封建贪官藏钱的进化史

2014年05月22日11:49   新浪文化  微博 作者:陈事美  
和珅和珅

  贪官历朝历代都有。但细比较发现,做现代贪官易,做古代贪官难。都是贪官,为什么做人的差距就那么大呢?其实这个很简单,在科技落后的封建手工业时代,货币的形式比较单一,银票等纸币并不占主流地位,还是以铜钱、银锭、金条等为主。以上这些都是沉甸甸的笨重家伙,包括古玩玉器,保存起来实在不方便。再者,过去闭关锁国,家属无法移民海外,自己想当裸官也没机会,更没有高大上的瑞士银行供选择。所以说,封建时代的贪官最头疼的不是怕自己贪腐暴露被抓,而是如何藏匿自己的大量赃款,藏钱成为头等大事。

  与现代贪官不同,封建贪官们的赃款更多表现为金银锭、金银条、金银器皿、古玩玉器、名家字画等实物方面。除此之外,他们还有很多间接的生钱方式,如开设钱庄、商号、当铺等等。有一点则与现代贪官相同,那就是,很多贪官都钟情房地产。封建贪官拥有大量财富后,除了京城、家乡大量置办豪宅别墅外,就是大面积圈地,多者甚至达到百万亩。房产出租也是一块相当可观的财富来源。用赃款做投资,甚至以更隐匿的方式进行财富转化,这便是洗钱。

  不难发现,在第二次鸦片战争以前,封建贪官们的大部分赃款只能藏匿在家里,无非是藏地窖还是藏暗墙的区别。因此,当朝廷查处贪官时,首先便会进行抄家并籍没财产。两千多年来,基本都是如此。唯独在清朝末年,西方商业银行进入中国后,大清的权贵与贪官们才得以有机会将赃款存进外国银行。

  钱多的无处藏,藏钱甚至藏出谋反罪,更是奇葩。梁朝开国皇帝萧衍有个六弟叫萧宏,此人贪婪成性,爱财如命。萧宏在自己的私宅里,大肆建造存钱的库房,这间房放金银、那间房存细软。萧宏家的藏钱库房竟然高达上百间,平日里大门紧闭,牢牢上锁,甚至还有专门的看守巡视人员。如此神秘的行为逐渐引起大臣们的猜疑,有人便向萧衍告发,说萧宏家中藏有大量兵器,有谋反的嫌疑。萧衍大惊,便到萧宏家视察。萧宏无奈只得打开各库房,全部是钱与各种珍贵之物,仅仅铜钱就装满了30间库房。萧衍对此大加点赞,连连称赞六弟是理财专家。

  明朝大太监刘瑾不仅贪财,还喜欢在家中私藏各种违禁物品,最后被谋反罪处死。明武宗即位后,刘瑾大权独揽,疯狂索贿,导致官怨民怒,在言官冒死进谏下,明武宗下令逮捕刘瑾并抄家。刘瑾家藏匿的金银元宝、宝石玉器同样是分房间码放,甚至连卧室的床下都堆满了金银条。史载,刘瑾藏匿的金子共1205.78两,银子共25985两。除此以外,刘瑾居然藏匿了很多违禁品,如有的宝扇在扇柄里藏有匕首,甚至还有玉玺。皇帝一看,这明显是造反的节奏,凌迟处死!

  同样是明朝贪官,同样是藏钱,后面的内阁首辅严嵩则精明很多。严嵩与其他贪官不同,一是比较低调,二是贪腐上阵父子兵。先说低调,严嵩尊崇低调奢华有内涵,他认为大批的金银财宝太招眼,便将这些金银锭、金银条熔炉锻造,锻造出各种金银器皿,如杯子、盘子、碗等日用品,还有各种女眷佩戴的首饰,同时,将各种宝石镶嵌在其上,个个精美绝伦。如此,很掩人耳目。

  贪腐也要有文化,严嵩的内涵还体现在收藏名家字画上,当然这也都是贪腐而来。名家字画不仅是艺术品,更是投资品,易于保值升值,保存也很方便,这可比直接藏钱强多了。严嵩被抄家时,统计发现,他藏匿的字画高达3201幅,都是价值连城的国宝。如今北京故宫内珍藏的《清明上河图》原本,就是严嵩留下的。

  严嵩不仅贪,而且亲儿子、干儿子一起贪,儿子严世蕃的藏钱理念则与老爸不同。年轻人就是简单狂妄,严世蕃就喜欢看金山银山,钱越多感觉越爽。为了藏钱,严世蕃两口子一起动手,在家里挖地窖,大大小小十几个,每个地窖最少都有百余万两。这厮很狂妄,竟然在家中的宝库内大笑:朝廷没我富。严嵩的干儿子鄢懋卿也是一路货色,就连厕所内都用金银装饰,甚至还锻造了一个便盆。

  不过,与清朝的大贪官和珅比,以上几位贪官的藏钱手段就有点小巫见大巫了。和珅曾被美国《华尔街日报》评为世界千年首富之一。史载,和珅贪腐来的财富在2-11亿两之多,相当于今天500亿-2750亿人民币。在当时,则相当于清政府十年财政收入总和。

  千年首富不是吃素的。和珅藏匿赃款的手段主要几种,一种是普通的库房,家中宅院多,随便一个房间就能装下几百万两。一种是专门建造藏宝楼,几十个房间全部装满赃款。一种是挖地窖,上面的空间不够,就向地下延伸。还有一种机关算尽的方法,就是设立暗墙夹道,普通人不易发现,甚至抄家的官兵都需要搜查半天。

  和珅还有间接藏匿赃款的手段,说好听的就是投资,说不好听的就是洗钱。一种是搞房地产,买房买地,建房出租。仅在河北保定等地,和珅名下的土地就有1260顷。还有一种是开当铺,仅北京城附近的通州、蓟县等地,大小当铺就有二十余间。和珅将贪腐来的古玩玉器、名家字画利用当铺进行赃款转化,这便是赤裸裸的洗钱。江苏高邮当铺也是和珅留下来的,如今已经成为国家级文物。在洗钱上,后来的李莲英又比和珅更胜一筹,李莲英将大部分赃款都投资到了钱庄、商号上。在京城、老家河北河间等地,遍布李莲英的产业。

  随着西方现代商业银行的进入,中国贪官藏钱便进入了一个崭新的时代。1843年,上海开埠。外国现代商业银行纷纷进驻中国,尤以汇丰银行实力最强。那时的汇丰银行同今天的瑞士银行一样,号称严格保守客户的秘密。清朝权贵与贪官如同找到了避风港,争相将赃款转移至外国银行。庆亲王奕劻等人便是汇丰银行的大客户。

  即使有外国银行,做个封建贪官也很不容易。奕劻欲存120万两黄金,但备受刁难,因为汇丰银行知道这是赃款。几次折腾后,被朝廷发现,慈禧下令严查。但汇丰银行以为客户保密为由拒绝提供客户资料。后来,奕劻勾结汇丰银行会计做假账应付检查,方逃过一劫。相比之下,李鸿章就没有那么幸运。李鸿章将赃款20万存入银行后,被两江总督张之洞发现,以公益为名,强行提出给花了。

  古今对比,贪官藏钱方式差异巨大。明朝魏忠贤为了转移赃款,需要动用千匹好马、近千壮汉,人扛马驮,而现在的贪官只需在电脑前轻按鼠标。纵观古代贪官藏钱进化史,无论从仓库到地窖,从暗墙到夹道,还是从古玩到字画,从商号到银行,其实,不管贪官如何挖空心思,藏匿方式如何变化,但赃款永远是赃款,藏到哪里都会被追缴,同样罪责难逃。因为自古人们相信一个朴素的道理,怎么吃进去的就要怎么吐出来。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 封建贪官 藏钱

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行