狗肉里的往事是啥滋味

2014年06月24日10:23   新浪文化  微博 作者:陈事美  
配图配图

  舌尖上的中国曾火爆神州,三线小城广西玉林也想在舌尖上火一把,来个最炫狗肉风。结果,玉林摊上事儿了,摊上大事儿了!玉林狗肉节引发全国广泛争议,就该不该吃狗肉的问题,支持方与反对方各持己见,甚至到了剑拔弩张的地步。一场围绕“狗权”的斗争异常火热,此事弄得玉林很上火,一时间忘了狗肉的滋味。

  吃狗肉习俗自古有之,从宫廷到民间,从北方到南方,曾一度非常流行。然而,流传几千年的饮食传统今日遭到了前所未有的挑战。到底该不该吃狗肉呢?了解一下狗肉的往事很有必要。往事悠悠,千古流传,回味狗肉,自然别有一番味道。

  狗是人类的朋友不假,但首先是畜生,这点猪牛羊也表示同意。不仅现在是,万年前就是了。作为最早被驯化的动物,狗在新石器时代就逐渐“移民”到人类,脱离野狗群,长期跟人类生活。狗有三种功能,一是看家护院,充当打手;二是狩猎巡捕,充当猎人;三是下厨烹饪,充当食物。此三种功能可叠加于一犬,也可分为三犬。可见,食用犬早已有之。如今出土的很多墓葬也充分证实了这点。

  后来,人们又给狗增加了一份职责,那就是祭祀。祭祀是个隆重的活动,祭祀就要杀狗,祭祀完则大吃狗肉。在商代甲骨文中,多次出现“犬祭”、“燎犬”的字样,也就是说,用烹制狗肉来祭祀上天、祭祀先人。据说汉字“献”与“然”就是和狗肉祭祀有关。“献”的繁体字为“獻”,左下即为陶制炊具,右边为犬,意为以狗敬献。“然”的左上部为肉,右上为犬,底下四点底为火。不过,这时候的狗肉虽是美味大餐,但基本都是权贵们在享用,普通百姓也只能啃啃权贵们剩下的骨头。民间常说的“狗剩”不知道是否和此有关。

  再后来,吃狗肉从上到下、从北到南,开始逐渐风行神州。在越国,狗肉甚至成为人口生育的奖品。为鼓励多生,勾践规定,生男孩,奖励一条狗;生女孩,奖励一头猪。男尊女卑,狗贵猪贱。此时,大食狗肉已成普遍现象。有吃狗肉的,必然有杀狗的,屠狗成为一种时髦的职业,个别屠狗之辈甚至声名显赫。荆轲刺秦王前,便经常与燕国的杀狗屠夫、音乐师高渐离在一起称兄道弟,饮酒作乐。《史记》的《刺客列传•荆轲》中便有记载:荆轲既至燕,爱燕之狗屠及善击筑者高渐离。

  杀狗屠夫还有当大官的,刘邦手下大将樊哙便是典型的屠狗之辈。后来放弃本职,一直追随刘邦,四处闯荡,樊哙逐渐成为军中统帅,军事思想大放光芒。杀狗是好手,杀敌更是无敌,樊哙最终成为大汉帝国的开国元勋,堪称古今屠狗之辈第一人。也许是受樊哙的影响,吃狗肉成为汉代冬至节的主要习俗。如今,在樊哙的老家江苏沛县,吃狗肉程度不亚于玉林,这算不算樊哙留下的非物质文化遗产?

  当大家普遍都吃狗肉的时候,权贵们又慢慢开始远离狗肉。在唐代,南方吃狗肉依旧,但北方吃狗肉的热潮大为锐减。有说是因为受游牧民族影响,狗作为战友,不忍杀而食之;也有说宠物狗逐渐增加,作为伴侣,人们食之亦不忍;还有种说法是宗教盛行,禁止杀生;也有说狗普遍为家用,市场所贩卖之狗皆为偷猎、病死之狗,食品安全问题让人担忧。这点倒是沿袭了千年,偷狗贩子真是一点进步都没有。

  应该说,以上原因均有道理,但笔者相信还有一个原因,权贵们不再热衷食用狗肉,与狗肉的普及也有很大关系。试想,权贵们是啥人物,一来要享受奢华,二来要享受稀有,三要引导潮流。自己的生活怎能与小老百姓相同呢?奔驰宝马都满大街跑,权贵们肯定要开法拉利、兰博基尼了。这点似乎又与刘邦时期不一样,樊哙毕竟自己就是屠狗之辈。

  武则天当政后,干脆禁食狗肉,只因武则天的面首张易之、张昌宗兄弟竟然将活狗直接下锅烹煮,狗的惨叫直接刺激了武则天那颗脆弱的小心脏。再者,此时盛行的佛教也将狗视为贪婪之恶物,狗肉更看作是污秽之物。至此,狗的低贱色彩渐浓,权贵对吃狗肉百姓的歧视,加上底层群众的自嘲,各种与狗相关的文化逐渐成为贬义象征,如“狗改不了吃屎、狗眼看人低、狗男女”等。

  不巧的是,后来爱吃狗肉的百姓又遇到了属狗的皇帝,口腹之欲被粗暴切断,这个皇帝就是宋徽宗。有大臣向他建议:“十二宫神,狗居戌位,为陛下本命,宜禁止屠狗”。皇帝属狗,禁止子民吃狗肉,举报者赏钱两万。这应该是有史以来的第一次全面禁食狗肉的时期。当然,民间必有抵触,可谓上有政策下有对策,“挂羊头卖狗肉”则不失为一个良策。

  回味狗肉史,不难发现一个规律,一般游牧民族取得政权后,都会禁止吃狗肉,因为狗不仅是他们打天下的功臣,也是他们平日的好兄弟。魏晋南北朝如此,元朝同样如此,元朝90年,禁食狗肉70年。清朝皇帝还比较开明,自己不吃狗肉,但没有禁止百姓吃狗肉。可以说,出于对统治者的厌恶,人们常骂的“狗官”与此不无关系。

  同样是家畜,牛马的地位在古代显然比狗高很多,作为农耕文明的重要生产工具,除食用牛外,牛与马都受法律保护。无论是唐朝的《唐律疏仪》,还是清朝的《大清律》,历朝历代都对滥杀耕牛的行为视为严重违法行为。而狗即使作为权贵的宠物,也无此长期的法律保护待遇,这点绝对让狗羡慕嫉妒恨恨。

  尽管狗有“狗不嫌家贫”的忠诚品性,尽管狗是人类的伴侣动物,但我们的文化传统对狗却非常蔑视,因为狗不仅有“狗改不了吃屎”的天性,还有摇尾乞怜的奴性,更有“狗仗人势”的劣迹。很通人性的狗狗们不知道是否知道人类如此蔑视他们,狗狗们会作何感想呢?

  西学东渐,西方文明进入中国后,慢慢影响到国人对狗的认知。西方文化常常用狗的忠诚来夸奖人,如果形容你像狗一样,那绝对是褒奖,而全无中国文化对狗的蔑视、侮辱之意。

  对此,狗狗们会不会流泪,暗自叫苦:谁让你不幸生在中国!

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 狗肉 玉林

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行