曾国藩相面靠谱不靠谱

2014年03月25日09:29   新浪文化  微博 作者:陈事美  
曾国藩画像曾国藩画像

  似乎没有哪朝大臣如晚清重臣曾国藩一样,后世如此大留美名。曾国藩的美名不仅在于对朝廷的忠诚,对太平天国的平叛,还有为人处世的学问,更有人们盛传的曾国藩相面识人术。看看市面上诸多与曾国藩有关的书籍你就会发现,老曾为今天的厚黑学、励志学、处世学、相面学等诸多学科均做出了杰出贡献。不仅如此,他还间接繁荣了今天的出版业。说老曾是千古励志第一哥似乎一点不为过。也许老曾都没有想到,自己死后的一百多年,竟然还有如此大的商业价值。还好老曾比较宽宏大量,没有向他们索要版权费,否则做鬼都不会放过你的。

  要说最让后人最称奇的,还得说是曾国藩的相面识人术,这和当今看相是一样一样的。老曾那年代没星座,也没血型的说法,就是坐你对面一阵端详,便看出此人是善是恶、是忠是奸,完全以貌取人。您别瞧每个人都是两条胳膊两条腿,上边一张嘴,白天吃饭来张嘴,晚上睡觉流口水,但这眉宇之间学问多多。据统计,经老曾举荐或提拔的省部级高官就有三十多人,如李鸿章、左宗棠等人。老曾堪称史上最牛面试考官。

  话说在曾国藩的日记中,有很多关于相面识人的记载,其中有一套自己独家的经验总结——邪正看眼鼻、真假看嘴唇、功名看器宇、事业看精神、寿夭看指爪、风波看脚跟、若要看条理,尽在语言中。这话简单理解,就是眼睛、鼻子决定善恶,嘴巴决定忠奸,功名利禄看精神气质,健康看手,灾祸看脚,思维看谈吐。老曾这套经验明确告诉你,就是您的长相不一定要对得起观众,但一定要对得起自己。

  《清史稿·曾国藩传》这样记载:“每对客,注视移时不语,见者悚然。”这就是说老曾接见生人时,不说话先打量你,盯着你瞧上几分钟,往往会让来者心里发毛。“退则记其优劣,无或爽者”。接见完后,老曾还有个习惯,就是对来人的相面结果与预测详细记在小本本上,据说都很准确。谁的鼻子肉多,谁的嘴唇厚,老曾看得都很仔细,就是你到韩国整过容,也难逃老曾的法眼。

  到底长啥样才能入曾国藩的法眼,并能提拔重用呢?老曾这样认为,“或唇薄而定,或鼻正而长,或面如条瓜,或身材挺拔……”,简单理解,就是要嘴唇薄而有肉,鼻子修长端正,脸型顺溜,身材高大站得直。老曾认为,具有以上特征的人才是心术端正且可造就的人才。相反,那些“眼圆而动、鼻扁平或歪、鼻毛外翻、鼻中横梁、口小、眼小无神、面浮浑浊气”者则被老曾认为是不靠谱的人。“眉粗大”者被老曾直接归纳为笨人,而那些“横纹入口,视下闪烁,鼻削下锐”的人更是被老曾视为心术不正的恶种。像商业巨子马云这种外星人遇到曾国藩,估计连厕所都打扫不上。以上均是老曾给属下或人事部门提出的干部考评意见,是大清干部公选的有力武器,没人敢不服。老祖宗“人不可貌相”的人生经验在老曾这里被彻底颠覆。

  其实,不管对曾国藩的相面识人术相信还是不相信,人们似乎都有下意识照照镜子看看自己的冲动,如果您的长相与老曾描述的好人长相一样,那当然喜大普奔。如果不一样,也不要细思恐极。因为,笔者分析认为,老曾的相面识人大法并不完全靠谱,或者说根本不科学。不信我们先给老曾相个面。

  《清史稿·曾国藩传》载:“国藩为人威重,美须髯,目三角有棱。”目三角有棱,这明显说老曾是三角眼。对比老曾留下来的照片,三角眼确实明显。无论从相面术还是民间来看,三角眼都难成是一个好人,至少是不靠谱的。相书有云:“目有三角,其人必恶,三角有光,贼性难防。”这里的“恶”不是恶人,意为恶死,“贼性”也非指偷盗,而是目光凶恶。老曾的此等面相,如果遇到一个同样“以貌取人”的面试领导,相信被刷掉是分分钟的事。

  再研究下曾国藩总结相面识人的经验,如“邪正看眼鼻”,就是在老曾看来,一个人的善恶看眼睛鼻子,而我国传统相书中并无类似记载,相书有云:眼为监察官、鼻为审辨官,意思就是眼睛代表着意志力、心地良善,而鼻子则关系到的则是财富。显然,在鼻子这点上,相书与老曾所总结有明显不同。另外,老曾的“寿夭看指爪”也与相书完全不一样。相书认为,耳朵才是关系到健康长寿的重要器官。再说老曾认为“唇薄而定”的好人,但在相书里恰恰相反,嘴唇薄者为人轻浮、爱论人是非,自私自利,人情淡漠。瞧见没,嘴唇薄,百无一是。可谓嘴唇不在性感不性感,关键要丰满。

  那么,到底是老曾说得准,还是相书说得准呢?二者比较,自然要看谁的统计样本多,老曾阅人无数,但相书也是老祖宗留传千古的。

  另外,在曾国藩的日记中,我们还会发现诸如“观人当就行事上勘察,不在虚声与言论;当以精己识为先,访人言为后”等表述,说明老曾也知道要想了解一个人,单单“以貌取人”是不行的,还要进行多方详细观察、背后调查等等。

  有人说,曾国藩相面识人的著作《冰鉴》堪称经典。《冰鉴》经典不假,但那不是曾国藩写的,顶多是老曾看过此书或类似的书籍而已,别人给原本默默无闻的此书按上了老曾的名字。这就如同现在微博、微信里到处流传的各种经典语录,很多都冠以崔永元、白岩松的名字,其实人家根本没说过。说《冰鉴》不是老曾写的,这是有证据的。据一位长期参与整理老曾家书、日记、信札的专家在论文中提到,曾国藩在所写的全部文字资料中,均没有提到《冰鉴》,数百万字里没有任何只言片语。《冰鉴》的事没提,但老曾晚上做春梦的事可写得很清楚,“见到姿色颇佳之女子,睡梦中仍现羡慕之情”。隐私的事都写上了,光明正大的事情却没有记录,这完全不合常理。

  可见,曾国藩的相面识人并非民间盛传之神。老曾作为大清重臣,说谁可用,属下不敢不用,不敢不提拔,正可谓先有伯乐,后有千里马。自己的下属,自己要看着顺眼,这点无可厚非。但如果以此结党营私,打击异己,随意安插自己的人马,那性质就彻底变了。

  俗话说:相由心生。这话不假,但仅凭外貌与气质很难由此识别一个人的忠奸善恶,尤其是作为当代领导干部的考核标准更是不靠谱。汪精卫绝对是仪表堂堂、器宇轩昂,但一样成为大汉奸。再仔细看看落马的众多贪官,哪个不是一表人才的模样。就像陈佩斯小品中的一句经典台词:没想到啊没想到,朱时茂你浓眉大眼的也叛变啊。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 曾国藩 面相 看人

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行