两千年来中国与越南

2014年05月21日10:28   新浪文化   作者:南都周刊  
越南人的生活越南人的生活

  传统中国是东亚大陆文化的宗邦,四邻诸国,皆受影响,越南亦然。

  今天的越南在历史上是被分成三个地区的,一是最南的湄公河三角洲,一是中越(差不多今天的顺化到芽庄一带),最后是顺化以北以红河三角洲为中心的北越。中国五代之前,北越由中国政权直接管辖,宋元明清时,北越王国在大多数时间里对中原的政权一直是藩属国的身份。

  秦朝的征服

南越建国初期疆域图南越建国初期疆域图

  公元前221年,秦始皇统一了华夏地区。当时的浙江、福建、广东、广西和越南一带,部落极多,各自为政,没事互殴,从未统一,史称“百越”。

  北胡、南越从来都是中原王朝的大患,始皇帝灭了六国,定了匈奴,修了长城,北方问题搞定了,开始考虑对“百越”动武。经过六、七年的大战小战,终于横扫百越夷人,把越南境内的雒越人也收拾了,将秦帝国版图扩大至此。随后派了50万秦军和随军民夫进入五岭以南的山越部落区,顺利地控制当地并建立了郡县政权,并将越南北部归属于象郡管理,所以说秦是第一个征服北越的中国政权。

  后来秦朝将灭亡时,统治南海等三郡的南海郡尉赵佗起兵兼并了桂林郡和象郡,于约公元前203年建立了南越国,自称“南越武王”。

  汉代的武功

  在南越武王立国的第二年,刘邦的汉家店也开了起来。

  公元前196年,刘邦颁布诏书,封赵佗为“南越王”,并派遣陆贾出使南越国,让他劝说赵佗归属汉朝。

  赵佗接受了刘邦赐给的南越王印章,对汉朝称臣,使南越国成为汉朝的一个“外臣”。就这样,刘邦通过和平方式使南越国归顺汉朝,避免了南越国成为汉朝南边的敌对势力。此后一段时间,南越国和汉朝一直互派使者,并在边境开放市场贸易,“两国”也就和平相处了一段蜜月期。这段蜜月期的期限说短不短说长不长,期限一百年。

  公元前111年,汉武帝派兵攻破南越国,由赵佗创立的南越国经过93年、五代南越王之后,终于被汉朝消灭了。汉武帝在平定南越国后,将南越国领地设置了南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南七郡,实施直接统治。

  此后,越南北部地区在长达1000多年时间内,都成为中原王朝管辖的州、郡、县行政区,汉代称为交趾,在越南史上也被称为“千年郡县时期”。

汉朝时候越南称交趾郡越南史书上称汉朝的时期为“千年郡县时期”

  这里絮叨一句闲话,在三国的吴国、南北朝和隋朝统治交趾期间,越族人一再发生暴动,唐朝重新平定当地并改名“安南”,公元679年设安南都护府于河内,“安南”即由此而来。

  越南的“独立”

  唐末藩镇割据,政局混乱,出生安南鸿州的豪强曲承裕,趁着静海节度使独孤损被流放到海南岛的机会,自称了静海节度使,着手治理安南,唐朝被迫承认既成事实,在公元906年只能“任命”他为静海节度使。越南史书上称曲承裕令越南摆脱了枷锁,因而是“民族独立的奠基人之一”。

  唐朝灭亡后,是分裂战乱的“五代十国”时期。安南节度使曲氏集团也割据当地,不过又一度被立都广州的南汉国控制。不久,安南节度使吴权指挥当地军队在白藤江上打败了南汉国军队。取得这个“白藤江大捷”后,938年,吴权废除了中原王朝任命的节度使职务,自称为王。

  北宋开宝二年(968年),吴朝被丁部领建立的“大瞿越国”(故也称丁朝)取代。丁部领是杨廷艺牙将丁公著的儿子,对北方只称大胜王,在内部却已经称起了皇帝,叫“大胜明皇帝”,建国号“大瞿越”,这等于宣告了越南的正式独立。

宋朝时的地图宋朝时的地图

  宋真宗大中祥符三年(1010年),李公蕴夺权,自称留后,遣使进贡,被宋真宗封为交阯郡王,此为李朝之始。中越之间从此确立起长达1000多年的藩属关系,一直持续到1885年清朝和法国签订《中法简明条约》,大清王朝终于失去了对越南的宗主权,越南真正成为了法国的殖民地。

  元明清时期的中越关系

  元朝的蒙古铁骑是一支几乎征服了全部亚欧大陆的草原铁骑大军,令欧洲人也闻风丧胆。但是,当他们来到亚洲大陆南端的一个小国家时,却遭遇了前所未有的失败。这个国家就是越南。

  蒙古(元)曾对越南发动了三次征服,分别在1257年至1258年,1284年至1285年,以及1287年至1288年。打来打去,最后因忽必烈的突然去世而终止。史太Long哥想,要是忽必烈再活几年,鹿死谁手还真不好说,说不定真将越南征服了。

  明朝时期,黎季楚篡权,建立大虞国。永乐二年(1404年),明成祖派兵灭掉了黎氏,驻军安南;永乐五年(1407年),永乐帝改安南为交趾,并设置了布政使,对越南实行了直接统治,使之成为了中国的一部分。于是自汉唐之后,安南又一次成为中国领土的一部分。

  但好景不长,趁着永乐帝尸骨未寒明宣宗登基不久,1428年,黎氏将明军赶出安南,建立大越国(黎朝)。从此,中国再没有直接管辖过安南地区了。

  清朝嘉庆七年(1802年),法国传教士帮助阮福映建立了阮朝,定都顺化(今河内)。1803年,清朝嘉庆皇帝诏改安南为“越南”,命广西按察使册封阮福映为越南国王,越南向清朝称臣。越南这个名字也就一直沿用至今。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中国与越南

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行