日本投降后中国为何没派兵进驻日本

2013年11月25日16:26  时代邮刊   收藏本文     

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降。日本投降后,美、苏、中、英等11个同盟国在华盛顿召开会议,决定由美国全权统一办理对日军事占领和日本的重建工作。同时中国作为在反法西斯战争中作出重大贡献的国家,也应派军队对日本进行占领。

  计划派1.5万人进驻日本

  急于扬眉吐气的中国国民党政府,立即派出以朱世明为团长的“中国军事代表团”作为先遣队率先赴日熟悉情况。10月,美国以公文形式致电中国政府,约请中国派一支5万人的军队协助盟国占领日本,并希望由参加过印缅远征作战的孙立人统领的新一军去。然而,当时蒋介石正指挥国民党军队忙于抢占抗战的胜利果实,已经把最精锐的新一军派往东北,根本没有太多的兵力派到国外,因此只想派出一支5000人的部队象征性地去日本。可是美国一再要求中国至少要派遣一个师。最后,蒋介石决定由曾在越南河内担任接受日本投降任务的荣誉一师和荣誉二师合编成的六十七师前往。

  当时荣誉二师正在卢汉的指挥下执行对北纬16度以北地区日本侵略者的受降任务,他接到国民政府的驻日占领任务后,立即把荣誉二师与荣誉一师整编成六十七师共计14500人。该师建制完整,兵员充足,有精良的美式装备,是当时较为理想的赴日部队。

  该师于1946年2月得到命令后,立即海运至上海江湾驻扎,等待坐飞机到日本。

  “驻日占领军”在内战中覆灭

  与此同时,朱世明率领的驻日先遣队准备工作已基本完成,随后朱世明电告南京政府,请调“中国驻日占领军”出发正式进驻日本。然而,自电报发出之后,国民党政府应拨给驻日占领军的后勤物资依然迟迟不能到位,这令朱世明焦急万分,经去信确认才知道这些物资早已分发至反共战场。几天后,朱世明突然接到国民政府来电,要求先遣人员大部立即返回,而驻扎在上海的六十七师也已奉命开往苏鲁豫解放区。

  第六十七师到达苏中之后,被收编到第一绥靖区司令官汤恩伯手下。1946年7月6日14时,汤恩伯对共军发动进攻。华中野战军在粟裕指挥下,一举击溃国民党的进攻。第六十七师所在部队遭到重创。至此,原来的第六十七师、准备派到日本的“驻日占领军”就这样覆灭在内战战场上了。

  日本对驻日人员点头哈腰

  在六十七师无法到达日本后,国民党政府只好保留了先遣的驻日军事代表团。中国驻日代表团机构有办公厅,下设4个组、7个处,此外还有宪兵40人。代表团总部设在日本东京都,团长最初为朱世明。

  中国驻日代表团虽然受制于美国,但他们还是感受到了在日本国土上作为战胜国所受到的尊敬。中国作为战胜国之一,其驻日军事代表团的工作人员在日本享有各种特权。当时的日本是一片废墟瓦砾。日本人在盟军占领人员面前显得低声下气,在街上一看到插着中、英、美、苏四国旗帜的车辆就点头哈腰,让当时的中国人很扬眉吐气。

  可惜,中国军队没有按计划进驻日本,这使得中国对日本的管制缺乏威慑力和强制力,也使得后来中国试图限制日本并要求其彻底反省战争罪行的愿望没有实现,而美国对日本军国主义体制的改造也很不彻底,这些都给今天的世界造成了很大的隐患。(作者:刘继形)

(责编:wangxiaoling)

文章关键词: 日本 中国 代表团 驻日 政府

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢