约瑟夫·布罗茨基:小于一

2015年01月15日14:32  新浪文化  微博 收藏本文     
《小于一》封面《小于一》封面

  作者:约瑟夫·布罗茨基 黄灿然

  版本:浙江文艺出版社2014年10月

  当年《文明的孩子》里收入的文章已经让热爱他的人反复阅读,只求能再有布罗茨基的其他文章加入进来解渴。十多年后,黄灿然译本的《小于一》出炉,这是曾经并且现在依然是文青的一批人的集体回忆,当然让人渴望又激动,而书里的内容也并没有让我们失望。

  《小于一》是布罗茨基的第一部散文集,展现了他对文学、 政治和历史等各领域的全面兴趣。从最广泛的意义上讲,《小于一》是一部知识分子的自传。本书收录了布罗茨基评论诗歌与诗学的最卓越的散文作品。不可避免,《小于一》中也谈到了政治。这些散文是对历史和当今时代的深刻沉思。本书也是一部私人回忆录。用作书名的散文《小于一》和压卷之作《一个半房间》,是布罗茨基为自己的故乡城市和双亲谱写的颂歌——或者说哀歌。

(责编:谭文娟)

文章关键词: 布罗茨基 小于一

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢