外国领导人外出考察穿什么

2014年05月30日11:03   新浪文化   作者:南都周刊  
金正恩视察科学家休养所建设工地金正恩视察科学家休养所建设工地

  我们习惯了领导人在电视上西装革履正襟危坐的形象,但外出考察时,领导人往往需要深入群众进行交流,如果再穿正装就有点不接地气了。另外由于考察地点和考察对象的不同,在穿着上往往选择不同的装扮。

  文_马小达

  金正恩的新装备:帽子很有“笑果”

  据朝鲜《劳动新闻》5月29日报道,朝鲜最高领导人金正恩在黄炳誓、边仁善、马元春等朝鲜官员的陪同下视察了科学家休养所建设工地。

  这本是一条平平常常的消息,却因为金正恩元帅的穿着打扮再次成为热门新闻,这次的焦点不再是金正恩特有的发型,媒体发现金元帅有了新的“装备”——草帽。考察期间,戴着一顶米黄色圆形宽檐草帽的金正恩,在一群军装打扮的陪同官员中特别显眼。他时而敞怀叉腰,时而笑口大开的形象令人印象深刻。

  金正恩元帅每次考察都在努力证明自己是个负责任的领导人,但“机缘巧合”下总出现意想不到的“笑果”。有意无意间,金正恩成为很多媒体的宠儿,因为他总是能挑动媒体的神经,正经哥同样受益。

  我们习惯了领导人在电视上面西装革履正襟危坐的形象,但外出考察不比平时,要深入群众进行交流的领导人如果再穿正装就有点不接地气了。另外由于考察地点和考察对象的不同,在穿着上往往选择不同的装扮。

  奥巴马:西装到底的实干家形象

奥巴马奥巴马

  在2008年竞选总统期间,奥巴马就以得体的着装为自己加分不少,他最经常穿的是西装,考察时也不例外。

  外出考察时,奥巴马经常身穿简练黑色单排扣西服,配上标准的白色衬衫,再衬上一条深色领带。每逢与民众交谈时,奥巴马则选择不系领带或者脱去外套,将衬衫袖子挽到手肘处,拉近和听众的距离。男人做出这样的举动,通常可以解读为满怀梦想,同时也是一个“实干家”。

  另外,靠着草根阶层支持赢得大选的奥巴马,在衣服穿着上也喜欢走平民路线。芝加哥人可能很得意,奥巴马经常穿一个芝加哥品牌,至少有5套这个牌子的西装,每套售价据说只有几百美元。奥巴马2008年竞选期间的“鞋底破洞”照十分有名,奥巴马当时曾表示,自开始竞选,他已换过一次鞋底。不过奥巴马在衣着上的亲民举动,也被不少反对他的人称作是作秀,是他故意在选举期间吸引底层民众选票的做法。

  当然,奥巴马也有不穿西服的时候。2012年11月15日,在美国纽约,总统奥巴马赴遭受飓风“桑迪”袭击的纽约重灾区视察。奥巴马对失去亲人的灾民表示慰问,并承诺将继续调动联邦政府资源,支援灾区重建。当天的奥巴马并没有穿习惯的西装,而是以一件普通的夹克和休闲裤代替,这样的形象更能拉近与灾民的距离。

  普京:“全能总统”百变时装秀

普京普京

  大多数场合普京总统习惯以严谨的灰色西服示人,但作为一个全能总统,能驾驶战机,会开轮船,开坦克,会跆拳道,空手道,几乎会所有运动项目的他,经常以各种装扮出现在不同的考察场合。

  作为曾经的克格勃特工,普京的身手在各国元首中排名肯定靠前,很可能是现在“最能打”的国家元首。普京有时在考察期间也不忘露两手,以显示其“硬汉形象”,而他一身跆拳道服的英姿给人留下深刻的印象。

  2005年,8月16日,普京总统作为俄军最高统帅,完成了一次史无前例的飞行,乘坐并短暂驾驶一架图-160战略轰炸机,全面展示了“铁汉总统”形象。普京微笑着走下舷梯,对前来采访的电视记者说,他非常“享受”这次飞行,“感觉很好,就像在梦中飞行一样”。这一次普京穿的是一身军装。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 领导人 金正恩 考察

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行