西汉姐妹花:不为人知的西汉卫老太太

2013年09月09日14:52  看历史   收藏本文     

  核心提示:卫老太太,西汉名将卫青之母。她并不只有儿子才厉害,她的三个女儿带来的政治荣誉和影响更令人瞠目,称得上是西汉历史上的姐妹花。

  本文摘自《看历史》2013·8月刊,作者:何晋。原标题:西汉的卫老太太

  历史的魅力在于,一些事情起初往往诞生于平淡之中,而一旦它们开始展开、自我成长,并最终风干为历史,结局已然摆在我们面前的时候,人们才惊异于它的不寻常。我们赶紧往回翻书,想要寻个仔细,却只见一些雪泥鸿爪。

  在《汉书》中,有些人物便这样不经意间冒了出来。卫老太太就是如此。史书称她为“卫媪”,这其实并不是她的真实姓名,因为“媪”是当时对老妇人的一个通称,正如汉高祖刘邦的母亲可以被称为“刘媪”一样,我们甚至可以推测“卫”也可能不是她的本姓。她有没有正式的丈夫,史书中也毫无相关的记载,这个无名氏的女人在史书中一下子冒出来的时候,正在汉武帝姐姐平阳公主的家中作奴婢。

  卫老太太虽然身份卑微,但却生了一堆了不起的儿女。卫老太太共生有三男三女,其中大名鼎鼎的卫青,是她和当地一个到平阳公主府中服役名叫郑季的县吏私通所生的儿子,小时候卫青被父亲郑季领回去后,受到郑季夫人其他儿子的歧视,把他当奴婢一样对待,“不以为兄弟”。卫青成年后,又回到平阳公主家中当了一名随从骑士,后来被汉武帝选作侍中,成了武帝身边的左右侍从,又后来先后七次带兵出击匈奴,屡建战功,赐爵封侯,食邑万户,从车骑将军一路做到了大将军,威震天下,尊贵无比。

  但卫老太太并不只有儿子才厉害,她的三个女儿带来的政治荣誉和影响更令人瞠目,简直可称得上是西汉历史上的姐妹花。

  大女儿卫君孺,后来成了公孙贺之妻,公孙贺在武帝时先为太仆,为皇帝执掌车马,后被武帝任为丞相。但是谁都知道武帝的丞相不好当,是个经常掉脑袋的高危职业,所以公孙贺曾跪在地上,再三请辞,怎奈武帝不准。武帝征和初年,公孙贺的儿子公孙敬声因擅用军费,被捕下狱,公孙贺为救其子而抓捕朱安世,朱安世为此诬告公孙贺,最终公孙贺父子均死于狱中。

  二女儿叫卫少儿。不知是继承了卫老太太的风流基因,还是西汉时的社会风俗如此,她又和当地一个到平阳公主府中服役的名叫霍仲孺的县吏私通,生下了大名鼎鼎的霍去病。后来少儿又与名相陈平的曾孙陈掌私通,使陈掌得到武帝的重用。话说县吏霍仲孺服役结束回去后娶妻生子,便与霍去病断绝了联系,直到霍去病长大后为骠骑将军击匈奴有功凯旋时才与霍仲孺彼此父子相认。霍去病为父亲大买田产奴婢,并将自己的异母弟霍光带到首都长安予以培养。霍去病18岁就作了武帝的侍中,常随左右,后跟随舅舅大将军卫青出击匈奴,然后为骠骑将军、冠军将军,独自领兵在对匈奴的战争中屡建功勋,深受武帝的喜爱,尊宠甚至盖过了卫青。霍去病为人寡言内敛,但作战神勇敢为,武帝要为他建宅第,他却说:“匈奴不灭,无以家为!”只可惜他年纪轻轻24岁便病死了,武帝大为悲痛,把他葬在了自己坟墓的旁边。

  三女儿名叫卫子夫,在平阳公主家中直接被汉武帝看中纳入宫中,受到宠幸,后来生下儿子刘据。刘据被立为太子,卫子夫成了国母,汉武帝成了卫老太太的女婿。卫老太太没有生第四个女儿,不然我们真猜不出那会是怎样一个情形。虽然因为武帝晚年的昏悖,卫子夫与太子刘据后来都在“巫蛊之祸”中相继死去,卫氏家族的政治芬华也逐渐凋萎,但当年由霍去病带到长安去的异母弟霍光,在武帝之后的朝廷却继续执掌大权。太子刘据之孙刘询最终登上了皇帝之位,也就是历史上的汉宣帝。

  在卫氏家族中,卫青、卫君孺、卫少儿、霍去病这些所谓外戚的得宠,当然和武帝皇后卫子夫的身份有关,但卫青、霍去病自身的能力以及在对匈奴战争中建立的卓越功勋也十分重要。长期以来对西汉帝国造成强大威胁的匈奴势力,因为卫、霍舅甥二人的多次征战而遭到了沉重打击。这是整个西汉时期帝国政治上具有里程碑性质的一件大事,给卫老太太颁发一枚“英雄母亲”的奖章也不为过。这个无名的卫老太太,让人人都看见了与她相关历史的结果,但谁又猜得到历史在她身上的开始呢?

 

(责编:柏飞)

文章关键词: 卫青 西汉 儿子 女儿 卫老太太

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢