北大清华联合举办中学生创意写作大赛

2014年06月06日23:41  新浪文化  微博 收藏本文     
揭牌仪式现场。揭牌仪式现场。

      2014年6月6日,2014首届“北大培文杯”创意写作大赛在北京大学人文学苑宣布启动。大赛由北京大学艺术学院、北京大学新闻与传播学院、清华大学中文系和北大培文联合主办,是目前国内最高规格的中学生写作大赛。该项比赛共设置高中组与初中组两个级别,其中高中组一等奖获得者可获得北大、清华等高校的自主招生自荐资格。

     据大赛评委会主席、著名作家曹文轩教授介绍,大赛由北京大学校长王恩哥出任名誉主席,常务副校长刘伟出任组委会主席,组成了以乐黛云、谢冕、冯骥才、范曾、周其凤、郭枫和顾彬(德)等名家为主的重量级顾问团队。为保证大赛作品的质量,组建了由150多位著名学者、作家、导演、编剧及评论家组成的评委会,全力为参赛选手打造最高端的参赛平台。

     组委会主席、北京大学常务副校长刘伟在讲话中指出:创意写作大赛的举办,既响应了国家提升文化软力的号召和社会对文化产业发展的需求,也契合了教育部对于创新人才培养的精神。我国的创意文化起步较晚,目前,北大、复旦等几所高校已组建了创意写作专业,瞩意于培养具有创意才华的青年才俊,为中国的文化产业输送高水平的创意写作人才。创意写作的核心是创新精神。“北大是常为新的(鲁迅语)”,早在新文化运动时期,以陈独秀、胡适为代表的北大人,就在文学革命的潮流中充任了创新的先锋,完成了中国文学由古典形式向现代形式转换。在中国现代文学发展的进程中,北大人始终站在文学变革的前沿,以“思想自由,兼容并包”的精神,为文学潮流的涌进注入独特的思想动力。在当今这个写作观念产生巨大变化的时代,北大人仍然站在当代文化的潮头为其推波助澜,“北大培文杯”创意写作大赛的举办,正是北大人为新精神在当代的继承与发扬。

     在启动仪式之后,顾问谢冕、评委会主席曹文轩、中国作协副主席李敬泽携评委戴锦华、张颐武、王岳川、孔庆东等人回答了记者的提问。据评委们介绍,创意写作是一种有别于传统写作的开放性的写作方式,它强调创作者独特的想象、鲜明的个性、新奇的构思以及诗意表达的能力,并鼓励生产应用型的创意文本。为此,评委会将采用高水平的评价标准,启发和引导青少年的思考和写作,以文化提升和学术认同的双重支持的方式,帮助青少年实现创意写作的梦想。这也体现了大赛评委会对当代青少年的殷切寄望:既希望青少年能够通过创意作品弘扬时代正能量,助推中学生的艺术审美教育和道德信念教育;也希望青少年通过参赛促进其精神情操的陶冶、创造型思维的开发和汉语表达能力的提升。

      据悉,选手可登陆大赛官方网站报名,并从给出的两个题目中任选一题进行自由创作,稿件征集日期截止到2014年7月20日,经评选后,将于2015年8月7日至8月8日举行现场决赛并颁奖。

 

(责编:邓玲玲)

文章关键词: 北大 创意 大赛 中学生 清华

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢