国家定位。

  从地理位置来看,土耳其是一个地跨欧亚的国家,同时,土耳其又属于中东、黑海与地中海地区,可以说,其地理位置是特殊而优越的。

  从国家实力来说,土耳其是中等强国,经济总量已经超过万亿,在世界上排名第16位,人均GDP超过了一万美元,目前是发展最好的穆斯林国家;土耳其还是中东地区军事实力最强的国家。土耳其的实力使其在地区范围具有举足轻重的地位。

  土耳其属于伊斯兰文明世界,同时又是西方阵营的一员,是北约成员国,长期致力于加入欧盟。冷战后,土耳其从西方阵营的"边疆国家"成为了连接东西方的"桥梁国家",当前,土耳其的目标是成为欧亚的"中枢国家"。

  问:在中国提出建设世界第一大机场的时候,土耳其也高调宣布建设第一大机场,这其中是否跟土耳其经济近年强势崛起,同中国竞争合作的关系有关?以土耳其地缘关系战略的考虑,中国处在一个什么样的位置?

  昝涛: 如前所述,土耳其近十年来经济发展迅猛,经济实力迅速提高,除了一些可查的数据外,有一个结构性的因素需要考虑,那就是,土耳其与中国都是资本主义全球化进程的受益者,作为全球化进程的积极参与者,土耳其的独特性在于,它有一个中东穆斯林世界的战略纵深,同时它维持了与西方之间长期的、特殊而紧密的关系。土耳其较好地利用了这种优势。

  尽管现在全球经济尚未走出危机的阴影,但若我们把眼光稍微放长,看看冷战结束以来的世界,全球化确实是让不同地区的民族或多或少都受益了,不用说金砖国家,阿拉伯世界和非洲都经历了一个加速发展的过程。随着土耳其的崛起,它必然也要寻求新的与其实力和雄心相称的定位。

  伊斯坦布尔的地缘、经济和文明地位都有一个深厚的历史积淀,作为地区当之无愧的地缘、文明和经济中心,它同时也是去往中东、非洲和中亚的中转。 土耳其近年来的强势崛起,更是强化了其欧亚中枢的地位。正是在这个背景下,土耳其提出了建立大机场的计划。其实,是第几大并不重要,关键是真的满足需要并有效运转。

  土耳其与中国确实是既合作又竞争的关系。两国经贸关系这几年发展迅速,但土耳其长期处于巨大的逆差状态,根据土耳其国家统计局公布的数 据,2012年1至11月土耳其对华出口25亿美元,自华进口195亿美元,贸易逆差170亿美元,再创历史新高,占土耳其贸易逆差总额的22.2%。

  中土经济结构相似,都比较依赖于劳动密集型产业,两国在纺织品出口方面长期处于竞争关系。两国都渴望在中东和非洲地区扩大影响力,但目前这种竞 争关系还处于潜在状态,尚不突出。不管如何,中土在经济体量上不是一个层次,土耳其对中国的影响力不大。在土耳其的长期战略中,关于中国也不明确,这些年 土耳其才逐渐意识到中国的崛起,加强了对中国的关注和研究。

  问: 以土耳其的地理位置以及在欧亚的经济地位,能否承载建成一个世界最大航空枢纽港的使命?短板在哪里?

  昝涛: 土耳其有着前述的地缘优势,但关键还是要把这种优势转化为实在的经济辐射力。如果土耳其能够持续保持目前的经济势头,克服所谓的中等收入陷阱,其在欧亚的中枢地位是有望确立和巩固的。也就是说,土耳其的未来主要还是靠它自己把握。

  对土耳其未来影响最大的还是其内政问题。一方面,土耳其能否巧妙地摆好其在伊斯兰世界与西方之间的平衡,要看它的领导集体的愿望和智慧。另一方面,土耳其国内的库尔德问题是其长期掣肘,短期内看不到解决好的可能,但土耳其当前正在进行各方面的努力,若此问题处理得好,土耳其的稳定与发展才有进一步的保障。

  另外,中东地区长期动荡,土耳其所处的这个外部环境也是限制其发展的一个因素,保持中东地区长期的相对和平状态符合土耳其的切身利益。

  问:土耳其的宗教背景,是否会影响其想从欧美巨大的航空产业分一杯羹的野心进程?有多大的影响?

  昝涛: 土耳其是一个穆斯林国家,但同时又是一个世俗化的国家。土耳其越来越懂得如何做好东西方的桥梁,懂得在不同的人面前展示自己可爱的一面。首先,土耳其的宗教背景是一个优势,不要忘了全世界有超过十亿的穆斯林,土耳其人比很多人更懂得如何与他们打交道。其次,土耳其向非穆斯林可以展示世俗与开放的一面(当然我这么说是在相对的意义上,并不是穆斯林就不开放),在这方面,土耳其已经积累了相当的经验。

  土耳其人是懂得如何做生意的,不管怎样,你的产品和服务才是最重要的,对比一下土耳其航空公司与一些西方航空公司,高下立见,土耳其人做得是相当不错的。宗教因素,我认为,在这个问题上影响很小。关键还是要看到全球经济重心的东移这个大背景,土耳其的野心是在这个结构中展开的。

  问: 从申奥到兴建第一大机场,土耳其频频出击,是否与其国家经济政治战略相关,意在何为?

  昝涛:显然,并不是每个国家都有机遇和实力去做这些。土耳其已经是一个崛起中的中等强国,这是一个现实。但土耳其能有今天,并不是偶然的。除了前述土耳其的各种优势外,还有一个重要的因素,那就是土耳其人的历史意识。

  说这一点儿或许有些虚,但我认为还是值得提及的。历史地看,土耳其人曾是一个伟大帝国(奥斯曼帝国1299-1922)的主人,这是世界上的最后一个穆斯林帝国,也是长期对欧洲有明显优势的一个强国,当然,它最终因为内忧外患而崩溃了,但土耳其人作为这个帝国失败的最终承载者并没有消亡,而是通过土耳其共和国这个现代国家接盘了所有的苦难和失败。

  近三百年来,土耳其人追求进步的努力和梦想最终通过土耳其共和国的现代化得以道成肉身。在上个世纪六十年代的时候,土耳其就被认为是第二个继日本之后实现了现代化的非西方国家。

  并不是每一个民族都有这样的大国梦想和历史意识。在这个方面,土耳其与中国是有相似性的。因此,看看这两个国家这些年来的成就,并非只是靠着幸运,而是有着地缘、历史和民族心理等方面的综合原因的。

  这并不是说土耳其要恢复旧日帝国,而是说它在胸怀和历史的深度方面有其独特性,这个独特性就植根于其独特的历史经验。

  因此,在我看来,土耳其频频出击的各种做法,是它的实力的体现,也是实现更大的发展的战略的一部分。土耳其已经提出了在它建国一百周年的2023年进入世界十大经济实体行列的目标。可以说,对很多观察者而言,土耳其好像就是个世界舞台的新来者,而且各种做法似乎让人觉得扎眼。但若从我刚才提到的历史意识角度看,并不难以理解。(标题为编者所加)   

    来源:作者授权新浪历史刊发

文章关键词: 土耳其 国家 中国梦 竞争 经济 昝涛 中国

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行