蒋介石“反攻大陆”计划失败始末

2014年11月17日12:05  青年参考   收藏本文     

  50年前台湾军方秘密拟定“反攻大陆”的“国光计划”手稿,在桃园“后慈湖”曝光。在蒋介石的“反攻大陆”计划当中,以乌坵海战一役最悲惨。乌坵海战后,蒋介石对“反攻大陆”逐渐死心。

蒋介石蒋介石

  50年前台湾军方秘密拟定“反攻大陆”的“国光计划”手稿,在桃园“后慈湖”曝光。在蒋介石的“反攻大陆”计划当中,以乌坵海战一役最悲惨。1955年6月17日,蒋介石在陆军官校召集台军干部,以官校历史检讨会名义作精神讲话,预备发动“反攻”,所有干部都预留遗嘱。8月6日,海军剑门、章江军舰执行“海啸一号”任务,运送特战人员在大陆沿海侦测登陆作战所需情报,遭鱼雷艇伏击沉没,遇难官兵近200人。11月14日,一艘海军永字号舰更在乌坵被击沉。乌坵海战后,蒋介石对“反攻大陆”逐渐死心。

  美中情局副局长当时正在台湾

  1965年8月5日,国民党军方下达“海啸一号”作战计划,在“剑门”号和“章江”号军舰的护送下,特别情报队准备突袭福建省南端的东山岛,以获取情报并破坏岛上的雷达。就在军舰抵达东山岛海域时,迎头遭遇由鱼雷艇和护卫艇组成的解放军南海舰队突击编队。8月6日1时许,海战爆发。经过4个多小时的激战,“剑门”号和“章江”号双双被击沉,“剑门”号舰长王蕴山等34名官兵被俘,史称这场战斗为“八六海战”。

  1965年8月1日,美国中情局副局长克莱恩(RaySteinerCline)秘密访问台湾,代表美方与蒋介石商谈“反攻大陆”事宜。“八六海战”爆发时,克莱恩恰好身在台湾。几天后,他特意向美国国家安全顾问麦乔治·邦迪递交了题为《台北攻击大陆的能力》的报告。报告文件号为“SCNO.10078/65/a”,原件藏林登·约翰逊图书馆,编号LAC99-34;2001年解密,归入“美国政府解密档案·政治类”。在报告中,克莱恩从“八六海战”谈起,分析了蒋介石“反攻大陆”的能力。

  克莱恩是美国中情局资深情报人员,抗战时期曾到中国工作,蒋介石败退台湾后,他作为美方主要情报人员长期驻台。1957年到1961年,克莱恩担任中情局驻台北站站长,直接负责美台间的情报合作。这一时期美台为反共的目的合作比较密切,克莱恩也与当时国民党方面主管情报的蒋经国过从甚密,据说两人经常通宵饮酒,关系极为融洽。可以说,克莱恩是蒋氏父子比较信任的美方情报官。

  尽管与蒋氏父子关系良好,但对于蒋介石“反攻大陆”的计划,克莱恩的评估不带感情因素,对其实现的前景不仅悲观,甚至可以说是完全否定。

  “反攻大陆”计划始于1961年4月1日,蒋介石密令军方在台北县三峡山区设置“国光作业室”,由朱元琮中将担任主任,动员三军207位精英研拟“反攻”作战计划。为了掩人耳目,军方另在新店碧潭成立巨光计划室,研拟与美军联盟“反攻”作战,避免被美方得知台湾有“反攻大陆”的企图。

  蒋介石孤注一掷计划被美否定

  在当时,蒋介石“反攻大陆”的构想是,在广东沿海实施大规模登陆,然后切断大陆与越共联系的主干线,进而占领广东,从而替正在越南作战的美军分忧。

  在报告中,克莱恩回顾说,早在1963年,蒋介石就有一个类似的计划。不过当时的计划更加“雄心勃勃”,那就是准备出动海陆空三军的全部精锐,共计53.8万人,在广东沿海实施大规模登陆。这个计划可谓孤注一掷,所以美蒋双方的高层都曾仔细考量一番。

  结论是,此计划在许多关键的地方存在严重不足。比如,国民党用于两栖作战的运输工具不够,而且也缺乏训练有素的登陆舰船员,这些当然都得靠美方提供。另外,国民党用来提供空中保护的飞机也不够。即便美方提供军事装备,国民党也缺乏相应的专业飞行人员。

  即便是这些欠缺都能得到弥补,美方高层也认为,国民党军虽然能在广东海岸成功登陆,并控制汕头,但如果没有美军的参与,国民党军仍不能实现预定目标。此外,一旦国民党军遭遇抵抗,国民党军的士气能维持多久也是个问题。在前线有约85%的士兵出生在台湾,这些人对“反攻大陆”没热情,很可能迅速失去斗志。

  “国光演习”各部队完成行动时限表。“国光作业室”成立后,提出包括“登陆、特战、袭击、乘势反攻、应援抗暴”等五类廿六项作战计划、214个参谋研究案。所有计划都详拟到师的任务层级,也向蒋介石提报了97次。每项作战构想都有预备演习,1965年6月24日在左营桃子园外海的模拟登陆演习,不幸有5辆两栖登陆车被浪打翻、数十人殉职,是“国光计划”演练伤亡最大的一次。

  解放军训练有素且富有信仰

  所以,1965年蒋介石旧事重提时,克莱恩的判断仍然是,如果没有美国的物资支持和军事参与,仅凭蒋介石独自行动,其成功的可能性是非常小的。

  克莱恩认为,所谓的“广东冒险远征军”一旦从台湾出发,想依赖台湾方面的支援,可能性很小。以台湾的基地为轴心,在半径约250英里的区域内,国民党军有能力在4个登陆点投放总数约5万人的部队。一旦超出这个半径,台湾方面的支援能力就会锐减。随之而来的,这些国民党军将成为大陆方面鱼雷艇和轻巡逻舰的打击目标。“八六海战”就是例证。

  另外,国民党空军只能为在广东东海岸登陆的部队提供最低限度的空中保护,在汕头的南部,空军更是只能提供间歇性的支援。有情报表明,中共方面早在这一区域布置重兵,国民党军一旦登陆将会遭迎头痛击。相比于国民党军,解放军优势明显,他们有着更近的军事基地,也会获得更多的空中支援,并且有着更多的物资援助。要想获得胜利,除非能成功击败解放军并使其倒戈。但是,这在克莱恩看来是极不可能的。

  克莱恩认为比较合适的行动,是一小部分突击队员对大陆进行突袭。但在报告中,克莱恩也承认,从1962年到1964年中期,国民党的突击部队(大约30人的小规模队伍)曾多次试图登陆大陆海岸,结果是大部分被消灭或俘虏。这些不断的失败,恰恰证明了中共方面侦查能力的提高。要知道,这些突袭队遭遇到的只是第一线的海岸防护部队、地方武装,这些人都没倒戈,更不可能指望别的大陆军队会突然倒戈。

  可以想象,一旦国民党军登陆,那些在第一线进行防卫的地方部队将会全力抵抗,以便为正规部队的到来争取时间。同时入侵将会被击败。中国人民解放军是一支很有战斗力的部队,他们训练有素且富有信仰,在朝鲜战争中的表现就令人信服,而且自1960年以来,面对国民党军的多次侵扰,人民解放军的反击都获得胜利,当然对其战斗力最有力的证明是1962年与印度的边界战争。

  蒋介石是想逐步拖美国下水

  克莱恩认为,蒋介石不断提出希望渺茫的“反攻大陆”计划,是因为蒋介石的头脑中似乎还有一个充满野心的构想,那就是,蒋可能希望美方一开始只是为其在海滩登陆时提供物资援助,一旦蒋的部队进展不顺,美方就会进一步扩大援助,比如直接参战,至少是提供空中援助。也就是说,克莱恩认为,蒋介石是想以“反攻大陆”来逐步拖美国下水。

  克莱恩进一步分析,即便美国海空军真的提供支援,国民党军的处境可能会改善一些,这些大规模的远征军在美方的帮助下会在海滩登陆,但中共方面对于入侵将会反应迅速,在国民党军登陆的区域,中共的守备部队会全力抗击,并等待增援部队的到来。早已部署在华南的解放军将会展开攻击,一旦中共从华北和东北调来重兵,国民党的登陆部队将会遭受更为猛烈的打击。所以说,即便是美国支持,国民党军真能成功登陆,也不可能实现夺取广东全省的目标。

  克莱恩在报告中说,国民党总是相信,随着大规模的“反攻”,根基动摇的解放军就会大量逃亡。事实上,解放军训练有素且政治信仰坚定。即使由于“大跃进”陷入经济困境,大陆常常处于动荡之中,但也没证据表明解放军军心不稳。克莱恩在这里给自己的盟友留了面子。他说,虽然通常来讲士兵会支持胜利的一方,但要想出现这样的情况,只能期待从“反攻”开始,国民党军队能连续出人意外地击败解放军。

  美预测大陆反击时会占领全部岛屿

  国民党还期待一旦反攻,大陆民众将爆发“起义”来牵制解放军,给“反攻”部队以帮助。克莱恩嘲讽说,这简直就是不切实际的幻想。所有证据都清楚地表明,一旦大规模的“反攻”开始,广东沿海的民众不会“起义”。他认为,很显然,海外的观察家夸大了大陆民众对政府的不满情绪。固然,从1960年到1962年,在农作物连续歉收的地区,处于饥饿状态的民众出现过不安和不满,但现在大陆粮食供应已基本好转。

  另外,克莱恩提醒邦迪,由于中共方面采取补救措施,民众对政府的忠诚度并没下降多少。更为关键的是,在他们的眼里,国民党更是糟糕透顶。

  克莱恩报告说,国民党还有退而求其次的期待,就是一旦“反攻”开始,即使没多少民众支持,但民众至少也要保持中立。国民党担心,最糟糕的是,民众会视他们为帝国主义分子,从而全力支持中共政府来抗击入侵。克莱恩认为后一种可能性很大。

  最后,克莱恩分析了大陆方面对国民党“反攻”将会采取的措施。他认为,毫无疑问,大陆会展开军事反击,而且反击可能不限于广东一地。国民党控制的一些沿海岛屿将会承受军事压力,中共方面重兵攻击可能只是第一步。接下来,如果确信能以一场速胜解决各个岛上的守备部队,中共将会试图占领一些乃至全部岛屿。当然,大规模进攻台湾本岛将不会发生,但中共方面可能会对支撑国民党“反攻”的相关军事设施发动突袭,澎湖和左营的海军设施以及高雄港可能是攻击目标,同时也可能会轰炸台湾南部的军事基地。

  担心美国真成“纸老虎”

  克莱恩还分析说,当然,任何的回击,中共方面都会避免引起台湾民众的不满和敌意。北京方面的用意是要台湾民众反对国民党的统治,并反对国民党的帝国主义雇主——美国。北京方面试图让台湾民众认为,国民党的“反攻”其实是为了外国的利益。在台湾民众中间,不满国民党统治的人会进一步增多,这将威胁到国民党统治的稳定。更关键的是,国民党将丧失作为“征服者”重返大陆的信心。

  与此同时,中共方面还会以此证明毛泽东“一切帝国主义都是纸老虎”的论断是正确的。在海外,中共方面会抓住美国支持国民党“反攻”失败的事实来作宣传,同时还会宣传美国的侵略给世界和平带来威胁,以此来削弱美国的威信,并刺激美国的盟友和中立国对美国施压。

  作为一位深悉东亚局势的中情局高官,克莱恩在报告中,用词时而辛辣苛刻,时而嘲讽怀疑,但对盟友的“反攻大业”,在目睹“八六海战”之后,却总有些时去命定的无可奈何。克莱恩的报告在多大程度上影响了美国决策,笔者不得而知,但毫无疑问,这份报告为美方“绑住蒋介石”的台海政策,又提供了一根绳索。

(责编:谭文娟)

文章关键词: 蒋介石 反攻大陆 始末

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢