中华五岳衡山论道五岳文化:共谋旅游发展

2013年11月04日02:29  中国新闻网  微博 收藏本文     

  中新网南岳11月3日电 (李俊杰 文丽贵)在国内旅游业发展政策环境不断优化的形势下,以五岳为代表的传统老牌景区该如何面对挑战?3日上午,中华五岳的代表齐聚湖南南岳衡山,以五岳文化为主题,共谋旅游发展。

  中华五岳一直被视为中华民族江山社稷的象征,也是中华传统文化的缩影。作为宗教名山,其蕴含着空灵玄妙的宗教文化,对中华文化有着深远的影响。作为国内外著名旅游区,中华五岳每年都吸引着世界各地数以万计的游客慕名旅游观光。

  北京大学城市与环境学院的著名学者陈耀华在高峰论坛上说:“中华五岳宇宙观,以及对世界的重要影响,不仅影响了本国疆域地区的文化,也影响了周边国家和地区的文化,在世界文化领域内和古今时空范围内,展示了人类文化价值的传输和交换。”在宗教冲突、各派纷争的世界上,南岳衡山佛道共存一山共荣一庙、北岳恒山悬空寺三教殿等宗教奇观,是为世界作出了卓越表率,反映了中华民族爱好和平的优秀文明传统。

  五岳本土文化研究专家、湖南南岳区政协副主席旷顺年认为,挖掘五岳文化,应从共同点、不同点和新内涵三个方面进行。旷顺年说,挖掘五岳文化的共同点,其目的就是增进共识,抱成一团;要让世界上的人逐步了解:中国几千年的传统文化,就保留在这五座大山之中,它们是中国的五神山、五圣山,是东方文明的“活化石”。从这五座大山中,可以吸收许多东方文明的精髓。

  而五岳文化的不同点,如五岳形成时间有先后,五岳的地点曾经有变化,五岳的诏封时间不同,各岳文化的高峰时段不同,各地民俗风情不同,食宿特色不同等等。旷顺年说,挖掘文化的不同点,就是为了“练内功”,目的就是要打造品牌,差异化是打造品牌的第一元素。

  旷顺年同时认为,五岳文化取之不尽、挖之不竭,发掘其新内涵是五岳今后工作的重点、创新的起点。要通过深入挖掘,不断灌注五岳文化新元素,打造五岳文化的新体系。

  在谈到五岳如何共同发展上,华山风景名胜区管理管委会负责人认为,五岳要做大做强,需要大打文化牌,这是五岳与其它山岳型景区最大的不同之处。

  他建议,五岳各景区之间可以在五岳联盟的基础上,成立五岳文化研究会,创立五岳文化会刊,用来探讨研究各景区的宗教、历史、文学、艺术、遗产等方面的问题。

  河南嵩山风景名胜区管委会建议,五岳需共同编制“五岳联盟”旅游规划,大力编排和推出五岳旅游精品线路,联手开展宣传营销,并开展异地投诉受理联动及突发事件联手应急处置,加强旅游人才培养交流,为旅游业提供人才与智力保障。

  山西恒山风景区管委会则希望,能圆国人畅游的“五岳梦”:建议通过网站规划、设计游览五岳的优惠促销制度,如到第一岳全票,而随后到其他岳则可享受5折乃至更多的优惠,促进国人及世人畅游五岳梦想的实现,构建“大五岳”的理念思路。(完)

(责编:zhoushaogang)

文章关键词: 文化 五岳 旅游

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢