揭秘:朝鲜金家父子先军政治20年

2015年01月20日10:35  环球人物杂志  微博 收藏本文     

  今年的贺词,对金正恩来说意义更有些特殊——20年前的这一天,他的父亲,朝鲜已故最高领导人金正日在朝鲜开始全面实行先军政治路线。现在,金正恩治下的朝鲜迎来了先军政治20周年的纪念。

2015年金正恩新年致辞。2015年金正恩新年致辞。

记者:周之然、杜白羽、王肖潇

  如果把目光从金正恩“短了半寸”的眉毛上移开,你会从他的2015年新年贺词中读到更多东西。两年前的元旦节,他重新拾起了祖父金日成时代的传统,恢复了中断19年之久的新年贺词。今年的贺词,对金正恩来说意义更有些特殊——20年前的这一天,他的父亲,朝鲜已故最高领导人金正日在朝鲜开始全面实行先军政治路线。现在,金正恩治下的朝鲜迎来了先军政治20周年的纪念。

  过去的一年,对金正恩而言并不轻松:有刺杀金正恩桥段的美国电影《采访》的上映、国际媒体报道中的夺权传闻,都给这位朝鲜最高领导人不小的压力。这次露面,除了展现一个眉毛短了半寸的新形象之外,他还传递出一个强硬信号:“国际舞台上强权嚣张,正义和真理惨遭践踏的现实,清楚地证明我们高举先军的旗帜,是多么地正确。”

  自去年12月以来,金正恩就多次视察部队,以行动体现了紧抓先军政治路线的决心。环球人物杂志记者观察发现,朝中社官网中“金正恩的革命活动”一栏,详细列举了他的视察活动:去年12月1日到30日,金正恩共参加视察活动13次,其中9次视察了部队。

  在金正恩发表新年贺词后,朝鲜官方也多次出现与先军政治相关的言论。朝鲜画报社发行的《朝鲜》杂志在2015年出版的第一期上刊登了题为《蟠松哨所传颂不灭功绩》的文章,歌颂金正日提出先军政治的功绩。此外,环球人物杂志记者还在平壤外文书店看到最新出版的《朝鲜的先军政治》一书。该书共40多万字,详细介绍了先军政治的起源、继承和发展,书中序言写道:“今天,全体朝鲜人民都拥护金正日同志的伟大继承人金正恩最高司令官的先军领导。”

  20年过去了,朝鲜还是那个“军事优先于一切”的朝鲜,并在这条道路上越走越远。目前,朝鲜的军民比例世界第一,从最高领导人到普通百姓,先军政治成为这个国家及其个体生存的一剂灵药、一把钥匙。解析先军政治,或许是我们了解这个神秘国度的最佳路径之一。

  在朝鲜,“没有糖果可以活下去,没有子弹就不能生存”的观念早已深入人心。

  环球人物杂志记者在驻朝鲜工作时,对一件事印象深刻。有一次记者去平壤修理厂修车,因有急事希望当天能修好,但修理工回答第二天下午才能修好。不管记者如何要求,对方一直不松口,情急之下,记者说:“咱们按照先军政治的要求,应该以千里马速度完成工作。”这位修理工听到后愣了一下,然后哈哈大笑,答应马上修理,结果,当天下午汽车就修理完毕。

  诞生在蟠松哨所

  1995年1月1日,朝鲜已故最高领导人金正日视察了蟠松哨所朝鲜人民军的一个区分队。蟠松哨所位于朝鲜两江道,雪景特别壮观,雪花被朝霞映得绚丽夺目,展现出奇特的风味。在那里,金正日首次提出“先军政治”一词。简单来说,就是一切以军事工作为先,一切以军事工作为重。2002年,朝鲜为推广观光事业,推出了“先军八景”,其中就包括金正日出生地“白头山的日出”,以及“蟠松哨所的雪景”等。

  先军政治的提出,和当时的国际局势密切相关。苏联解体之后,朝鲜顿失所依,来自莫斯科的援助和与东欧的贸易中断,对朝鲜打击很大。更重要的是,西方在冷战结束后倡导人权大于主权,奉行“新干涉主义”。1994年5月30日,在美国的提议下,联合国安理会提出对朝鲜进行核项目调查并对其进行制裁,第一次朝鲜核危机爆发。于是,能够捍卫国家的军人,就拥有了至高无上的地位。此时推行先军政治,是为了以军队维护意识形态和经济体制。

  经过20年的累积和发展,现在,先军政治拥有丰富的内容。首先是突出军队的地位。朝鲜媒体一直宣称,军队就是党,就是国家,就是人民,军队的命运就是党和国家、人民的命运。在这种情况下,军队的地位不断强化。尤其是1998年和2009年,朝鲜两度修宪,将国防委员会在宪法上的地位提升到仅次于形式上排名第一的最高人民会议,高于最高人民会议常任委员会和内阁,更将国防委员会委员长明确定为“国家的最高领导人”,其职责由原来的“领导总体的国防工作”变为“领导国家的总体工作”。在这个国家,军队的地位已经无以复加。

  其次是执行先军领导方式。朝鲜规定,领袖重点领导军队工作,再以治军方式推动全社会工作。领袖领导军队,主要以视察军事单位,现场指导的形式开展;对社会工作,朝鲜领导人要求各级干部如同指挥战斗那样指挥工作,提出的方针政策也多用军事术语来表达,比如对具体的经济任务要开展“歼灭战”“150天战斗”等。

  再次是保障军费投入。朝鲜领导人多次强调,“国家财政再困难,也要优先保障国防费用的支出”。

  最后是启迪军魂,增强凝聚力。朝鲜通过先军政治,选择军人作为社会进步的先导,把军队看作推动革命和建设的基本力量,并依靠军队,使军队站在最前沿进行一切工作,用军人的奉献精神来鼓动国民的凝聚力。

朝鲜首都平壤市内随处可见的先军宣传画和标语。朝鲜首都平壤市内随处可见的先军宣传画和标语。

  “先军政治就是万能宝剑”

  在朝鲜,无论是大街小巷的宣传标语和宣传画,还是官方媒体的文章,抑或是朝鲜官员的讲话,总离不开先军政治。

  在朝鲜官方媒体的宣传中,先军思想是“先军时代——现时代的伟大革命旗帜”;是“阐明在任何条件和环境中也能够胜利推动人民群众的自主事业的革命理论和战略策略的完善的革命思想”;也是“对在同帝国主义的激烈的较量中,保卫社会主义,建设社会主义强盛国家中提出的一切理论实践问题做出完整解答的革命思想”。这种官方意识形态的表述,一再肯定了先军思想的理论高度。

  朝鲜最高领导人也多次公开表示“先军政治就是万能宝剑”。金正日就曾在多个公开场合表态,“帝国主义的侵略本性绝对不会改变,没有强大的军事力量就不能保卫国家和民族的自主权、生存权和社会主义”。而金正恩于2014年11月在身体好转后首次不拄拐露面,就是出席第三次朝鲜大队长及大队政治指导员大会,并说:“当前的严峻形势要求我们高举先军政治的伟大旗帜,进一步提升自身的军事实力,应对来自敌人的挑战。”

  在先军政治的影响下,朝鲜建立起庞大的国防力量。据媒体报道,朝鲜实行普遍义务兵役制,所有公民都有根据国家需要服兵役的义务。当前,朝鲜军队大约110万人,其中陆军95万人。值得一提的是,朝鲜特种部队的人数可能超过10万人,是目前为止全世界规模最大的特种部队。据悉,朝鲜特种部队有一项极其严酷的“勇气训练”科目——穿越非军事区,从韩国抢一块牌子或其他“纪念物”回来。

  另外,朝鲜还有一支鲜为人知的黑客部队。据韩国国防部的资料披露,朝鲜军方早就十分重视电脑和网络人才的培养,1981年建立了第一所专职培养黑客和电子战部队的秘密军事学院——美林学校,后来更名为平壤自动化大学。从1986年起,朝鲜人民军在金日成综合大学培养计算机专业人员,学制5年。在优秀的毕业生中,经过严格政审,朝鲜军队选取十几人到相关部门,成为军队的专业黑客。当前朝鲜黑客部队的总体规模维持在500人左右,并不断进行人员淘汰。

上一页12下一页

(责编:hunan)

文章关键词: 朝鲜 先军政治 金正恩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢