揭秘电影皇帝情感生活:女影迷给金焰写万字情书

2013年12月27日11:48  东方网  微博 收藏本文     

  1934年的夏天,江苏无锡城外一个僻静的村庄里,出现了一大群修路工打扮的人,还有众多的摄影器材,这些人都是当时上海联华影业公司的演员,他们正在紧张地拍摄电影《大路》,这是一部描写抗日精神的影片,在这一大群演员里有一位身材高大,体格健壮,面容俊秀的青年男演员,他便是《大路》的主演之一,当时被人称为电影皇帝的金焰。

揭秘电影皇帝情感生活:女影迷给金焰写万字情书

  这一天的拍摄进行到一半的时候,金焰突然消失在人群里。完成了自己的镜头拍摄后,金焰悄然离开片场,然后急忙坐车赶回上海,他着急回上海的目的是为了去医院探望一位女子,这位女子此时正在医院等候分娩。

  金焰原名金德麟,1910年出生在朝鲜的汉城,两岁时,金焰跟随受到日本迫害的父亲金弼淳迁居东北。1927年,十七岁的金焰只身一人来到上海谋求生计,他在一家电影院里找到了一份看门人的工作,正是这份不起眼的工作,奠定了他日后影帝的基础。

  (金焰夫人)秦怡:大概一年多的时期,他在电影院里头看门,做这个事。晚上就在一条长板凳上睡,睡了一年,就过这种生活。为什么他愿意过这种生活呢?他在电影院里看门,他电影可以看得很多,所以他就立志,他看了很多电影以后,他自己说,我要去做演员,我肯定比他演得好。

  1927年,金焰开始在民新影片公司但任场记并客串一些小角色,第二年,在导演卜万苍的介绍下,金焰参加了由田汉主办的南国艺术剧社,先后在《莎乐美》、《一致》、《卡门》、《回春之曲》等话剧中饰演角色,1929年,金焰第一次在孙瑜导演的影片《风流剑客》中出演主角,第二年,金焰进入了联华公司,与阮玲玉共同主演了电影《野草闲花》,凭借这部电影,金焰几乎在一夜之间成为了万众瞩目的明星。

  1932年的5月1日,上海《电声日报》刊登了一条醒目的消息,让读者投票选出当时的中国十大电影明星、外国十大电影明星和外国十佳影片。在当时的上海,有一百多家注册的电影公司,其中实力最雄厚的有三家,它们分别是明星、天一和联华。这次评选十大明星的候选人,就是由各大电影公司分别提名的,每一个公司都希望自己的演员能够入选。

  第二年秋天,《电声日报》组织评选的中国十大电影明星产生了,排在前三位的是蝴蝶,13582票;阮玲玉,13490票;和金焰,13157票,由于金焰在男演员中得票最多,所以被观众推选为“电影皇帝”,这一年,金焰只有23岁。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:当时影坛上面小生很多都是,也是比较酸的,说话是那种文绉绉的或者是带一点才子加流氓那种风流小生的东西。金焰是非常健康,非常清新的而且也是一个学生的样子,因为他一出来就成为现在所谓的一出来就成为一个青春偶像了,这样的话就必然很多人就成为他的影迷了。

  (上海戏剧学院教授)胡导:那金焰一出来那就给人家一种完全崭新的感觉,那是一个白马王子的感觉,那很漂亮,很英俊,潇洒,而且很有朝气蓬勃那种感觉,所以那个时候,他这样的演员一出来,他的魅力就把观众抓住了。

  被推崇为电影皇帝的金焰并不喜欢观众给他的这个称号,他认为自己只是用亲身的经历在真实地演着电影。

   延伸阅读:

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:金焰每次出去如果遇到很多他的影迷的话,他的影迷都会要金焰签名,金焰总是满足这些影迷的要求给他们签名。当时有一次有一个学生就喊他殿下,他当场脸色变了,而且拒绝为这个学生签名。

  虽然金焰反对观众称他为电影皇帝,但是并不影响众多影迷对他的追捧,特别是一些女影迷,对金焰的迷恋已经到了几近痴狂的程度,一封封陌生的情书纷至沓来。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:田汉就住在金焰那,他就经常看金焰的影迷给他写的那些信,有一个影迷大概给他写了两三万字的信,一封接一封的写得很多。田汉看了以后也很受启发,后来田汉写了一个《三个摩登女性》,其中就有一个爱情至上的女性,基本上就是按照金焰的那个影迷的模特写的,其中男主角里头就有金焰的影子。

  然而,金焰却让所有的求爱者大失所望,此时他早已有了自己心仪的姑娘——这位姑娘就是和他一起主演电影《野玫瑰》的女演员,被人称为“野猫”的王人美。

  这一天,金焰从无锡的片场急急忙忙赶回上海,去医院探望的那位年轻女子正是王人美,此时他们刚刚新婚半年。

  王人美1914年12月出生在湖南长沙,原名王庶熙,父亲王正枢是一名数学教师,由于父母早逝,常年漂泊在外的王人美逐渐养成了在动荡的生活中学习的习惯。1927年,王人美进入了由黎锦晖创办的美美女校学习歌舞,由于她进步很快,不久便进入了明月歌舞剧社的前身——联华歌舞班。在歌舞班里,王人美凭借自己的实力很快成为了歌舞班里的“四大天王”之首,四大天王其余三位是黎莉莉、薛玲仙和胡笳。

  1931年的冬天,联华公司决定拍摄影片《野玫瑰》,导演孙瑜选择了当时仍在明月歌舞团担任歌手和舞蹈演员的王人美扮演女主角小凤,金焰则扮演她的青年恋人江波。水乡少女小凤,活泼顽皮如多刺的野玫瑰,富有的青年画家江波为照顾她离家出走,受尽饥寒辛苦而无怨无悔。影片最终并未让有情人成为眷属,打破传统故事的老套,令人耳目一新。《野玫瑰》充满了对社会现实的关注和健康积极的人生理想,女主角王人美健康活泼的银幕形象给人留下了难以磨灭的深刻印象。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:人美当时她的特点就是比较健康,而且清新自然,而且很有青春活力,很有朝气的。当时20年代末30年代初的影坛上吧,特别是那些女的电影明星她比较流行一种病态美,就是搔首弄姿,忸怩作态那样一些东西。而人美呢就是以她的健康,以她的那种本色,以她的这种清新活泼赢得了观众。

  此时的王人美只有17岁,而金焰也不过20出头,《野玫瑰》的上映使得王人美和金焰成为了上海最受欢迎的银幕情侣。

  (王人美好友)吕恩:我在上海的时候,有一次吃饭,我在楼底下吃饭。他们楼上,金焰跟王人美从楼上下来,王人美是一天到晚,也会唱歌的,王人美唱歌也唱得不错的······她就唱着歌从楼下下来,人家一看王人美跟金焰下来了,好家伙,吃饭的人都不吃饭了,都围上去了,就看他们。

  金焰和王人美在“明月歌舞团”时就已经相识,那时候金焰经常去歌舞团找王人美,由于欣赏彼此的个性,也为共同的目标努力,所以两人都给对方留下了很好的印象。由于在《野玫瑰》中的合作,金焰和王人美这对银幕上的情侣很快变成了生活中的恋人。对于这段往事金焰曾回忆道:我和她是在合拍《野玫瑰》时相爱的。我十分欣赏她的诚实性格,既纯洁朴实,又泼辣大胆,总是为周围人带来快乐的她悄然在我心中占据了一席之地。两情相悦,志趣相投,我们俩很快就走到了一起。

  (王人美好友)严斐:他们俩相好在一块儿,一块儿工作,爱好一样,王人美也喜欢运动,你比方打球啊、骑马呀,都能一块去。

  相恋了两年后,王人美与金焰准备结婚,但是,因为金焰是朝鲜人,他们的婚恋遭到了王人美二哥王人路的坚决反对,王人路将自己反对的理由发表在了《电声周刊》上,他认为自己的妹妹不能嫁给一个高丽人。王人美则与二哥针锋相对,也在《电声周刊》上公开声明,为了她与金焰的爱,她们一定要结婚,金焰虽然没有中国国籍,但他有爱心,有独立的事业,因此“宁可嫁给失去国家的亡国者,也不嫁给出卖国家的卖国贼”。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:她跟金焰谈恋爱这件(事)她自己作主的,她的家人同意不同意她都没有再加以考虑,她说我爱金焰我就愿意和他结合在一起,所以人美自己是很坚决的。

  1934年1月1日新年钟声敲响的时候,在联华公司的新年晚会上,相恋了三年的金焰和王人美正式宣布结婚。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:金焰和人美,就每个人从自己的口袋里呢掏出一个红的绒牌挂在自己的钮扣上,由孙瑜来宣布,说他们结婚了。他们的结婚就这么简朴。

  金焰和王人美结婚的消息,被当时的人们所津津乐道,谁也不会想到这对银幕上的情侣真的能够成为生活中的夫妻。然而,刚结婚的王人美,却被联华影业公司解除了合同,原因就是她与金焰结婚,公司的理由是女演员一旦结了婚,追捧影星的影迷数量就会大大减少,而此时的王人美正在拍摄中国电影史上的经典之作《渔光曲》。虽然被解除了合同,但是王人美并没有马上离开电影公司,而是坚持无报酬地把影片拍完。虽然王人美十分热爱电影事业,但为了与金焰结婚,她付出了巨大的代价,失去了电影,在这样一种状态下拍完了《渔光曲》。1934年6月,《渔光曲》在上海正式上映。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:这部电影在34年公映的时候呢就在上海引起了轰动。后来到莫斯科去参加国际比赛的时候,就得了一个荣誉奖,这部电影是我们国家第一部就是在国际上获得荣誉的影片。人美也得了一个外号叫野猫。所以人美这下就在中国电影,可以说在电影史上嘛奠定了她的基础。

  1934年的夏天,为了观看《渔光曲》,许多观众不顾上海六十年来未有的酷暑,在四十度的高温下排队等候,影片创造了连映八十四天的新纪录,由王人美演唱的影片的主题曲《渔光曲》后来也成为了流传一时的名曲。

  通过拍摄《渔光曲》,王人美打破了女演员一旦结婚票房就会立即滑落的观念,依然处于最受欢迎的女演员的位置,许多电影公司都争相与她合作。但是婚后的王人美却没有与任何一家公司签约,而是全身心地投入到了幸福的家庭生活中。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:金焰非常喜欢打猎,他当时就买了一个双筒的猎枪,还订做了皮靴皮裤,他还给王人美呢也买了小的猎枪,给她也做了小的皮裤啊皮靴呀,所以他们经常出去,打猎呀、运动啊、锻炼啊、游泳啊。

  (王人美好友)严斐:金焰他自己有小汽车,他开车,是敞篷的,王人美坐在边上,两个人有说有笑就去玩去了,你说打猎就打猎,游泳(就)游泳,爱好一样,共同语言也多,大伙儿都是搞戏搞演员的嘛,所以他们结合得很美满。

  王人美和金焰结婚以后,在许多事情上都听从金焰的安排,人们开始传说王人美从野猫变成了家猫。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:当时我也问过人美这个问题······她说她主要是两个想法,一个想法呢她认为金焰比他强,而且金焰比他进步,所以他很信任金焰。这是一个另外一个呢王人美说她也受一些传统观念的影响,爱就是给,所以她觉得她爱着金焰,所以呢她就应该把一切都让金焰来安排,而且她就全身心地就投入到家庭里头去了。

  虽然生活在灯红酒绿的上海滩,身为电影明星的金焰和王人美当时也都有着不错的收入,但以清新健康的银幕形象脱颖而出的两人在结婚以后,依然保持了他们朴素乐观的生活态度和健康进步的生活方式。王人美在1980年口述的回忆录中这样回忆了自己当时的婚后生活:“当时,我在田老大,金焰他们的影响下,也追求进步。平日里,短衣短裙布鞋,不穿高跟鞋,不涂脂抹粉,不入跳舞厅。夜总会,也不希望招摇过市,哗众取宠。”——《我的成名与不幸》

  结婚后没多久,王人美便怀孕了,就在《渔光曲》热映的时候,金焰开始参加了电影《大路》的拍摄,而此时,王人美却因为缺乏作妈妈的经验而住进了医院。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:怀孕了以后人美不太(懂),因为她比较小嘛,那时候,她才二十岁,她不太懂怎么当一个准妈妈,所以她照样呢,还是去游泳啊打球啊

  就在王人美因为怀孕而住进医院的时候,金焰随摄制组来到了江苏无锡的外景地。当《大路》摄制组来到江苏无锡的外景地时,成千上万的影迷潮水般地涌到了外景地,甚至一些正在参加结婚典礼的客人也奔到片场来目睹一下电影皇帝金焰的风采。

  电影《大路》是联华影业公司在1934年拍摄的影片,由孙瑜编导,金焰、陈燕燕、黎莉莉担任主演,影片描写了一群年轻的筑路工人抢修一条重要的军事公路,最后在敌机的轰炸下,壮烈牺牲。这是一部联华男明星群体出演的电影,也是一次对男性力量淋漓尽致的歌颂。影片《大路》是金焰年轻时期演技和个性的代表作。

  为了拍摄《大路》金焰投入了很大的精力,但在拍摄之余,他始终放不下躺在医院里的王人美。而此时的王人美也因为丈夫不在身边,正暗自伤心。

  王人美好友严斐:王人美生孩子的时候,跟那个黎灼灼,这是王人美她最难过的,对金焰,她想我第一个生孩子,怎么不管我呢。

  这一天,心生歉意的金焰在拍完了自己的镜头后,向导演孙瑜请了一个假,便急忙回到上海,看望王人美。当金焰赶到医院时,医生告诉他,妻子马上就要临产了。

  (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:拍完戏以后他没有休息就赶来就照顾王人美整整照顾了人美一天。

  但是,金焰在医院只待了一天,他对王人美说,我不能久留,还得赶回外景地继续拍摄,金焰走进产房紧紧地握了握王人美的手,安慰了几句后就匆匆离开上海回到无锡。金焰后来回忆道:人美虽然被临产前的阵痛折磨得非常虚弱,可还是强忍着痛苦朝我露出了笑容。说实话,我真不忍心把人美一个人留在医院里,这是他最需要我的时候啊。

  影片《大路》的拍摄接近尾声的时候,王人美和金焰的儿子出世了。金焰在得到儿子降生的消息后,工作一结束,便立即赶往医院,来到医院后,他弯腰将刚刚吃了大苦的妻子王人美扶起来搂在怀里,庆祝孩子的降临。

  但由于是早产,刚刚降临的孩子仅仅享受了几天人世间的阳光后便离开了这个世界,这个夭折的孩子为王人美和金焰日后的情感裂痕埋下了种子。

  王人美好友严斐:王人美的小孩生下来八天就没有了,没人管,没有照顾得好,后来慢慢两个人呢,也是闹吧。王人美很怨恨的,所以感情就有些破裂了,

  王人美与金焰的孩子夭折后不久,影片《大路》在上海举行了首映,影片中由金焰领唱、其他演员合唱的《大路歌》、《开路先锋》,一时间风靡全国,成为了连没有看过影片的人也会哼上几句的流行曲。

  1937年抗战爆发后,日本人多次威胁金焰参加日本电影的拍摄,无奈之下,金焰和王人美在吴永刚的帮助下,于1938年搭乘荷兰的游船离开上海前往香港。

  香港沦陷后,金焰与王人美辗转到达桂林。金焰去了重庆的中国电影制片厂,而王人美则留在了桂林,当了一名美军后勤部门的打字员。

  1944年底,金焰与王人美在维持了10年婚姻生活后,正式离婚。

  1947年12月7日,金焰在香港与秦怡结婚。

  1955年,王人美与画家叶浅予组成了新的家庭。

  1983年12月27日,金焰因病在上海逝世。

  1987年4月2日,73岁的王人美在北京逝世,逝世前,其回忆录《我的成名与不幸》由采访:解波(王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)女士整理,并与2007年1月出版。

(责编:dongle)

文章关键词: 电影 金焰 王人美 上海 影迷 生活 皇帝 情书

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢