《章太炎全集》出版:被称中国学术文化遗产

2014年06月11日09:50  中国新闻网   收藏本文     
《章太炎全集》《章太炎全集》

  中新网上海6月10日电 (记者 邹瑞玥)今年是章太炎诞辰145周年,6月10日,上海人民出版社与杭州市余杭区政府在章太炎的家乡余杭联合召开了“纪念章太炎诞辰145周年暨《章太炎全集》(第一辑)出版座谈会”。来自北京、上海、杭州的众多学者齐聚,共同探讨章太炎在中国历史上的特殊地位以及全集的编纂心得。 

  章太炎(1869—1936),名炳麟,浙江余杭人,中国近现代著名的革命家、思想家、学者。由于章太炎对近现代中国政治、学术、文化的发展都具有巨大的影响,他的著述已经成为中国宝贵的学术文化遗产。重新审视章太炎的著作,不仅可以在学术上予以继承,也可以在思考方式上获得新的收获。

  为此,上海人民出版社自20世纪70年代末起,即组织章门弟子及相关领域专家对章太炎的著作进行了首次较为系统的收集整理,从1982年起陆续出版了《章太炎全集》8卷,成为后来学术界进行章氏研究时最常依据的基础资料。

  章太炎的文字艰深晦涩,整理起来非常困难,随着姜亮夫、王仲荦、徐复、朱季海、蒋礼鸿、朱维铮等学者的辞世,整理章太炎著述的任务也成为一项抢救性工程;而近二三十年来,章氏佚文、书信等文献也屡有新的发现,可以补充原来的不足。因此,上海人民出版社决定重新整理出版《章太炎全集》,在充分吸收前人研究成果的基础上,本着求真求全的原则,广泛汇录包括学术专著、文集、信函、演讲、眉批、译文等在内的章太炎现存的全部著述,涵盖经学、史学、音韵学、训诂学、医学、佛学、西学等诸多领域,预计19卷20册。这次出版的是第一辑的8卷,内容包括章太炎的大部分专著如《膏兰室札记》、《春秋左传读》、《訄书》、《检论》、《齐物论释》、《文始》及章氏与弟子所编《太炎文录初编》、《太炎文录续编》等。

  据悉,全集其余部分正在紧张编排中,也将陆续推出,预计2016年全部出齐。学者认为,《章太炎全集》的出版,不但会推动学术界对章太炎和中国近现代史的研究,也将为中华文化的当代传承与发展提供新的思路。

(责编:wangxiaoling)
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢