揭秘:毛泽东身边哪位工作人员是武当弟子

2014年09月25日11:07  郑州晚报  微博 收藏本文     

  李银桥是武当派的俗家弟子,擅长太极拳和太极剑。他11岁参军,1947年8月到1962年4月先后任毛泽东主席的卫士、副卫士长、卫士长,15年与毛泽东形影不离,堪称伟人身边的贴身侍卫。

毛泽东与李银桥毛泽东与李银桥

  9月22日7时15分,原毛泽东卫士长李银桥,在度过82岁生日后不久,因肺部感染于航空医学研究所附属医院不幸辞世。据悉,李银桥的追悼会将于9月28日上午10时在八宝山革命公墓举行。

  15年与毛主席形影不离

  李银桥是武当派的俗家弟子,擅长太极拳和太极剑。他11岁参军,1947年8月到1962年4月先后任毛泽东主席的卫士、副卫士长、卫士长,随毛泽东南征北战,15年与毛泽东形影不离,堪称伟人身边的贴身侍卫。

  据李银桥的爱人韩桂馨介绍,李银桥患有脑血栓多年,去年肺部感染,多次住院治疗,身体非常虚弱。今年9月5日,李老再次住院,近日来病情恶化。

  连婚事都是毛主席撮合的

  “他是毛主席的警卫员,我帮毛主席照顾过孩子,连我俩的婚事都是毛主席撮合的,我们家跟毛主席有着很深很深的感情。”韩桂馨老人说,李银桥住院期间,经常拉着家人的手说:“咱们去看主席吧!”

  22日下午,记者来到李银桥老人的家。客厅的墙上,挂着毛主席送给他的一幅诗词,诗词左边是毛主席和李银桥的合影,右边是毛主席和李银桥全家的合影。

  儿子李卓韦眼中的李银桥

  “父亲是个优秀的卫士长”

  记者:在您心中父亲是一个怎样的人?

  李卓韦:父亲一生中最辉煌的时期无疑是陪伴毛主席走南闯北、当卫士长的时候。他在生活中也是我们的榜样,即便患病多年,依旧坚持锻炼身体,并保持很好的起居、卫生习惯。总结起来,他是个优秀的卫士长,也是个好父亲。

  记者:多年来,您和毛主席的亲属联系密切吗?

  李卓韦:妈妈17岁时开始照顾毛主席的家人,一边照顾孩子们,一边教他们文化。目前我们依旧保持来往,李讷一直管我妈妈叫“小韩阿姨”。我父亲住院后他们经常来探望。父亲去世之后,我已经和李讷等都通过电话了,他们表示会参加父亲的追悼会。

(责编:胡难)

文章关键词: 毛泽东 工作人员 武当

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢