新浪文化专访陈晓明:马尔克斯的强大与我们的无力

2014年04月18日10:49  新浪文化  微博 收藏本文     

    提要:北京时间4月18日凌晨,1982年诺贝尔文学奖得主,哥伦比亚作家加夫列尔-加西亚-马尔克斯于在墨西哥城去世,享年87岁。马尔克斯是对世界文学、对中国文学产生重要影响的作家。为了缅怀一代文学巨匠,新浪文化专访了北大中文系教授陈晓明,请看他怎么评价马尔克斯与中国文学。

陈晓明陈晓明

  新浪文化:请问您怎样评价马尔克斯?

    陈晓明:马尔克斯当然是一位伟大的作家,他把世界上的现代主义的文学经验与拉美的传统文化结合在一起,贡献非常大,不只是对拉美文学的贡献,也是对世界文学的贡献。他出现的时候,正是现代主义文学遭遇困境和退潮的时候,是马尔克斯这批拉美作家的出现让现代主义文学获得了新生。

  新浪文化:您怎么看待马尔克斯对中国的影响?

  陈晓明:马尔克斯对中国的影响非常巨大。80年代初期,欧美现代主义文学对中国文学构成了压力和挑战。中国的一些作家也进行了现代派的实验,像王蒙等人的现代主义写作实验,但这些实验都是粗浅和不成熟的。而马尔克斯和博尔赫斯作品的引进,影响和启发了一批知青作家。在马尔克斯的启发下,这批作家开始回归乡村、本土,转向历史、民族性。马尔克影响了中国作家的寻根派的出现。

  而到上世纪90年代,中国文学的发展就不那么让人兴奋了。90年代上半期,中国文学出现了贾平凹的《废都》和陈忠实的《白鹿原》等重要的作品,但此时的作品在回归本土和民族本位同时,却丢失了马尔克斯等人所提倡的文学的现代主义。当然这个时候也出现了莫言的《酒国》《丰乳肥臀》等作品,莫言当然是深受马尔克斯影响的作家。总体来说,这一时期的中国文学,回归传统中走得过于保守。

  同时,马尔克斯具有强大的批判性,这一点在莫言、阎连科的身上有所体现,但在别的中国作家身上体现得并不充分。马尔克斯的激进的批判性,是一种精神,需要中国的作家继续学习。

  新浪文化:您怎么看待以马尔克斯为代表的魔幻现实主义这一流派对世界文学的贡献?

  陈晓明:马尔克斯这批南美作家的写法非常具有创造性。他们都深受西方现代主义的影响,马尔克斯也是。但马尔克斯他们在世界观上有一种颠覆和创新,他们采用了一种不确定的世界观,超越了西方的一种理性与非理想的二元对立,超越了西方的线性的时间意识。他们把轮回、多维空间、神秘主义、宇宙通灵论等一些超越理性的的世界观带进了文学。充满了生动性和趣味。我们知道,西方现代主义文学有科学主义的背景,讲究对称、精细、严密、准确,而马尔克斯他们把自己基于自己文化背景的独特的世界观、宇宙观带入了世界文学。从这一点上说拉美文学是很强大的。

  而中国文学恰恰没有达到像拉美文学的这样的内在凝聚力。我们知道莫言采取过一些佛教的生死轮回的概念,贾平凹受道教的影像比较深,但中国文学在世界观的意义上,还没有更有力的扩展。这也正是我们需要向以马尔克斯为代表的拉美文学学习的地方。

    采访:董乐

(责编:dongle)
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢