戏评:不想阅兵的领导不是好首长

2014年09月24日15:21   新浪文化  微博 作者:毒舌的毒  

  文/西坡

不想阅兵的领导不是好首长

 

  近日,安徽新华学院校长乘坐敞篷奥迪“阅兵车”检阅军训新生的图片,经网友曝光之后被质疑“官瘾大”。据报道,阅兵式上校领导高喊“同学们好”、“同学们辛苦了”,教官对其敬礼,数千新生则排列整齐,大声回应--“首长好”、“为××(学校名)争光”。

  这敞篷车即使不挂那个打眼的“阅兵车”牌子,国人也都能想到是从哪儿学的。而阅与被阅双方互喊的句式,更是人人耳熟、个个会喊。

  说实话,这类“阅兵”几乎已成为所有学校新生军训的“法定结束仪式”,并不罕见。比较刺眼的是阅兵车。但这也并不是开风气之举。首先,新华学院往年曾多次使用阅兵车;其次,国内其他高校领导也曾使用敞篷车检阅军训,如2007年山东科技大学校长、2008年华南农业大学校长、2010年南京的三江学院校长。

  所以说,涉事学校完全可以责怪网友少见多怪。问题是,多见就可以不怪了吗?

  校长乘敞篷车阅兵,是否违规?《解放军报》认证微博账号@军报记者 引用解放军《队列条令》规定:“阅兵权限由党和国家领导人、军委领导及团以上部队军政主官或上述人员授权的其他领导”,批评涉事学校“极不严肃!”但这也有可议之处,因为校长阅的不是“真兵”,《队列条令》未必适用。安徽省教育厅就回应说:此举并不违规,但不值得提倡。

  笔者认为,此类“阅兵”虽无明显违规之处,却极不合宜。这种“阅兵”乱象的背后,是各单位大小领导心中的“阅兵癖”。阅兵癖的患者不仅有高校领导、中学领导,还包括一些国企老总、私营企业老板。新生军训、新员工入职、团建活动、周年庆典,都是领导阅兵的机会。

不想阅兵的领导不是好首长

  以最不堪者举例,2010年,一则主题为“难以置信!光天化日之下东莞某酒店竟然举行小姐大阅兵”的帖子在各大网络社区疯传。配图中,大量年轻女子身穿各种制服,排成一道亮丽的风景线。后来当地警方回应称,照片中的女孩并非桑拿小姐,而是KTV包房的DJ服务员。

不想阅兵的领导不是好首长

  扫黄风暴之前,东莞特色的“莞式阅兵”在江湖上名号响得很。搜索新闻就知道,还曾被江苏南通的夜店引进。更值得一提的是,2013年贾樟柯导演的电影《天注定》中,就有一段十分香艳的“莞式阅兵”表演。金钱与色情,借着制服和检阅仪式,描绘出令许多男性难以拒绝的征服感。

不想阅兵的领导不是好首长

  权力天生有展示欲,“阅兵癖”是其中一种表现。可以这么说,对许多领导来说,只要手下有点人,就总会想着办法阅个兵。学着大人物喊几句“辛苦了”,听几句“首长好”,内心便飘飘欲仙。这是手中那点小权力的亮相,更是对自己企望不及的更高权力的意淫。

  这些形形色色的山寨“阅兵式”,形式与内容是极不相称的。校长检阅学生,但学生并不是校长的兵,对校长更不应“无条件服从”;公司检阅员工,但双方仅仅是雇佣与被雇佣的关系。

  其实,山寨阅兵式的参与者多数也并未当真,大家只是当个戏去演,当个过场去走罢了。检阅者在台上、车上威风一下,台下的被检阅者则“人在屋檐下,不得不低头”,心中暗骂也说不定。不,依我的经验,简直是一定。

  每个领导心中都有个阅兵梦。一朝权在手,便把兵来阅。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 阅兵 领导 校长 权力

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行