山西洪洞大槐树举办癸巳年寒衣节祭祖大典

2013年11月04日03:14  中国新闻网  微博 收藏本文     

  中新社洪洞11月3日电 (王燕君)3日,农历十月初一。有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树祭祖文化园内锣鼓喧天,癸巳年寒衣节祭祖大典此间举行。来自海内外的移民后裔纷纷在此为祖先献礼,缅怀先祖,表达感恩之心。

  寒衣节,与清明节、中元节同属民间祭祖的日子。旧时,妇女们亲手缝制寒衣,送给远方的亲人。如亲人已逝,就用纸做成寒衣在这一天到坟前烧掉,所以叫“寒衣节”。

  当日,整个祭奠现场铺就红毯,千余民众聚集在洪洞大槐树广场,伴随着行进中锣鼓的敲击,在礼仪、通赞的引领下,祭民们向先祖敬三牲,祈求天下太平、六畜兴旺;奉五谷,祈求国泰民安、五谷丰登;供肴馔,寓意古槐后裔聪明伶俐、生生不息;献百果,寓意18省、市移民后裔认祖归宗。

  洪洞大槐树祭祖文化园负责人范忠义介绍,今年寒衣节祭祖大典扩大了活动规模,并以“感恩”为主题,除传统仪程外,还为移民先祖敬献五种颜色裁剪而成的“五色衣”和彩色油角等环节,凸显洪洞地方民俗民风,丰富了传统文化内涵。

  史载,元末明初,战乱、自然灾害频发,使得中原一带十室九空,而山西尤其在晋南则相对富庶。明洪武至永乐年间,当朝政府在洪洞古槐旁广济寺设局驻员,强制万民迁徙,完成了中国古代史上规模最大的官方移民。此次移民历时50年,迁民百万之众,遍布京、冀、鲁、豫、皖等18个省。

  几百年间,中国各地移民均以洪洞大槐树为自己家乡,回乡祭祖的移民后裔络绎不绝,形成了丰富的移民传说和悠久的祭祖传统。近几年来,随着山西大槐树知名度和影响力的不断提升,每年在不同时节回乡祭祖的移民后裔越来越多。

  “为将‘大槐树祭祖习俗’这一非物质文化遗产传承和发展,除在清明节举办全国性的大槐树文化节,我们还专门在中元节、寒衣节举办祭祖大典”,范忠义说。(完)

(责编:zhoushaogang)

文章关键词: 祭祖 洪洞大槐树 后裔

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢