专稿:朝鲜废止停战协定不会引发战争

2013年03月06日10:24   新浪历史   作者:孙力舟  
朝方负责板门店境界区域,三名战士占在分界线前朝方负责板门店境界区域,三名战士占在分界线前
金正恩近照金正恩近照

  导语:关于朝鲜再次宣布停战协议无效对朝鲜半岛乃至整个东亚局势的影响,笔者采访了北京大学国际关系教授、朝鲜战争史专家牛军。牛教授认为,朝鲜这次仍是对核试验之后联合国酝酿更严厉、更具体的制裁措施,以及美韩联合军事演习的反应,主要是做出表示抗议的姿态。朝鲜发动战争的可能性很小。总之,朝鲜宣布停战协定无效的行为,主要是表示抗议的姿态,也不会把朝鲜半岛,乃至整个东亚拖入战争。

  作者简介:孙力舟,北京大学国际关系学院博士,南开大学周恩来政府管理学院博士后 《环境与生活》杂志主笔

 

 

  据朝中社报道,朝鲜人民军最高司令部发言人3月5日说,针对美韩的敌视朝鲜政策和制裁阴谋,朝鲜人民军将采取三项“重大措施”,其中包括宣布1953年签订的《朝鲜停战协定》将从美韩进行联合军事演习的3月11日开始 “完全无效”。 朝鲜人民军最高司令部将全面停止人民军板门店代表部的活动,同时将切断板门店朝美军事联络电话。

  其实,朝鲜不是第一次宣布停战协定无效了。早在2006年8月22日,朝鲜人民军就在军事分界线的板门店表示,鉴于韩美正在举行的“乙支焦点透镜”演习是“宣布停战协定失效的一种战争行为”,所以“朝鲜人民军今后将不再受停战协定的约束,为守护国家的安全和自主权,将主动采取必要的军事行动”。 

  2009年5月27日,朝鲜再次宣布不再遵守停战协定,并警告韩国说,韩国全面参与美国主导的PSI(防扩散安全倡议)意味着战争,朝鲜可能使用军事手段作为反应。朝鲜军方还称,不能保证处于海上军事分界线西北部海域朝鲜领海一侧的韩国5个岛屿的法律地位,同时不能保证美韩舰艇和普通船舶在这些岛屿周边海域的航行安全。

  2010年3月7日,朝鲜人民军驻板门店代表部发言人发表声明说,针对当前出现的事态(指美韩联合军演),朝鲜将不再受《朝鲜停战协定》和有关北南互不侵犯协议的约束,而将根据自己的决断行使自卫力量,包括使用核遏制力量。

  那么,《朝鲜停战协定》是怎么来的,包括哪些基本内容,朝鲜为何屡屡宣布该协定无效呢?《朝鲜停战协定》全称《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》。1953年7月27日在朝鲜板门店签订,同日生效。内容包括:1、确定军事分界线;2、双方停止一切敌对行动;3、遣返战俘;4、协商撤出一切外国军队。在该停战协定上签字的是朝鲜民主主义人民共和国元帅金日成、中国人民志愿军司令员彭德怀、联合国军总司令美国陆军上将马克·克拉克等人。所以在严格意义上说,这个协定并不是在几国政府之间签署的,而是由对阵双方的司令官直接签署的。

  1950年6月25日拂晓,朝鲜战争爆发。当时,朝鲜半岛上的两个政权——朝鲜和韩国,并不相互承认,都宣称拥有对整个朝鲜半岛的主权。它们也都没有获得广泛的国际承认,都不是联合国的成员国。因此,朝鲜战争的起源,从本质上看是一场内战。6月27日,时任美国总统杜鲁门命令“美国的海空部队给韩国政府的部队以掩护和支持”。同一天,根据美国的提案,联合国安理会在苏联代表缺席的情况下,要求各成员国对韩国政府给予援助。6月30日,杜鲁门又下令美国陆军参与朝鲜战争。7月7日,安理会再次通过决议,授权由美国组成司令部,统一指挥干涉朝鲜半岛的各国军队,组成一支“联合国军”。当时出兵较多的还有英国、澳大利亚、土耳其等国。新中国当时被美国操纵下的联合国排斥在外,新中国政府一直不承认联合国安理会这几个决议的合法性。

  1950年10月,中国出兵朝鲜,与美国为主的联合国军作战。但是,中国并未对派兵参与“联合国军”的任何一国宣战,而是采取了“中国人民志愿军”的名义。派兵参与“联合国军”的任何一国,也没有对中国宣战。战争基本限制在了朝鲜半岛及其周边有限的海空地域之内。志愿军参战后,经过5次大规模战役和其后一系列的阵地战、拉锯战,粉碎了“联合国军”消灭朝鲜政权,帮助韩国统一朝鲜半岛的图谋。经过2年的谈判,双方终于签订了停战协定,基本根据当时双方的实际控制区划定军事分界线。但是,对于西海(中国称黄海)的五个岛屿附近的海域并未划出明确的界线,成为引发2010年延坪岛炮战等朝韩海上冲突的祸根。

  停战协定并未减少双方的敌意。前中国人民志愿军停战谈判代表团工作人员杨冠群回忆说,在经历了575次大小会议的马拉松式谈判之后,1953年7月27日,双方在停战协议上签字之后,几乎同时站了起来,离开座位扬长而去。没有寒暄,没有握手,没有讲话,甚至没有看对方一眼。敌意之深,可想而知。当时板门店可以听到远处传来隆隆的炮声,双方都利用停火协定生效前的12小时向对方射去仇恨的炮火。

  从现代国际法实践来看,战争的结束一般分为两步,即停止敌对行动和结束战争状态。朝鲜停战协定,仅仅停止了敌对行动。直到60年后的今天,双方仍然没能签署和平条约或签署联合声明,并没有从法律上完全结束战争状态。停战协定第四条第六十款规定“为保证朝鲜问题的和平解决,双方军事司令官兹向双方有关各国政府建议在停战协定签字并生效后的三个月内,分派代表召开双方高一级的政治会议,协商从朝鲜撤退一切外国军队及和平解决朝鲜问题等问题。”可是,这样的会议至今没有召开。1997年在日内瓦开始了同朝鲜战争直接有关的朝、韩、中、美“四方会谈”,企盼以一项新的和平机制代替现在的停战协议,会谈取得一些进展,但由于是否应把美国驻军的问题列入议程的争论得不到解决,会谈搁浅至今。 

  2008年8月8日,朝鲜人民军驻板门店代表部发表新闻公报说,当前维持朝鲜半岛持久和平和稳定的唯一正确方法是将《朝鲜停战协定》变为和平协定,从而建立新的和平保障体制。但是这一建议并没有得到美国方面的积极响应。

  《停战协定》的附则规定了协定的修改方式“ 六十一、对本停战协定的修正与增补必须经敌对双方司令官相互协议。六十二、本停战协定各条款,在未为双方共同接受的修正与增补,或未为双方政治级和平解决的适当协定中的规定所明确代替以前,继续有效。”但是,并没有像很多双边、多边条约一样规定协议在什么情况下失效,在什么情况下可以退出协议。

  《停战协定》还规定了“中立国监察委员会”和“军事停战委员会”两个监督机构,但目前都已经失去功效。

  军事停战委员会”由交战双方各派5名高级军官组成。但是,从1991年3月开始,朝鲜拒绝出席“军停委”会议,理由是:当时联合国军在“军停委”的首席代表改用了韩国军人,而韩国不是联合国军成员,自身不具有作战指挥权并且曾反对在“停战协定”上签字。为此朝鲜撤回了本国在“军停委”的代表,之后,中国应朝鲜的要求,也召回了驻“军停委”的代表。后来,“停战协定”的监督机构就处于空转状态。 

  中立国监察委员会由四名高级军官组成,其中两名由朝鲜人民军最高司令官与中国人民志愿军司令员所共同提名的中立国,即波兰与捷克斯洛伐克指派,两名由联合国军总司令所提名的中立国,即瑞典与瑞士指派。波兰和捷克斯洛伐克当时是苏联的华约盟友。1989年后,波兰改旗易帜,捷克斯洛伐克分裂为两个国家,目前波兰、捷克、斯洛伐克都已经成为美国主导下的北约的成员国,也就失去了当时设立中立国监察委员会的意义。

  关于朝鲜再次宣布停战协议无效对朝鲜半岛乃至整个东亚局势的影响,笔者采访了北京大学国际关系教授、朝鲜战争史专家牛军。牛教授认为,朝鲜这次仍是对核试验之后联合国酝酿更严厉、更具体的制裁措施,以及美韩联合军事演习的反应,主要是做出表示抗议的姿态。朝鲜发动战争的可能性很小。

  笔者查阅了1961年签订的,目前在法律上仍然有效的《中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国友好合作互助条约》,条约并没有规定在朝鲜发动进攻情况下,中国有义务支持。相反,条约称“一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助”。也就是说,条约是纯粹防御性的。条约还强调“缔约双方认为,朝鲜的统一必须在和平民主的基础上实现,而这种解决正符合朝鲜人民的民族利益和维护远东和平的目的。”

  总之,朝鲜宣布停战协定无效的行为,主要是表示抗议的姿态,也不会把朝鲜半岛,乃至整个东亚拖入战争。

    来源:作者授权新浪历史刊发

文章关键词: 朝鲜 停战 协定 战争

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行