十八大“打虎地图”

2014年05月09日09:47   新浪文化   作者:南都周刊  
广东省东莞市常务副市长梁国英接受组织调查,是中纪委网站发布的最新一名落马官员。据不完全统计,在中纪委网站通报的各省市自治区的落马官员中,海南以24人被通报位列第一,四川省和广东省各有23名官员被通报位列第二,通报人数在15人及以上的还有湖北、湖南、新疆。  广东省东莞市常务副市长梁国英接受组织调查,是中纪委网站发布的最新一名落马官员。据不完全统计,在中纪委网站通报的各省市自治区的落马官员中,海南以24人被通报位列第一,四川省和广东省各有23名官员被通报位列第二,通报人数在15人及以上的还有湖北、湖南、新疆。

  十八大之后,“老虎”和“苍蝇”一起打就被摆上了日程。

  在中央纪委监察部网站“案件查处”栏目中,从2012年12月6日通报的首条案例至2014年5月8日,共有352名领导干部被通报涉嫌违法违纪行为,平均每周3名。而广东省东莞市常务副市长梁国英接受组织调查,是正经哥发稿前,中纪委网站发布的最新一名落马官员。

  在时间节点上,中纪委派出巡视组可谓是一个重要的分水岭。在2012年12月至2013年6月期间,仅有5人被中纪委网站通报。而自2013年5月17日中央派出巡视组至今,“案件查处”已累计通报了约340名官员,平均每周多达6人。

  3月25日,中央第七巡视组进驻海南省开展巡视工作,这标志着2014年中央巡视组首轮巡视、十八大后第三轮巡视正式启动,13个中央巡视组已进驻14个地方和单位。

  据不完全统计,在中纪委网站通报的各省市自治区的落马官员中,海南以24人被通报位列第一,四川省和广东省各有23名官员被通报位列第二,通报人数在15人及以上的还有湖北、湖南、新疆。

  眼看第三轮巡视正进行得如火如荼,而前两轮巡视所创下的“打虎大戏”也精彩绝伦,正经哥正着手为各位看官准备了一份“打虎地图”,让大家一饱眼福。

  落马数量之最:海南

  截止5月7日,海南以24人被通报的记录位列地方第一。据了解,被查处的干部中,约三分之二为县处级,行政级别“分量”最大的是海南省原副省长冀文林。

  一如正经哥前面说的那样,今年3月25日,中央第七巡视组才正式开始在海南的巡视工作。

  仅在两天后,海南省就有9人被通告开除公职和开除党籍。而3月27日当天,中纪委“案件查处”栏目创下最高记录“单日通报12人”,毫无疑问,来自海南的数字也为此做出了巨大贡献。

  海南之所以能荣登落马榜首,当地的海洋渔业相关部门是重灾区。4月11日,海南省检察院第一分院发布消息称,曾任文昌市海洋与渔业局党组书记、局长的林志铁被判受贿罪,将追究其刑事责任,他是海南省海洋渔业系统落马的第11名官员。

  “老虎”最多的地方:四川

  截至5月7日,中纪委“案件查处”栏目中,四川省共23名官员被通报,位列地方第二。而据《齐鲁晚报》4月13日消息,十八大以来,四川省落马官员高达35位。

  在这帮落马的四川官员中,超过八成被通报人员为厅局级干部。

  早在2012年底被通报查处的李春城,也于4月29日正式处理。据中纪委网站通报称,四川省委原副书记李春城因严重违法违纪问题已被开除党籍和公职,并移送司法机关依法处理。

  当年李春城的落马,成为了标志性意义的事件。谈及十八大后的“打虎大戏”,李春城一事被视作为起点,同时四川政商的贪腐网络也得以逐步曝光。

  除了李春城之外,四川省政协原主席李崇禧和四川省文联原主席郭永祥同样是“川派老虎”。而四川正是以这3位“老虎”位居全国省部级高官落马人数的首位。

  随后,这个四川前高官群体早年的仕途交集也被曝光。李崇禧是郭永祥入川后的直接上级领导——时任四川省委秘书长,在郭永祥升为秘书长后,李崇禧则升任省委副书记。而李崇禧从省委副书记退任(转省人大任职)后,接替者正是李春城。

  其中,郭永祥秘书出身,在石油系统呆了26年,之后在国土资源部做了一年半办公厅主任。2000年转职四川,曾任四川省副省长、人大常委会副主任一职的郭永祥,虽然早已卸任,转而担任省文联主席这一“虚衔”。

  中石油系统5人落马

  最近倒下的是“重庆老虎”, 5月3日,据中央纪委监察部网站发布消息,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。谭也成了今年以来第9位被调查的省部级官员,也是十八大以来第27位被调查的省部级官员。

  如果算上2012年底被查的李春城和2013年被宣判的薄熙来,巴蜀之地的“打虎”质量之高无人能及。

  不仅在地方大力反腐,中央、国企以及相关事业单位也被一视同仁。

  据统计,中央部委和直属事业单位被通报的领导干部平均分散在6个单位。而在29名省部级落马高官中,中央占有8人。

  以原铁道部部长刘志军为序幕,相继而来的原国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏等人分别被通告为“接受调查”或“双开”。

  在中央直属企业中,“老虎”“苍蝇”被拍最多的是中石油系统,5人落马。其次是中国移动公司和图书出版单位各占3人。

  而在事业单位中,被查人员有27人,其中属于高校的有18人,多为职业技术类高校。

  各地官员落马人数

全国官员罗马人数全国官员落马人数

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中纪委 十八大 落马 官员 地图

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行