非遗中国:天坛传说

2017年08月24日15:28  新浪文化 我有话说 收藏本文     

  本文由新浪文化综合网络资料整理编辑。

  天坛传说是北京市的传统民间文学。

  2010年5月18日,中国文化部公布了第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单(新入选项目)。民间文学类别的第一项:由北京市崇文区申报的“天坛传说”入选。

  2011年5月23日,天坛传说经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

天坛天坛

  天坛初建是合祀天地的场所,故名天地坛,这从现今天 坛坛墙的形状仍可看出。其坛墙有内外两重,都是南方北 圆,正符合我国古代天圆地方的传统观念。虽然从嘉靖九年改为天地分祀,在北郊另建了地坛,而天坛的围墙并未改动。

天坛鸟瞰图天坛鸟瞰图

  1.传说的创作,一般是有现实生活的人物或事物作为依据,其体裁特点是解释性的。而天坛的民间传说中,有一些在流传中显然突破了传说体裁特点的限制,虽然也还保留着某些解释性的痕迹,却更像是幻想故事或生活故事。如“益母草的传说”。清乾隆年间汪启淑著《水曹清暇录》里就有关于天坛益母草的记载,

  清道光时麟庆著《鸿雪因缘图记》中有《天坛采药》一章,清吴长元著《宸垣识略》中也有此传说的记载,这说明,民间早就有关于益母草的种种传闻,逐渐被民众附会到天坛的传说中来了。再如《甘泉与天坛的甜水井》的传说,也是有渊源来历的,清人王士祯曾做诗:“京师土脉水甘泉,顾渚春芽枉费煎。只有天坛石 好,清波一勺买千钱。

  2.明清两代帝王“祭天”和“祈谷(谷)”的场所。始建于明永乐十八年(1420年)。总面积273万平方米。主要建筑有圜丘、皇穹宇和祈年殿。圜丘是每年冬至日“大祀”祭天之处,祈年殿是每年正月第一个辛日“祀皇天上帝”、“为民祈谷”之处。圜丘和祈年殿建造在南北纵轴线上,其间用宽30米和高于地面4米的砖砌大道相联,大道两旁种植松柏树,造成庄严肃穆的气氛。中国古代有“天圆地方”之说,所以主要均为圆形大殿,蓝色琉璃瓦顶高38米,坐落在三层汉白玉石坛-——祈谷坛上。殿身中央四柱代表四季,外围两排各12根柱,分别代表12个月和12个时辰。天坛是中国现存精美的古建筑群之一。现辟为公园。全国重点文物保护单位。

圜丘圜丘
祈年殿祈年殿

  传说内容

景物传说轴

  景物传说或风物传说,在中国特别发达。老百姓把自己家乡的一山一水、一景一物,都赋予灵性,创造出美丽动人的传说,成为地域文化的重要组成部分。天坛的景物也一样,成为老百姓口头创作的重要题材。对于北京地区的老百姓来说,天坛是皇帝与天对话的地方,是个神圣而神秘的地方,所有的建筑都充满了神奇色彩,每座建筑的构成都由“天”主宰,体现着“天为阳,地为阴”“天圆地方”“天人合一”“天人感应”的观念。值得注意的是,作为天坛景物传说题材的天坛建筑群大多不是自然物,而属于人造物,工匠们把建筑科学与人文理念融为一体。我们看到,天人感应观念的融入,为天坛的景物传说涂上了一层神奇和神秘的色彩。

天坛细节天坛细节

坛根传说

  “坛根儿”是北京老百姓对天坛周边地区的称呼,以天坛为中心,北有金鱼池、西有天桥、东有法塔和四块玉、南有筒子河,这些地方俗称“坛根儿”,历来都是普通劳动者的聚居之地。在这里流传的传说很多,如《金鱼池和龙须沟》、《龙晴金鱼》、《沈万三脚跺金鱼池》等,反映出生活在社会最底层的人们对美好生活的期望。被称为“坛根儿”的天坛周边地区的一些传说,被逐渐附会、纳入、融合或兼并到了天坛传说的系统中,从而丰富、扩大了天坛传说的内容和领地。从“坛根儿”的传说中,我们发现,随着社会的进步,天坛传说中神圣性的部分,受到现实生活变革的制约,呈现出逐渐减弱的趋势,而属于世俗性的部分,则逐渐扩大,越来越多。

北京天桥北京天桥

人物传说

  历代帝王天坛致祭活动的逸闻轶事,近现代历史人物的有关行迹,历来成为市民的街谈巷议,在坊间广为流传。在这类传说中看到的乾隆、光绪等封建帝王,都是民众通过一两件事情来展现,而不是对这些人物的整体描写,不可避免地偏离人物或史实本身,有一定程度的虚构。但在这些传说里,老百姓对这些人物有自己的褒贬评价,有时不免黑白分明,脸谱化了,但他们所表达的无疑是平民的立场和观点,跟正史不会一样。而这正是这类传说的价值所在。

天坛天坛

  传承意义

  《天坛的由来》、《天坛建立之说》、《建祈年殿的故事》、《嘉靖重修祈年殿》等传说,从不同角度讲述了皇家与天坛千丝万缕的联系。如《神童相助修圜丘传奇》中讲述说,乾隆扩建圜丘时,一个要饭的小童,帮助工匠们画出“九九祭坛图”,完成了皇上要求的“从坛面到台阶,所用石料都应是九或九的倍数”,阐释了天坛建筑中的“九”的象征意义。这些传说中国古代传说。

文章关键词:天坛祈年殿圜丘建筑国家级非物质文化遗产

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢