周天勇:中国梦与青年的责任

2013年05月28日16:34  新浪历史  

 

周天勇教授周天勇教授

导语

周天勇教授于5月22日为首都大学生做了一场题为“中国梦与世界经济政治格局和我们的社会责任”的演讲。解读了习近平提出的“中国梦”,讲述了当前世界经济政治格局与中国的发展环境,并对当下年轻人提出期望。以下为演讲实录。

作者简介
周天勇,1958年生于青海省民和县,祖籍河南省南阳市镇平县,经济学博士,教授。现任中共中央党校国际战略研究所副所长,北京科技大学博士生导师。

    去年11月29号习近平总书记在参观《复兴之路》的时候提出了“中国梦”。今年两会期间他阐释了“中国梦”。他为什么提出“中国梦”,实际上与中华民族的历史有关。中国在1820年时GDP占全球GDP的三分之一,大概32%点多,当时我们大概四分之一不到,五分之一的人口,也就是说世界上三分之一的财富是中华民族创造的。1840年鸦片战争之后中国开始衰落,到建国时1949年四分之一多的人口创造的财富总量只占全球5%,实际上这个民族衰落了。

    一个国家一个民族,有的时候说它是失败的民族还是成功的民族?我们可以说是失败了。我们失败的原因是什么?实际上在1820年创造的虽然是三分之一财富总量,但都是蚕丝、陶瓷、粮食这些东西,但西方在十四世纪意大利开始的自由的思想和科学革命;之后是西班牙、葡萄牙、荷兰等国航海技术的发展;之后是英国工业革命;我们失败在什么地方?工业文明战胜了农业文明,我们一大堆财富都是农业文明;科学和科技战胜了思想守旧。那时候我们考官员还是八股文,人家是数学、物理和科学;是封闭的内陆经济社会被开放的海洋经济和社会打败了;以及现代国家体制对封闭社会体制的一种胜利。所以,我们这个民族是有教训的。

    这200多年间,包括一六几几年时,我们和沙俄第一份不平等条约占了我们25万平方公里的国土,后来一直蚕食我国国土,前后占了150多平方公里,后来又是八国联军、租界,一直到1949年中国被很多外国势力所占领,包括很多年间海关都是人家外国人收税。我们这样一个民族一直到1949年可以说是被外部的势力控制的一个民族和国家,当然更不用说日本人来了以后,我们死亡2000多万人。

    1949年毛主席中国共产党领导我们站起来了,自己说了算了,把外部势力从中国大陆驱逐出去了,但是我们建国后的30年由于左倾和一些外部封锁发展还是不成功,经济建设上不是太成功,虽然有两弹一星等等。改革开放以后,我们这一代人实际上最值得崇敬的一个伟人,除了毛主席领导我们建国以外,我觉得领导我们民族走上现代化的就是邓小平。老头出山以后跑到日本坐新干线,日本的新干线现在也就200公里,我们现在300公里,但当时我们的火车速度是40公里/小时。坐在200公里的新干线上,老头非常感慨,啥叫现代化,这就叫现代化,老头很羡慕日本的现代化。老头出山以后,第一,恢复高考。他说1977年就得恢复,后来教育部长说来不及,后来说不行,你怎么也得1977年赶紧招。1977年的大学生是1978年元月份还是3月份入学的,大概是1978年元月份。老头说科技是第一生产力,把这些知识分子们不再叫臭老九,说是工人阶级的一部分,老头对我们这一代人,像我这一代人,当时我1975年上山下乡,高中毕业当了两年农民,最后到公社里做青年干事,也混了一个团委书记,支部书记都是生产大队的团支书,每个月也开几次会,他们还有点工分,来开会记工分,1980年的时候我才考了大学。因为1979年我妹妹考大学对我刺激很大,我妹妹考大学了,我这个当哥的不考好像有点掉价,没想到稀里糊涂就考上了,实际上现在一看我基本上都是混上去的大学生。所以,我的意思是实际上邓小平是带领我们这个民族走上现代化的一个伟人。

    在1978年我国GDP总量占全世界1%,四分之一的人口才创造了1%的财富,后来改革开放,一心一意搞建设,不再搞阶级斗争,我们去年30年搞到多少呢?30多年我们从1%开始干到了11.6%(GDP总量占全世界11.6%),我们当时人均GDP  115美元,去年是6094美元,这30年了不起。像我们这种30年,美国走了100年,日本走了70年,我们30年就把这个过程走完。1978年的时候人来到中国,他们就说你们能把10亿人的吃饱,中国共产党就非常了不起了。但是现在我们不仅肚子吃饱了,现在它又回过头来说中国威胁他们了,一看我们2010年超过日本GDP,成为全世界第二经济大国,所以,就是这30年确实了不起。我们有很多问题,但是确实我们取得了了不起的成绩。

    总书记为什么提出复兴“中国梦”,一是我们虽然去年人均GDP达到了6094美元,但全球GDP水平是10139美元,全球大概70亿人口,我们才是60%,二是我们按照联合国标准还有1亿3000万贫困人口;三是我们的中西部、城乡收入差距非常大,城里已经2万多人民币人均可支配收入,而农村7000多元。我们有很多问题,虽然这30年干得不错,技术进步对经济增长的贡献,文化大革命的时候降到4%,现在提高到经济增长中技术进步带来的因素是51%(2012年),所以,总书记讲我们还要继续实现强国梦,现代化梦和复兴之梦。我们过去才占到总量的三分之一,我们现在才11%点多,这是为什么提出这样一个“中国梦”。后面我在青年责任中再阐释总书记讲的中国梦的一些内容。

    第二,我想讲一下世界经济政治格局与中国的发展环境。

    过去没有人理我们,就觉得我们是一个穷国,你是一个军事力量、经济实力、科技实力都不行的国家。其实欧美日以前是很瞧不起我们的,突然2010年以后,进入二十一世纪以后,我们10年每年增长10%。2010年我们干过日本变成第二经济大国,全世界都觉得中国威胁来了。所以你看政治上,美国实际上2000年就开始了,苏联解体以后它认为剩下的一个对手就是中国。不知道你们看没有看过美国一个人写的《文明的冲突》一书,而且他还写了一篇很有名的论文《我们是谁?》,他说美国人我们是谁?他在书里写到,苏联解体以后美国找不到对手了。他说美国人现在都让外族人给同化了,没有斗志,没有斗气。所以,他说苏联解体以后必须得找一个新的对手来激发美国人的斗志和民族特性。二是美国老觉得中国经济实力和军事实力增强以后对美国是一个威胁。当时你看对我们的大使馆导弹打击,以及南海撞飞机事件等等,后来突然发生一件事,拉登“9.11”弄架飞机把美国的世贸大楼给撞了,美国人一看极端宗教主义是先要对付的事。最后看来几方出击不行,它就又和中国和好,它先对付恐怖主义,我们帮他们的忙。这样我们赢得了十年时间。

    前几年把拉登给干掉了,无人机侦查好以后,突击队定点打击,在巴基斯坦。拉登干掉以后,美国觉得恐怖主义告一段落了。现在美国还有一件事,他们的页岩气革命,油气自己生产,现在越来越不需要从中东运油了,大概它说到2022年它就出口天然气和石油了。中国60%的石油来自中东,说中国来维持秩序,我把中东的兵力全部调回来,现在围着中国一圈,现在美国60%的军力在中国的周围。实际上中国和美国远隔大洋,历史上也没有像和日本这样的深仇大恨,也没有像印度边境一样有战争,但美国为什么对中国采取这么一个态度?他就觉得担心。一是它怕丧失全球领导地位,它在苏联一解体以后没有人和它对垒了,现在它是世界领导国家。世界领导国家最早是西班牙,之后英国从西班牙手中夺得世界霸权;十九世纪末的时候美国又从英国手里夺得世界霸权。上世纪四、五十年代的时候形成苏美两大阵营,苏联解体以后它就成为了一超强国,全球领导国家,哪儿有什么事它就去弄一下,我是老大,你们都得听我的话。它现在害怕丧失这种地位。一般一个地方老二很难受,老大防着,老三又想超过它,所以,很麻烦。所以,现在中美关系是很复杂的事。当然中美还在谈,如果互相开仗的话,我觉得双方代价都非常大。

    再就是钓鱼岛事件我们的国际环境。日本在抗日战争的时候伤害我们很大,其实原来钓鱼岛就说扔那儿算了,后来搞了一个搁置争议,共同开发,实际上也没法谈,一般是中国的渔民去了,最后他们就放走就完了,最后是哪一界首相就说要逮捕中国渔民,这中国就不干了。实际上暗地里都谈好了,他到那儿你放就完了。最后他们又要购岛,想把钓鱼岛事实化。接着他要在上面建东西,住人了,弄个警察所,弄几个人就是他的地了,这样中国就不能干了。

    其实,中国都不用管它,以前中国向它出口多,它向中国出口少,现在它对中国明年的出口上升,它的外贸四分之一出口中国,中国对日出口降到7%,我们向外出口100个东西只有7%是运到日本去了。中国人如果政府不买日货,军队不买日货,老百姓不买日货,日本经济彻底垮台,它再也找不到中国这么大一个市场,在全球都找不到。菲律宾说中国不要了,你来菲律宾。你到菲律宾干啥?哪有13.5亿人口的大市场?另外它要撤资、撤技术马上德国技术、韩国技术就进来了。所以,我觉得日本人很蠢,它再和中国继续闹下去,我觉得带给这个民族灾难性的后果,我们啥也不用干,就不买它的东西,它就完蛋。

    当然这非常复杂了,实际上最后怎么办呢?就是那个岛搁那儿,也别什么共同开发,都搁那儿算了。搁它个五百年,说不定一地震就没了。就那么一个破岛,但是你不能让,我们也像普京一样,我们一寸土地都不多余,为什么要给你?这是我们国家的利益。

    还有中国和菲律宾的关系。实际上南海很多岛让越南、菲律宾都占了,实际在他们的手里。我觉得中国要是真正为这些岛打一仗,先打就打菲律宾,当然越南也可以考虑。因为我们现在军队也有很多年没打仗了,1979年打了仗,练练手也行,增加一下志气,看看我们的90后、80后去打仗怎么样,练一下兵,我觉得也没什么不好。

    总的来说,周边形势对我们不是太宽松。国际环境俄罗斯老防你,你到远东来这么些人,种地干活的是不是全是华人,老折腾这个事,我们要点气,老价格谈不住。昨天还有一个俄罗斯战略研究所的副所长谈,我说第一美国页岩气革命以后要出口,我上个月到美国去,它说它们原来进口罐天然气的,现在要改成出口罐,要和中国谈要不要他们的页岩气。3月18号日本海底可燃冰商业化技术已经非常成熟。后来我就给俄罗斯的人说,你现在西油不想卖给中国人,最后压在你手里。中国现在发展太阳能,我们的第五代可控核聚变技术比美国还先进,一旦我们哪天用这些来发电,气都不要了,都留在地下了。它老觉得,我们是不是变成了中国的能源附属国,你的人跑到我这儿来,后来他说他们调整产业结构,我说你调整啥?第一,1.5亿人口,市场容量特别小;第二,你那么大的版图,产品运输成本太高;第三,你本来就是重工业结构,竞争力不行。你想搞成中国这样的制造业国家可能性不大,我们两家只能互补,你把你的天然气卖给我们,我们把工业制成品卖给你们,互补性。结果它又不甘心,觉得成为了中国的资源附属国。我们和越南的事,它又悄悄把它的先进的潜艇卖给越南人,背后给你弄一刀子。

    像印度也是,历史上打过一仗。现在印度人均GDP很低,大概1000多美元,我们改革开放的时候GDP是印度的三分之二,那时候我们比印度还穷,所以这30年了不得。我们现在把印度远远甩在后面。

    周边最近奥巴马又到缅甸,原来缅甸是我们的铁哥们,现在他又到那儿去加强联系。所以,中国周边环境对我们的发展来说比较紧张。

    世界经济形势。过去中国很穷的时候,种地的农民收入很少,就让农民都出来到长三角、珠三角打工,制成品劳动力成本很低、土地价格很低、资源价格也不高,环境也不考虑,最后弄一些东西出口给外国人,拉动国家的经济增长。过去我们经济是出口导向型的工业化发展战略,但是2008年美国次贷危机,2011年欧洲主权债务危机,欧洲去年负增长0.1%,今年估计正增长0.1%,美国以前都是4、5%的速度增长,这两年都是1.8、2%的增长,所以对中国的产品需求再加上中日关系,欧、美、日发达经济体对中国出口需求比例大幅度下降。原来我们出口给欧洲和美国的产品达到45%,现在下降到35%,而且美国要搞再工业化,重振制造业,再加上美元贬值,人民币升值,出口竞争力下调,再加上贸易保护,标准、双反等等,所以,我们现在的出口遇到前所未有的困难。出口拉动经济增长形成麻烦,因此我们也在调整自己的经济战略,以内需为主拉动经济增长。出口的产品升级,加快科技进步的速度等等。

    今年经济增长速度一季度7.7%,前十年平均都是10%的速度增长,虽然我们现在不以GDP为主,但速度降下来带来一系列的问题,税收、就业等等,因此也要转变发展方式。世界政治形势、经济形势都要求我们改变外交方式,对外关系的战略。美国老折腾我们,算了,我们习总书记第一站就到俄罗斯去;不要四面出击,克强总理到印度去,想把这个事平息了,实在不行我们专门对付日本。经济也要进行调整和转变。

    总的来说,30年一运,60年一甲,所以,我们到了一个需要转变的时候,外部外交、对外关系、世界战略;内部的经济发展方式都需要到一个比较大的调整的时候。这是世界经济形势与中国的发展环境。

    第三,青年责任。

    我觉得你们在大学中间都是一些比较有开拓精神的,也可以说是一些精英。我国这样一种环境和转折中,我们这些人现在的责任和未来的责任是什么?

    习总书记在两会后阐述了“中国梦”,我觉得包含了两个意思。一个意思是国家复兴现代化强国之梦。邓公说我们要到2049年,就是建国100年的时候要成为中等发达国家,实现一个现代化国家,国家要强盛,民族要成功,虽然6000多美元它都害怕你,但人均GDP差距很大,还没有到平均水平,还有很多贫困人口,另外,我们的素质也不行。

    我今天听到一条新闻,说马尔代夫有结婚证,在半年之内蜜月期到马尔代夫有些项目是免费的,你说中国人有的本来不是夫妻的,PS一个结婚证两个人再去享受,这还问题不大,虽然不是俩口子,但年龄差不多,还有母子俩弄个结婚证,说是俩口子去享受的,你说这个事弄得很…价值理念上的问题。现在欧洲人就说中国人,你到欧洲去,他觉得这家伙就是钱多,都来一些土包子,就是那些从农村里发财的人到欧洲去了,他现在对中国人是这么一种感觉。

    所以,现代国家、现代体制,现代人光有一个强国不行,光钱多不行。现代化,工业、科技现代化,还要体制现代化,人要现代化,这一点非常重要。我们这一代人出去可能随地吐痰,吃饭的时候在人家盘子里乱捣鼓,随便扔东西的人就没了。所以,青年人的责任,现代化的责任,这是一个。

    二十一世纪中国强国梦很重要的是科技。我们现在有很多的好东西,中国这三十年技术进步对经济增长的贡献从1%到了51%。我们卫星定位技术俄罗斯花30亿美元没有搞成,中国人搞的6亿人民币就弄成了,后来我就觉得中国的科技人员吃的是草挤得是奶,太厉害了。中国的技术进步,高铁、移动通讯技术、大数据技术、亿万次计算机、航天技术,很多技术我们已经在世界前列了。我们把自己的废旧卫星打掉以后,让美国很震惊,这说明在战争时期太空战我们可以把敌对方的一些卫星体系摧毁。

    去年我到以色列的时候,我们是一个代表团,他们接待我们。私下吃饭的时候,他们说世界上最聪明的人,一个是我们犹太人,一个是你们中国人。到世界上的数理化竞赛,物理竞赛很多奖都是中国人拿的,台湾人、中国人。所以,中国这个人种是非常优秀的,我们这个民族是有很多好东西。美国一年毕业8万工程类学生,我们是200万。所以,美国和我们交流时就说,美国技术也应当出口给我们,不出口贸易怎么平衡,你的产品又那么贵,我们又不买,你就卖点粮食给我们,我们现在要看你们是不是有很多转基因,你们怎么平衡贸易,就得把技术卖给我们;美国人怎么回答,他说你们现在的技术就很厉害,我们再把技术卖给你们,最后我们就完蛋了,所以美国人非常害怕。

    未来中国在世界上立足,一是城镇化过程推动长期持续的经济增长。二是科技。三是人民币国际化。现在美国发了大量的货币,它的物价都不涨,什么原因?它的美元是世界货币;我们什么时候人民币成世界货币了,我们也多发点,涨价涨到别人家里,我们自己家的物价不涨,房价不涨,这不挺好,美国现在就是这样。中国总有一天会走到这个份上。现在我们的GDP总量是82000多亿美元,美国是157000亿美元,按照现在7%点多的速度,我们不用再高,按照美国现在的速度,我们大概2020-2022年就可以超过它,大概2020年的时候,和美国能够打个平手,它可能到18、19万亿,我们也是18、19万亿。现在美国是壮年,我们是少年,我们不敢打它,它惹咱们一下,咱们还得受着,因为少年打不过壮年,你去打它,它一脚给你踢飞了。但是到2020年和它GDP相当的时候,我们是个小伙子了,18、19岁的青年,它是到中老年了,这会儿就可以拼一下,那时候我们就有点不害怕了。到了2030年,美国GDP是中国的一半多一点,那时候我们完全不害怕它,2040年,现在测算它是我们的三分之一了,我估计那时候美国也不敢惹咱们了。

    为什么习总书记讲,我们要复兴,13亿国人,美国才3.1亿,当然我们也不和谁打架,打架干啥?但是我们强大了,你别惹咱。我估计那个时候,到2022年的时候菲律宾也不敢吱声,越南也不敢吱声,日本也在一边待着。我们整个局面就改善了。但是我们需要各个行业各个领域的技术进步和创新。所以,社会责任、创新都是年轻人做的,我想这是一点。

    其实年轻人,有知识大学,有社会大学,高中毕业、大学毕业,像你们进入青年团校这种班就是进入半个社会大学来磨炼自己。但人的一生中除了知识以外,你大学毕业可能就需要进入社会大学去历练,去学习。实际上人的一生需要学很多知识,不光是你这个书本知识,我现在想一下,因为我搞研究,老得看书。实际上大学学的那些书不够用,你到工作岗位上,那些大学学的20%能有用都不一定,大学教给你的知识就是剪刀、螺丝刀、斧头,给你的是工具,教你怎么使用工具。比如,我们原来学拳,学的就是知识,还有悟,悟是悟性,悟从哪儿学?从社会大学学。我在青年时期还和拳师练拳,他给你讲的都是诀,但要真正打拳的时候能按照套路给你出吗?不给你出,那时候都要靠悟性,社会也是这样。所以,在上课之余参加共青团、学生会这些工作非常有必要,这就相当于进入社会大学预科班,需要到社会大学学习。

    我们那一代人有我们那代人的欢乐和痛苦,痛苦是生活比较困难,吃个鸡蛋都困难。但欢乐是没有那么大的学习压力,我在校学的时候我家兄弟姊妹三个人漫山遍野乱跑,也没有那么多作业,最后考大学也是复习了几个月稀里糊涂就考进去了。虽然生活很苦难,我家的房子一下雨就漏,最后塑料布、水桶都用上了,生活比较困难,但是没有那么多竞争压力,对现在的大学生变成了另一种磨炼。大学毕业北京今年的签约率只有30%多,一个人大学毕业了,花很多钱,这儿聘不要,那儿聘不要,最后过了30多个岗位,整个自尊心都没有了,都受到打击,70%的人到现在找不到工作。

 

    最后,我想说习总书记讲的“中国梦”是两个方面,一是国家之梦,我们这个民族和我们这个国家;二是个人之梦。他在两会时讲,我们现在这样一种社会,只要你努力,只要你奋斗,都有机会,都会成功,人生都会出彩。所以,我想他这说的,国家主义和鼓励个人奋斗是相结合的。当然,我看习总书记和李克强总理上来以后,减少审批程序,鼓励创业,发展小微企业等等,我觉得他在创造一个人们在这个社会里想要干事,我有了能力,我就能干成的这样一种社会制度和社会环境。

    我觉得一个社会两点最重要,第一个是教育要公平,穷人的孩子要能上得起学;每个人都受到良好的教育。所以,我们今天在座的这些人都是很幸运的。

    第二个是我们有了能力,我们大学毕业了,我想干事,这个社会能让你干成事,只要你努力,你勤奋。我觉得习总书记和克强总理随着改革要给大家创造一种创业的机会,干成事的机会。所以,每个人都要在知识大学和社会大学历练,做好准备,渡过一些磨难和困难,必有用处。

    按历史长河来说人的一生很短,我高中毕业晃荡五年,最后考完大学,一晃现在三十多年了,1980年上大学,到现在34年了,到我们这个岁数的时候一想,我们这一代人一想,我们给后代留下了什么?作为一个民族,作为一个国家。我在“中国梦”最后讲,如果我们这代人没有给后一代人留下沉重的债务,没有把后一代人的环境都破坏的不行了,留下一个美好的环境;给下一代人留下身体强壮,智力很高的民族;我们在世界上一说中国人了不起,我觉得就是我们这一代人奋斗的精神的动力。我们也是一样,在座的你们这一代人也是一样,可能大学毕业了很多的人创业创新,有的人可能到党政部门,有的人可能到企业,有的人到银行,有的人到各个工作岗位,每个人都为这个国家和民族,当然在个人奋斗个人成就的基础上,实际上在为这个国家、社会和民族奋斗。美国美国梦上不强调国家主义,美国梦是什么?你在我这个社会,你要来,你只要干事,只要奋斗,只要努力,你就会成功,机会是均等的。它鼓励个人奋斗和企业家精神,但是它的企业家精神和个人奋斗汇总起来就是美国的强大,我们也一样。

    个人的成就,个人出彩汇集起来就是中华民族的强大和这个国家的强大。因为我是五十年代生人,在座很多都是九十年代,我想你们这一代人可能比我们这一代人更加聪明,更加有很多优势和条件,我觉得我们这个民族生生不息,繁荣富强,希望非常大。

    今天我的“中国梦与世界经济政治格局和我们的社会责任”我就讲到这里,讲得不对的地方请大家批评。谢谢!

 

(责编:dongle)
分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

看过本文的人还看过