蒋经国为女儿恋爱失声痛哭

2014年07月18日21:32  文史博览   收藏本文     
蒋经国看着女儿蒋孝章切生日蛋糕蒋经国看着女儿蒋孝章切生日蛋糕

  蒋经国有好几个儿子,可只有一个女儿——蒋孝章,蒋经国把她当掌上明珠供着。可是蒋孝章学业成绩不理想,参加台湾的大学联考失利。为了让女儿读大学,蒋经国只好为她另谋留学美国途径。但由于其身份和安全的问题,蒋孝章不能和一般的留学生一起住学生宿舍,于是蒋经国为她安排了特殊的寓所,供其安心读书。

  负责与美国联络的空军情报处衣复恩将军推荐了“国防部长”俞大维。俞大维为“国防部长”时,蒋经国是“副部长”,蒋经国认为俞家值得信赖,并安顿蒋孝章暂时落脚俞家。可是,让蒋经国做梦也没想到的是,蒋孝章远赴美国后,竟被俞家公子俞扬和的甜言蜜语所鼓动,不知不觉间居然爱上了这个大她20岁的老男人。时仅23岁的蒋孝章,根本就是一张白纸,完全未涉世事。

  1960年夏天,蒋孝章带回台湾一个更令蒋家震撼的消息:她别无选择,非要跟俞扬和结婚不可!蒋经国气得双眼发红,用几近嘶吼的声音叫道:“我不准你再与俞扬和在一起,你不能跟俞扬和结婚!现在科学发达,没有什么不能挽回的事!”这是蒋经国这辈子第一次用这种几近疯狂的愤怒的口气教训蒋孝章。

  不管怎么劝,蒋孝章铁了心就要嫁俞扬和。这时的蒋经国,惊觉情势已经完全失控,突然在寓所客厅当着女儿的面嚎啕大哭。他边哭边骂,哭的是女儿长大了,女大不中留;骂的是蒋孝文在美国不能善尽兄长本分,监督好妹妹的行为。

  蒋孝章坚决不同意分手,蒋经国则坚决不允她下嫁,去当别人的第三任太太。于是一来一往之间,蒋孝章和蒋经国之间纠缠成一个难以化解的僵局。母亲蒋方良夹处当中,亦进退维谷。蒋孝章只好去向老夫人宋美龄哭诉。

  宋美龄并不觉得有几房妻妾的男人,就一定不是好男人,重要的是双方有没有坚实的感情基础。因此,在心态上,她是站在蒋孝章这边的。于是,宋美龄婉言劝解蒋经国,现在蒋孝章都已经长大成人,她有权利决定自己的未来。此时如果把事情张扬出去,不管是对蒋家还是对俞家都不好。为了孩子的幸福,为了顾全两家的颜面,更为了维护老先生的颜面,在老先生知道此事之前,应当赶紧把这件事圆满解决。经宋美龄这么一提醒,蒋经国自知木已成舟,只得同意这桩婚事。

  宋美龄出面撮合缓颊,固然让蒋经国面子上做出了退让的动作,但他心里依然未得平衡。表面上,他同意成全女儿和俞扬和的婚事;内心里,他是无可奈何,不得不接受这个女婿。所以,当他得知蒋孝章和俞扬和有意在美国举行结婚仪式,心里反而稍稍宽慰了一点。如此一来,女儿的婚事就不会变成外人茶余饭后的话题,伤及他的尊严。

 

(责编:xsy)

文章关键词: 蒋经国 俞扬 宋美龄 蒋孝章

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢