北京朝内81号是“鬼宅”为虚构

2014年08月08日14:57  中国文化报·美术文化周刊   收藏本文     

配图配图
  刘 可
    随着电影《京城81号》的热映,北京朝阳门内大街81号院(以下简称朝内81号)的“鬼宅”之名成为热点,每天都有众多“胆大”者慕名探险。近日,北京市天主教爱国会副主席兼秘书长石洪喜表示,该楼曾是天主教会语言学校,“鬼宅”之名纯属虚构。他提醒探险者,此处已属危楼,不宜参观。据了解,该楼的修缮工作预计年底启动。

  真相
  建筑本是教会学校

  双折屋顶,拱形窗户,斑驳的暗红色外墙布满爬山虎,朝内81号看上去的确与周边环境格格不入。紧闭的大门上贴着一张天主教爱国会的告示:此楼与电影无任何关联,院内房屋已是危房,谢绝参观。即便如此,门外依然聚集着好奇的市民。
  建筑风格迥异,地处闹市却被闲置,朝内81号院的确有些神秘。网络小说《朝内81号》走红后,有关这座小院的各种恐怖段子疯传,“鬼宅”之名大盛,甚至被称为“京城四大鬼宅”之首。
  石洪喜说:“楼里既没有发生过命案,也没有什么撞鬼事件,全是好事之徒编造的。”依据天主教爱国会现有的资料,朝内81号始建于1910年,由美国天主教会本笃会传教士出资修建。坊间流传的皇帝赐给英国人教堂、外国夫妻合开医院、军阀宅院等不同版本均不属实。
  据了解,朝内81号分为东、西两座砖石结构小楼,均采用当时典型的20世纪欧美折中主义风格,地上三层带地下室,木质地板和楼梯,顶层有阁楼,覆以法国“蒙萨”式双折屋顶和拱形装饰窗。朝内81号建成后一直作为美国传教士在北京的语言训练中心和宿舍,1930年改为加利福尼亚学院并扩招学生,培养外交官、学者等人才,美国的中国问题专家费正清曾于1932年在此学习汉语。
  1933年美国天主教本笃会总部内部调整,将在北京的所有产业交给了天主教其他机构管理。1937年,爱尔兰天主教味增爵会孔文德神父将朝内81号改作教堂使用。1946年,比利时天主教奥斯定修女会曾在此设立普德诊所直至北平解放。新中国成立后,此处宗教教产被北京市民政局使用,后成为北京市民政工业公司办公地。
  “100多年了,外观和内部结构几乎没有变化。”石洪喜说。

  现状身处闹市却闲置多年

  1980年,由中央统战部、国家宗教局等部委联合发布188号文件,要求各单位无条件腾退新中国成立后占用的宗教房产。“朝内81号就属于被占的宗教房产。”石洪喜说,由于缺乏历史资料佐证,收回工作进展缓慢。
  1994年初,时任中国天主教爱国会副主席兼北京市天主教爱国会主席傅铁山,作为北京市政协委员提出提案,建议解决朝内81号的房产纠纷问题。同年7月,经过多个部门的共同努力,北京市天主教爱国会办理了朝内81号的房屋所有权证,北京市民政局确认了其产权。
  但因为各种原因,腾退工作进展缓慢。上世纪90年代末,朝内81号院险些被拆除,幸被教会发现,虽按原貌恢复,但房屋结构已出现隐患,成为危楼被闲置起来。
  据石洪喜介绍,修缮朝内81号院被列入教会的重要日程,从2003年至2005年,所有手续基本办齐,但由于傅铁山逝世等原因,修缮工作又被搁置。

  2009年,朝内81号被列为北京市东城区文物保护单位。
计划征集史料 年底有望开工修缮

  石洪喜没想到,一部电影又使朝内81号院成为焦点。去年底,某电影公司根据小说《朝内81号》筹拍同名电影,并按照小楼的外观1∶1进行实景还原拍摄。今年5月底,该电影宣传片正式发布。教会立即向有关部门提出异议,虽然后来电影更名为《京城81号》,但电影里的建筑外观一看就能让人联想到朝内81号。
  电影热映使朝内81号又成为了热点,每天从早到晚朝内81号外都会聚集大量的游客希望能够一探究竟,有些甚至趁夜翻墙探险。“这种行为很危险,那是一栋危楼,年久失修,容易发生事故,对小楼保护和修缮工作也带来不利影响。”石洪喜说。
  其实早在2010年,北京市天主教会就准备重启朝内81号的修缮工作,但由于被列为文保单位,依据相关法律法规,修缮必须重新审批。
  据了解,目前,各项审批工作正在进行中,修缮工程有望年底开工。石洪喜介绍,小楼主体将按照原貌进行修复,另外在东侧空地将增加一栋办公楼,工程由一家房地产建筑公司负责,小楼的管理工作也由他们负责。
  石洪喜还希望社会各界能够为修缮工作提供史实资料。“文物建筑修缮讲究‘修旧如旧’,现在最缺的是小楼各阶段的史料照片,希望能够征集到。”
(责编:甄紫涵)

文章关键词: 朝内81号 虚构 教会学校

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢