慈禧用太监拉火车酿世界铁路史最大笑话

2014年01月11日21:54  新浪历史   收藏本文     
  文章摘自《皇城根下的京味文化》
  作者:王勇   出版社:时事出版社

  说起北京的风情,人们很快就会想起胡同、四合院,甚至是北京的各种小吃和玩意儿。确实,这些都是北京文化的代表,但却不是全部。

  其实,只有深入北京的生活,到老北京的茶馆和胡同里去走一走、看一看、听一听,所收获的东西才是最为朴素的北京风情。在这些人们休闲和生活的地方能听到人们谈论国事的声音,能听到家常里短的话题,还能听到说者开心、听者有趣的北京城里的坊间奇闻,就是这一切成为北京风情不可或缺的组成部分。

  一、北京最早的铁路和车站

  1864年,北京城内出现了第一条铁路,它是英国人杜兰德在北京宣武门外修建的,大约有600米长,为窄轨铁路。英国人当时修建这条铁路的目的是为给自己的火车做宣传广告,所以还用一台小型蒸汽机车拖着3节车厢在铁道上来回地行驶。很快,清政府以“殊甚骇怪”为名,勒令英国人杜兰德把这条铁路拆除。

  1888年,慈禧太后准许了李鸿章在中南海紫光阁修建铁路的奏折。这条铁路从皇宫中的北海到中南海,是总长度为1510米的窄轨铁路。铁路建成后,李鸿章又从法国进口了一台新盛公司制造的蒸汽机车和六节客车车厢作为慈禧的御车。该车由一节上等豪华车厢、两节上等普通车厢、两节中等车厢、一节行李车厢组成。其中豪华车厢为皇帝和皇后专用。整列车价值六千两白银。但是这些机车和车厢的造价要远远高于这个数,因为法国人想不惜本钱在清王朝做一个活广告,把火车推销给清政府的上层,让他们接受这些洋玩意,最终达到同意在中国修建铁路的目的。

  后来,这条铁路又向北延伸,经过福华门到北海的阳泽门,沿着北海西岸向北经过阐福寺、浴兰轩、大西天,到达终点静清斋。福华门内、福华门外至阳泽门、阐福寺这三处都地处交通要道,安装永久性铁轨会给行人车马带来不便,所以在这三段分别安装了活动铁轨。

  1888年底,慈禧同意了李鸿章的试车奏折。在试车时,慈禧被震耳的汽笛声和蒸汽机车巨大的排汽声吓得不轻,但是为了保持自己太后的尊严,她又不便直说,最后以火车的动静太大会破坏皇城的龙气,以及火车司机坐在她前面有损皇家威仪为理由,下旨不准用烧煤的火车牵引大清皇家专列。但是这条铁路和列车却可以使用,所以就出现了世界铁路史上最为可笑的闹剧。每天早上慈禧到勤政殿上朝及下朝时就乘坐这条铁路上的火车,但是火车开行时却没有牵引机车,而是使用大量宫内太监挽着黄缎子织成的绳索拉着这六节火车车厢跑。慈禧在乘坐专列出发时和她坐轿子一样,很多人前呼后拥,专列前有两队太监手持幡旗在铁道两旁引导,另有多名太监用黄缎拉着火车前行,列车后还跟随着一些侍奉的太监。虽然这条铁路上的火车没有使用蒸汽机车,但却是北京历史上出现最早的铁路、车站以及列车。

  .....。

  五、宫廷里跪着开车的司机

  1901年,身为直隶总督的袁世凯为了讨好慈禧,用一万两白银购进了一辆奔驰小轿车,作为送给慈禧六十大寿的贡礼。这是一辆黑色木质车厢、黄色木质车轮与辐条、铜质车灯、实心轮胎、两轴四轮的敞开式汽车。其车厢内有两排座位,前排座位是只能乘坐一人的司机座,后排是可以乘坐两人的乘客席。车厢的上方还撑有一顶由四根立柱支起的车篷,车篷的四周缀有黄色的丝穗。发动机被安置在乘客席座位的下部,发动机旁的齿轮变速箱把动力传递给后轴,最高时速为每小时19公里。

  袁世凯得到这辆汽车后,就迫不及待地把它运到宫里献给慈禧。由于此车设计新颖、工艺精湛,慈禧还从没有见过这种先进而且漂亮的洋玩意儿,心中大喜,就收下了。当时全国还没有会开汽车的人,可是慈禧想坐汽车过把瘾,就下令招纳司机。后来有11人参加了应试,其中有一位名叫孙富龄。他当时专门为皇家贵族赶马拉车,由于为人机灵,很得太后的赏识,于是被选中去学开车,并很快就学会了。自此,一有时间,慈禧便在皇宫中坐着汽车兜风。有一次,她乘坐汽车从颐和园回紫禁城。这时大太监李莲英突然发现:原来的马车夫孙富龄成了现在的汽车司机,他不仅坐着,而且还坐在老佛爷的前面,这怎么了得?有失老佛爷的尊严呀!于是他就告诉慈禧:开车的是个奴才,整天坐在太后前面有失体统。于是,他便命令司机要跪着开车。但是,司机跪着开车没办法踩刹车,很容易出危险,但是这个情况又不能告诉慈禧,所以司机也只好默不做声了。

  一天,慈禧坐汽车时发现车开得很慢,便追问孙富龄怎么回事。孙富龄不敢说是李莲英吩咐自己跪着开车,没办法踩刹车,为了安全才开得这么慢,只好编了个谎话说车子有点坏了,不能开快。后来,司机因不能用手代替脚来踩油门和刹车,在路上险些酿成车祸。这可吓坏了王公大臣们,他们纷纷请求慈禧不要坐汽车了。在群臣的苦劝下,慈禧无奈地被人搀扶下车,中途又换了十六抬大轿。后来,慈禧渐渐对坐汽车失去了兴致,这辆汽车就闲置在颐和园内。而跪着开车的司机孙富龄害怕自己日后有麻烦,也携家带口逃出北京去了。

(责编:menghan)

文章关键词: 慈禧 铁路 火车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢