《朝鲜神枪手》:一场冷兵器与热兵器的较量

2014年08月01日10:50   新浪文化   作者:南都周刊  


朴允江本是朝鲜第一剑客的儿子,最终却变成了一位神枪手。这种冷兵器向热兵器的转换,恰恰暗示了时代更迭的不可阻挡性。     朴允江本是朝鲜第一剑客的儿子,最终却变成了一位神枪手。这种冷兵器向热兵器的转换,恰恰暗示了时代更迭的不可阻挡性。

  文_慢三

    《朝鲜神枪手》的故事发生在新旧交替时期,高宗亲政三年,开化派要改革,保守派搞暗杀形成阻碍,于是枪手的职业应运而生。枪,在当时代表着现代工业文明,与之相对的是传统的弓箭和长剑,最终谁也没赢得了谁,朝鲜王朝灭亡。

  这里面有个非常有意思的现象是,男主角朴允江(李准基饰演)起初是朝鲜第一剑客的儿子,是一位剑术高手,他潇洒的姿势、高超的技术、风流倜傥的性格,极有可能成为一代传世剑客,最终却变成了一位神枪手。这种冷兵器向热兵器的转换,恰恰暗示了时代更迭的不可阻挡性。

  当然,以上所说的在《朝鲜神枪手》这样一部偶像剧当中仅仅是充当时代背景,并不重要。拨开那些过度阐释的浮云,我们可以看到,这其实就是一部古装武侠爱情剧,只不过加入了一些政治斗争的因素在里面,无非让剧情显得更加紧迫罢了。因此,本剧的内容核心并非朝鲜王朝沉浮录,就像《射雕英雄传》也并非什么宋朝没落史,而是一个剑客(后来变成了枪手)的复仇故事。朴允江的父亲被保守派干掉了,家族被诬陷为造反派,自己也差点丧命,三年后,学得一身本领,化名商人,隐姓埋名回到祖国,寻找妹妹,对当年的仇人展开报复,听上去有点像基督山伯爵。

  在这个过程中,碍于身份暴露的问题,他与曾经的爱人郑秀仁无法相认,只能让爱意在自我压抑中升华,这是一个此类故事常用到的桥段。很多年前有部国产电视剧叫《浮华背后》,陆毅扮演的男主角也是变脸后改变身份回到家乡,为母昭雪以及打击邪恶势力,同样面临着遇到爱人无法相认的情况。身份感的飘忽不定十分有利于人物的塑造。以朴允江为例,他选择成为枪手,最大的一个变化就是人物性格上的逆转,起初他不过是个官二代,游手好闲,吊儿郎当,但当他肩负复仇的使命之后,便“瞬间成熟”了,不仅要沉稳和老练,而且还要冷血,对待任何事物和人都不能有一丝感情掺杂。而人物的天性与职业的特性产生的冲突,正好成功地塑造了朴允江这个人物的复杂性。

  有时候你真的不得不佩服韩剧编剧的专业水准,无论是都市喜剧还是古装武侠剧,他们在书写主角的时候,总是不忘在他身上制造人物本身性格与现实境况的矛盾争端,然后放手让人物自己去解决问题,往往只需要几个回合,这个人物就像被赋予了灵魂的玩偶,开始直立鲜活起来。

  爱情戏部分,导演组找来了七年前与李准基演过情侣的南相美(《狼与狗的时间》)。经典明星情侣档的再度合作本身就存在看点,再加上前面所说的“近在咫尺,天各一方”的爱情表述手法,让观众们既揪心又充满期待。南相美扮演的郑秀仁的人物设置为传统大家族中的新女性。她女扮男装出门参加集会,藏匿枪支,支持开化派,并对新时代充满憧憬。而她的爱人朴允江不仅救过她的命,还是新一代的杰出青年代表,也就是说,她与朴的结合一方面是因为缘份,更多一方面则是由于对方满足她对新生活的渴望心理,同时也意味着从旧体制里跳脱。

  总而言之,这是一部非常具有观赏性的电视剧,不仅剧情紧张、冲突剧烈,而且有爱有恨,很像一部风格成熟的商业大片。唯一让我不太满意的,是其中节奏过于紧凑,表情严肃,缺乏幽默感。李准基相貌偏阴柔,喜欢拍动作戏,我个人认为,他的可塑性非常强,大家可以回想一下那部让他声名鹊起的《一枝梅》,同样是武侠、复仇和爱情题材,却演得妙趣横生,幽默十足。

  这个世界上难道就不可能有一位既搞怪搞笑又枪法顶尖的超级神枪手吗?如果朴允江是一位上一秒还在和女孩子打情骂俏挤眉弄眼的浪荡公子,下一秒却从背后掏出一把长枪冷静射杀敌人的枪手,大家是会拍手叫好呢,还是怒骂编剧是个缺乏常识的神经病?我想对于这一类的电视剧,好玩应该才是第一位的。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 神枪手 冷兵器 朝鲜 较量

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行