习近平文物保护简史:父子合力保林则徐古迹

2015年01月20日10:49  综合   收藏本文     

  习近平从政以来高度重视文物保护,对于这方面工作牵之念之,而且身体力行推动保护和抢救文物工作因为他的重视,多地多处历史古迹免遭破坏,而他保护历史文物的言行,也成为了文物保护史中的精彩一笔。

配图配图

内容转自学习小组

  【学习小组按】

  1月6日,《福建日报》刊登文章《“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”--习近平在福建保护文化遗产纪事》。

  2014年3月27日,习近平曾在联合国教科文组织总部中演讲时说:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”

  从古城正定到榕城福州,再到首都北京……无论是对有关报告的批示,还是到地方考察调研,习近平从政以来高度重视文物保护,对于这方面工作牵之念之,而且身体力行推动保护和抢救文物工作。

  文物保护是为了留下历史,留下民族共同的记忆,而习近平保护文物的历史也长达20多年。因为他的重视,多地多处历史古迹免遭破坏,而他保护历史文物的言行,也成为了文物保护史中的精彩一笔。

  1982-1985年

  地点:河北正定

  不拘一格求得真人才

配图配图

  1982年,习近平来到正定时,这里有九处国家级文物,在全国各县屈指可数,但却长久失修,没有发挥应有的作用。正定文化系统需要一位硬梆梆的领军人物。作为县委分管领导,习近平一直在暗暗地寻找和选择。最后,他和主管文教工作的副县长达成共识:最合适的人选只能是贾大山。

  作家贾大山土生土长,熟知正定历史文化,对古建及文物情况知之甚多,人称“正定通”。习近平拜他为师,利用闲暇时间,常去他家拜访长谈。

  1983年,在习近平推荐下,正定县打破党外人士不任正职的“规矩”,任命贾大山为文化局局长。

  习近平在《忆大山》一文中说:“在任期间,大山为正定文化事业的发展和古文物的研究、保护、维修、发掘、抢救,竭尽了自己的全力。隆兴寺大悲阁、临济寺澄灵塔、广惠寺华塔、县文庙大成殿的修复,无不浸透着他辛劳奔走的汗水。”

  保管文物是为不愧对后人

  习近平非常重视文物保护工作,发现问题及时要求整改。一次,他在隆兴寺院西侧,看到元代书法家赵孟頫撰写的名碑“本命长生祝延碑”上沾满泥土,缺乏保护,当即找到主管领导,并提出严肃批评。习近平说:“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”

  旅游兴县促进大发展

  正定古建集中,交通发达,地理位置优越,经过深入调查研究,习近平提出旅游兴县,把正定打造成距石家庄最近的旅游窗口的思路。他多次找到河北省委,详细汇报正定的历史文化和发展思路,省直有关部门随后拨出古建修缮专用款172万元。

  利用这笔钱,正定对隆兴寺方丈院、天王殿、戒坛、弥陀殿等进行了修缮和彩绘,建了停车场。正定旅游业逐渐发展起来。1984年,到正定旅游的人数大幅增加到40万人;1985年,游客突破50万。

  1990年-2002年

  地点:福建

  亲自来当林觉民故居讲解员

  1989年,福州市有关部门批准一家房地产开发公司拆除林觉民故居部分建筑,刺眼的“拆”字被写在了市文物保护碑上。

  福州市政协委员张传兴立即写信给刚到任不久的市委书记习近平,并撰文《林觉民、谢冰心故居不容再拆》。习近平看到来信后,立即让市文管会核实,同时要求有关部门暂缓拆迁。1991年3月10日下午,福州市委市政府在林觉民故居召开文物工作现场办公会,习近平亲自主持。

  当年5月31日,故居修缮工程动工。11月9日,在辛亥革命福州光复80周年纪念日当天,林觉民故居修缮完成,并辟为福州市辛亥革命纪念馆对外开放。

  开馆当天,习近平书记除了参加剪彩仪式,还亲自给省外客人当起了讲解员。开馆一个月内,他又三次来馆了解观众反应,作出整改指示。

  任福州市委书记期间,习近平还对市内的名人故居、历史建筑普遍作了政府挂牌保护,创设的“福州瓷牌”至今还为人们津津乐道;不少当年挂牌的建筑后来都定成了文物保护单位,但那些“瓷牌”还让文物界抚今追昔,珍爱有加。

  父子合力保林则徐古迹

  由于历史原因,20世纪80年代末90年代初,林则徐故居、出生地以及纪念馆在内的系列遗迹,都不同程度存在着年久失修、损毁严重、房舍被侵占等突出问题。

  1990年5月,《人民日报》反映了保护林则徐遗迹存在的问题,时任全国人大常委会副委员长习仲勋同志作了重要指示。1991年7月,习近平在有关汇报材料上批示:抓紧修复林则徐故居及做好墓地开放。此后,他又数次研究林则徐遗迹修复等事宜,包括议定收回林则徐出生地。

  一个月后,林则徐出生地暨幼年读书处修复工程开工典礼举行,1997年6月竣工。

配图配图

  “两次仪式,习近平同志都亲自参加了。”时任福州市副市长、后任福建省人大常委会副主任林强回忆。他也是林则徐后裔,现为林则徐基金会会长。

  放弃一时利益换历史

  被誉为“南方周口店”的万寿岩史前遗址上世纪80年代也曾面临被摧毁的命运——这里被三明钢铁厂出资购得,作为采矿点。

  1999年12月底,省文化厅向省政府提交了“关于三明万寿岩旧石器时代洞穴遗址保护有关情况的紧急汇报”。

  2000年1月1日,时任代省长习近平作出重要批示,明确指出:保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴一直作为不可再生的珍贵历史文物,不仅属于我们,也属于后代子孙,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。

  他要求三明市政府立即采取有效的安全防范措施,加强对洞穴遗址群的保护;协调、帮助三明钢铁厂尽快在异地选定新采矿点,同时,决定由省财政拨款万元,用于遗址群的考古发掘和保护工作。

  万寿岩的爆破开采得以全面停止。

  2001年3月,万寿岩遗址被评为“2000年度全国十大考古新发现”,6月跻身全国重点文物保护单位之列。

  时间:2003-2006年

  地点:浙江

  在主政浙江期间,习近平总结出了城市、旅游业发展与文化遗产、古建筑保护相结合的路子。

  而对于一些地方将经济发展和文物保护对立起来的行为,习近平的批评也毫不留情:“如果说以前无知情况下的不重视还可以原谅,那么现在有认识情况下的不重视,那就是意识问题、政绩观问题。”

  我们从《之江新语》和其数次调研讲话中还可以看到,这一时期,习近平对于文物保护“可持续”的思路更加系统、成熟、深刻。

上一页12下一页

(责编:hunan)

文章关键词: 习近平 文物保护 古迹

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢