《中国古代物质文化》后记

2015年01月16日15:09  新浪文化 我有话说 收藏本文     
《中国古代物质文化》封面《中国古代物质文化》封面

  2007至2009年,中国国家博物馆进行大规模改扩建。闭馆期间,馆领导为提升员工的业务水平,在安排施工之余,每周都举办学术讲座。笔者作为馆内的一名科研人员,理应尽力。乃不揣浅陋,承乏讲座中“中国古代物质文化”各专题的讲课任务。本书的基本内容即当时的讲稿。此前,有些相关的题目也曾到台南艺术学院和香港城市大学讲过。然而无论在馆内或去馆外,这种场合都是和出席者交流互动的良机。通过提问、讨论、分析、归纳,笔者受到很多启发。之后,于2012 至2013 年,在中央文史研究馆的组织安排下,对旧稿又作了通盘修改扩充,完成了这本小书。面对“中国古代物质文化”这样的大课题,这本小书

  与之实难相称。但有次和一位年青同学闲聊,谈起这方面。他说,我看古代没有什么不得了的,四大发明不就是放了个炮仗造了张纸吗?听到这话不禁心底一震。中国古代的物质文化成就是我们这个东方大国五千年辉煌历史中重要的组成部分,是基本国情;本应成为常识,本宜家喻户晓。对这位青年而言,无论用大专著或小册子替他补补课,似乎都是必要的。因此使我有勇气将这几篇不成熟的文字发表出来,聊供读史者格物之一助。其中的疏失之处,尚希同志们不吝赐教。

  孙 机

  于中国国家博物馆,2013年(本文节选于《中国古代物质文化》)

(责编:谭文娟)

文章关键词:孙机物质文化古代

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢