盘点历史上26起被击落的民航客机

2014年07月18日09:50  中国网   收藏本文     
马航载295人客机在乌俄边境坠毁马航载295人客机在乌俄边境坠毁

  2014年7月17日晚,一架马来西亚航空公司波音777客机在靠近俄罗斯边境的乌克兰顿涅茨克地区坠毁,机上约280名乘客及15名机组人员全部遇难。

  据俄罗斯国际文传电讯社报道,乌克兰政府及东部武装互相指责对方击落了客机,但乌克兰政府和东部民间武装均否认是己方击落了该架飞机。

  据阿拉伯电视台报道,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在纽约联合国总部接受采访时表示,“我们没有击落飞机”。

  据路透社发布的最新消息称:国际航协声称马航失事飞机没有在禁飞区内飞行。

  据CNN,美国副总统拜登表示,坠毁的MH17航班“不是事故,是被击落的”。稍早时间,一美国高级官员称,在MH17坠毁前,雷达检测到一台地对空导弹系统启动并锁定了一架飞机。二次雷达在航班被击中时检测到热反应。但不能确定导弹来自何方。

  尽管国际舆论强烈反对武装势力击落民航客机的情况发生,然而客机被攻击事件却屡屡发生,因此,避免这类人为惨剧的发生是世界各国应一致努力的事。以下是较为重大的民航客机被攻击事件列表:

  民航飞机被击落事件列表

  1952年6月12日,483战斗机飞行团的米格-15在波罗的海上空击落了一架瑞典的SIGINT DC-3,机上人员全部死亡。

  1953年3月17日,一架英国航空公司的维克斯VC.1维京人式在柏林附近被米格-15击落。

  1953年10月24日,瑞典一架DC-4客机被以色列战斗机击落,造成客机上35人全部遇难。

  1955年7月27日,以色列一架L-149客机被保加利亚战斗机击落,造成客机上57人全部遇难。

  1963年11月20日,一架伊朗的民用L-26因误入苏联领空被米格-17击落。

  1968年9月11日,法国航空1611号班机(卡拉维尔客机)在地中海上空遭遇导弹袭击,机上有95名乘客遇难。法国航空1611号班机是一班来回科西嘉岛至尼斯定期航班。

  1973年2月21日,上午10时30分,利比亚阿拉伯航空公司的第114次航班(波音727机型)从的黎波里起飞,目的地是埃及首都开罗。机上有机组和乘客113人。 当客机飞到埃及北部地区接近开罗的时候,突然遭遇特大风暴,飞机偏离航向,飞进以色列国防军占领的西奈半岛上空。按照以色列国防军参谋长的命令,以色列两架战斗机将114次航班击落在距离埃及实际控制领土仅一分钟之差的大漠里,108人死亡,5人生还。

  1975年3月12日,南越DC-4飞机被越南民族解放阵线地空导弹击落,26人全部遇难。

  1976年7月25日,一架芬兰Cessna 150因误入苏联领空被迫降。

  1978年4月20日,大韩航空一架波音707民航客机在苏联境内的摩尔曼斯克附近被苏联国土防空军苏-15战斗机击中,109名乘客和机组人员中有2名乘客死亡,13人受伤,飞机最后迫降在苏芬边境附近已经冰冻的科皮亚维湖(Korpij?rvi Lake)湖面上。

  1979年2月12日,罗得西亚子爵号客机被游击队地空导弹击落,造成客机上59人全部遇难。

  1978年9月3日,罗得西亚子爵号客机被游击队地空导弹被击落,48人遇难。

  1980年6月27日,意大利Itavia航空DC-9客机在从博洛尼亚飞往巴勒莫途中坠毁,其坠毁原因一直是意大利航空史上的谜团。有一种论点是坠机由炸弹爆炸导致;还有的认为这架飞机是军方空中交火的牺牲品,本来瞄准的目标可能是一架利比亚飞机。但法国、美国和北约组织均否认了当晚有任何军事行动。2013年初,意大利最高刑事法庭近日判定,1980年意大利客机地中海沿岸坠毁、机上81人死亡的案件,有足够证据证明这架飞机是被导弹所击落。

  1983年9月1日,韩国航空公司的一架波音747飞机在飞越库页岛附近的苏联领空里被苏联的一架战机击落,坠入苏联的太平洋海域,机上所有269名人员全部遇难。1893年8月31日,大韩航空007航班(波音747-230B机型)从美国阿拉斯加州飞往韩国首尔。9月1日,大韩航空007号班机因驾驶仪设定错误误入苏联领空,遭苏联国土防空军Su-15拦截机击落于库页岛西南方的公海。拦截机击落前没有飞到客机前方闪亮航行灯给客机看,没有上报是一架有舷窗的波音而非RC-135,也没有打出曳光弹。机上搭载240名乘客以及29名机组员,包括韩国旅客72人、美国旅客61人、中华民国旅客24人、日本旅客22人、香港旅客9人[2]、其他国家旅客51人。美国众议员拉里·麦唐诺(Larry McDonald)也搭乘这架班机预定前往汉城(今首尔)参加美韩共同防御条约签订30周年纪念仪式。

  1985年2月27日,安哥拉一架波音727客机被反政府武装地空导弹击落,机上26人全部遇难。

  1985年9月4日,伊拉克一架安-26客机被反政府武装地空导弹击落,机上52人全部遇难。

  1986年2月20日,艾斯曼F.27飞机被伊拉克战斗机击落,37人全部遇难。

  1986年8月16日,苏丹一架F-27客机被反政府武装地空导弹击落,客机上60人全部遇难。

  1987年2月9日,伊拉克一架安-26客机被巴基斯坦地空导弹击落,客机上43人全部遇难。

  1988年7月3日,两伊战争将结束之前,655号班机被美国海军的提康德罗加级导弹巡洋舰文森斯号(USS Vincennes)击落,290名乘客和机组人员,包括38名非伊朗人,66名儿童,1名孕妇全部罹难。当时文森斯号在伊朗水域内。

  1988年7月3日,一架伊朗航空公司的空中客车A300被美国导弹巡洋舰“文森斯号”击落,客机上的290名乘客全部遇难,包括38名非伊朗人,66名儿童,1名孕妇。 美国五角大楼当时的调查结论是,美国军舰上的电脑将这架客机误当成了一架伊朗战机。伊朗对这一解释一直表示不满。1996年双方达成赔偿协议,1999年伊朗宣布已收到全部1.3亿美元的赔款。

  1988年12月11日,阿富汗安-32巴基斯坦战斗机被击落,25人全部遇难。

  2001年10月4日,一架从以色列飞往俄罗斯新西伯利亚市的俄西伯利亚航空公司的图-154客机在黑海上空坠毁,机上66名乘客和12名机组人员全部遇难。经过专家调查,乌克兰方面承认这架民航客机是被本国发射的S-200防空导弹击落的。2003年11月,以色列副总理兼司法部长拉皮德透露,乌克兰将为黑海空难向以色列赔付750万美元。 根据该协议,乌克兰将平均向每位以色列遇难者赔付20万美元。

  2003年11月22日,一架刚自巴格达国际机场起飞、机身编号OO-DLL的DHL空中客车A300B4-203F型货机,遭到地面上的伊拉克民兵以肩射式的俄制SA-14地对空导弹袭击。左翼中弹后的DHL货机在不久之后完全失去液压而无法有效控制飞机上的各种飞行接口,三名机组人员只得靠着调整两具引擎的推力勉强维持机身稳定并安全降落在巴格达国际机场。这架DHL货机是有史以来第一架完全失去液压控制却还能安然降落的大型民航机,除了三名机组人员都获得航空界相关单位的高度表扬外,也连带地促使各国政府与航空产业开始研究在民航机上装置反导弹设备的可行性,以及研发可以完全不靠液压系统就能安全将飞机降落的新技术。

  2005年4月21日,伊拉克武装分子在伊拉克首都巴格达以北地区用火箭弹击落了一架俄罗斯制造的民用直升机,造成机上11人全部丧生,其中包括6名负责保护美国外交官安全的美国籍保镖。据悉,这是自从两年前美军入侵伊拉克以来,伊拉克首次有民用飞机被击落。一个自称“伊拉克伊斯兰军”的组织当天通过网站发表声明宣布对此事负责。

  2005年11月11日,一架为驻阿富汗联军运送物资的俄制伊柳辛-76型货机在阿首都喀布尔附近山区坠毁,机上8人全部遇难。塔利班武装一名指挥官声称是他们击落了这架飞机。这名自称是塔利班重要头目毛拉达杜拉的男子认为这架飞机是战斗机。“我们用一种新武器击落了这架飞机,”他说。路透社说,此人的多次声明都被证明可信。但一些西方军事官员认为,目前对坠机原因还不能下定论。

  以上所列举的事件只是民机史上部分较严重的客机被击落事件,无辜者因此失去生命,我们在此衷心希望悲剧不要再重演。

 

(责编:xsy)

文章关键词: 客机 遇难 民航

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢